Турецкое гостеприимство, Или волейбол в Стамбуле

Стоп-кадр с видео в YouTube

Выходка болельщиков стамбульской волейбольной команды «Галатасарай» лишний раз наглядно показала глубину «любви» турок к россиянам

В прошлом месяце игрок московского «Локомотива» Дмитрий Тарасов после окончания матча с турецким «Фенербахче» снял футболку и продемонстрировал майку с портретом российского президента Путина. После чего всё свободолюбивое человечество буквально задохнулось от негодования.

Разумеется, больше всех брызгали слюной наши доморощенные «общечеловеки» и их украинские коллеги. Но если с «небратьями» всё давно ясно и обращать внимание на русофобский вой самой европейской страны в Европе уже всем надоело, то привыкнуть к словесным эскападам отечественных «кукушат» пока не удается. Непонятно, кому вообще какое дело, в чем разгуливал по полю после окончания матча Тарасов? Никаких законов он не нарушил, в том числе и турецких, так что это его личное дело, в какой майке ходить. Тем более от того, что он прошелся по полю в майке с Путиным, пострадал всего один человек. Он сам. Если, конечно, не принимать во внимание психологические травмы российских «общечеловеков», но с ними они живут с рождения, так что вряд ли поступок Дмитрия Тарасова их дополнительно контузил.

Чего нельзя сказать о волейболистках краснодарского «Динамо», которым 29 марта довелось посетить Стамбул и сыграть с местной командой «Галатасарай». По результатам этого матча, закончившегося, кстати, не в пользу россиянок, можно сделать сразу три вывода: Турция – це не Европа, законы гостеприимства в этой стране явно на российских граждан не распространяются, и русский с турком никогда не был и не будет не то что братом навек, а и не разместятся на одном поле, коль заставит нужда.

Но дадим слово игроку краснодарского «Динамо Татьяне Кошелевой.

«Фанаты турецкой команды вели себя более чем неадекватно, их слова и жесты показывали всю ненависть по отношению к нам. С трибун на наши головы летел мусор. А самым главным потрясением для меня стал момент, когда главный тренер «Галатасарая» показывал свой средний палец мне и стаффу нашей команды», - написала Татьяна Кошелева в Instagram.

Согласитесь, этот инцидент несопоставим с безобидным появлением Тарасова в майке с Путиным. Но, тем не менее, игрока «Локомотива» оштрафовали, а что будет предпринято в отношении «Галатасарая»? Ведь матч проходил в рамках Кубка Европейской конфедерации волейбола, на этой встрече присутствовали официальные представители этой организации, которые всё прекрасно видели.

Но что-то подсказывает, что никаких дисциплинарных мер принято не будет. Для Европы Турция с каждым днем становится всё более неприкасаемой и лишний раз её стараются не задевать. Даже по мелочам.

Другое дело Россия. Вот если бы тренер «Динамо» показал неприличный жест в сторону турецких волейболисток, тогда еврокомиссары матча, понятное дело, усмотрели бы в этом грубейшее нарушение спортивной этики и можно не сомневаться, что эта выходка не осталась бы без последствий. А уж если 2 февраля во время ответной встрече в Краснодаре не дай бог на трибунах кто-то громко высморкается в адрес Эрдогана, то это моментально «пришьют к делу» и на «Динамо» навешают всех собак, каких только отыщут.

При этом беспредел в Стамбуле останется незамеченным. Швыряние предметов в беззащитных русских девушек горячими турецкими мужчинами наверняка отнесут к проявлению романтических чувств, а разного рода выкрики с трибун, где, кстати, отметились вездесущие представители самой европейской страны в Европе, можно и вовсе не упоминать. Так как вряд ли еврокомиссары знакомы с турецкой матерщиной.

Хотя подобное поведение принимающей стороны, первейшей задачей которой является обеспечение безопасности гостей, дает полное право наказать турецкую команду. Необязательно её отстранять от участия в турнире, но если болельщики «Галатасарая» ведут себя как неуправляемые животные, то пусть наблюдают за игрой своей команды не с трибун, а по телевизору. Не надо объяснять прописные истины и лишний раз повторять, насколько тяжело спортсменам выступать в полную силу, если с трибун на поле летит всё, что ни попадя.

Говорят, что спорт и политика – вещи несовместимые. Первыми это утверждение блестяще подтвердили американцы, проигнорировав Олимпиаду-80, хотя к своему «партнеру» Адольфу Гитлеру в Берлин-36 сборную отправили безо всяких проволочек. Теперь это подтверждают и лучшие американские друзья – турки, хотя, стоит напомнить, что это не Россия сбивала турецкий самолет и Россия не убивала турецких военнослужащих. За что же, спрашивается, такая нелюбовь от вчерашних, казалось бы, гостеприимных и добродушных турок?

Все очень просто. Турки любили исключительно американские доллары, которые оставляли на турецких курортах российские туристы и в турецких магазинах российские челноки. При этом самих российских граждан они никогда не любили а, скорее, терпели. Да и то лишь до тех пор, пока те финансировали своими кровными турецкую экономику.

К русским турки столетиями относились с большой подозрительностью и нелюбовью, и наивно было бы ожидать изменения отношений за какие-то двадцать лет. Тем более, что многие турки, если не все, прекрасно знают пророчество о некоем северном царе, который пройдет через Золотые ворота Константинополя, после чего город перестанет быть турецким.

Над этим можно долго смеяться, но факт остается фактом - сами турки так сильно верят в эту легенду, что Золотые ворота встроили в комплекс Семибашенного замка, лишив их первоначальной функции, ров византийских времен перед ними принципиально не засыпают и специально разместили перед Золотыми воротами кладбище, наивно надеясь, что пресловутый северный царь постесняется продираться к намеченной цели через сотни надгробий. А уж если набраться смелости и прямо спросить у турок из какой же страны придет этот самый царь, то в ста случаях из ста ответ будет – Россия.

Так что никогда мы не будем братьями. В чем уже успели убедиться российские летчики, а теперь и волейболистки краснодарского «Динамо». Остается надеяться, что россиянки 2 апреля уже у себя дома дадут достойный ответ на выходку дикарей с берегов Босфора. Лучший ответ в таких случаях – не жалобы в различные инстанции и поиски справедливости, а убедительная победа с не менее убедительным счетом.

При этом в Кремле ждут подтверждения информации об оскорбительном поведении болельщиков и тренера турецкого волейбольного клуба «Галатасарай» по отношению к российским спортсменкам во время первого финального матча Кубка ЕК и, как сообщалось в эфире НТВ, не исключают «официальной реакции» на оскорбление российских волейболисток.

Комментарии читателей
26.04.2016, 17:52
Гость: нуде

Не слышали? Уши надо мыть.

26.04.2016, 17:48
Гость: Ревельскому и Т.А.

Молодцы. Хорошо прогнулись. Изящно.

04.04.2016, 00:31
Гость: Ревельский - Татьяне Алексеевне

Хочется Вас дополнить,-очень метко, в своё время, сказал Бальзак: "Умный и высокий человек,- это исключение".

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.