Боец-чемпион: Спортивная «химия» - это вред здоровью и не нужно ее употреблять

20:45 25.07.2016
Стоп-кадр видео с Youtube

Обычных продуктов с лихвой хватает, чтобы привести себя в отличную форму

Недавно мы беседовали с двукратным чемпионом Европы по тайскому боксу Даниялом Шаллаевым.

Поскольку среди читателей разгорелась оживленная дискуссия на тему единоборств и методик тренировок, то мы решили вновь обратиться к Шаллаеву за дополнительными комментариями и разъяснениями.

- Итак, представим себе человека, который никогда спортом не занимался, но хочет начать. Какие типичные ошибки совершают новички?

- Самая первая ошибка – это легкомысленный подход к выбору тренера. Конечно, неопытный новичок не может на глаз оценить подготовку тренерского состава, однако он хотя бы должен поинтересоваться о стаже будущего наставника.

Другой типичный промах – это неправильно поставленная задача. Здоровье у всех разное, время, которое человек может выделить на спорт, тоже неодинаковое, поэтому и цели должны быть адекватными. Здесь как раз советы тренера имеют первостепенное значение. Он вам разъяснит, что вы способны достичь при той или иной интенсивности работы.

Отдельный вопрос, который чреват серьезными проблемами, это употребление всевозможного спортивного питания.

- Какие здесь подводные камни?

- Все эти сжигатели жира, заменители еды, «химия» - на мой взгляд, совершенно ни к чему, и более того, вредны. Но люди, мечтают о нереальных результатах, да еще и за короткое время, идут на поводу всяких «знатоков» и наносят вред своему же здоровью.

На самом деле обычных продуктов с лихвой хватает, чтобы привести себя в отличную форму. В каждом уважающем себя клубе есть специалист по общефункциональной диагностике. Пройдя эту процедуру, вы узнает, сколько жира, белка и углеводов в вашем теле. Сразу выяснится, чего не хватает, а что лишнее. Исходя из полученных данных, тренер и составляет программу.

- Вот и давайте поговорим о культуре питания.

- Не зная индивидуальных особенностей организма, можно дать только самые общие рекомендации. Завтрак должен быть обилен.

Я прекрасно понимаю, что очень многие люди к этому сразу не готовы. Встают рано, и толком не выспавшись, бегут на работу. С утра не могут ничего съесть, кроме кофе и бутерброда, да и то впихивают это в себя с трудом. Однако организм так устроен, что его можно приучать. То есть потихоньку увеличивайте утренние порции. Желудок подстроится в конце-концов. В обед обязательно ешьте салат, супы, фрукты-овощи, но не переедайте. А к шесть вечера любой прием пищи необходимо заканчивать.

Да, всем известно, что люди домой приезжают и к 9 вечера, и позже, причем голодные, после рабочего дня. Конечно, трудно себя заставить отказаться от обильного ужина. И все же перестроиться необходимо, по крайней мере, стремитесь, как можно раньше завершить последний прием пищи. Если потом все же хотите есть – съешьте яблоко, разную зелень, салат, огурцы. В общем, - перебейте аппетит. Тем, кто стремится скинуть лишний весь, полезно вместо ужина выпить стакан однопроцентного кефира.

- А сами по себе нагрузки не опасны ли для неподготовленного организма?

- Всем рекомендую: сначала пройдите медицинский осмотр и только потом идите в секцию. Проверьте сердце, почки и печень. Уделите внимание диагностике состояния сосудов. Я знаю массу людей, которые чудом остались живы после тренировок. Они попадали в больницу, и вообще поразительно, что они потом встали с больничной койки.

Даже если все у вас крепкий организм, бывает так, что ученики приходят в зал изможденные, плохо себя чувствующие, не выспавшиеся. Я тогда тренировку отменяю, лучше пусть отдохнут, а не надрывают себя. Сон, кстати, одна из важных составляющих хорошей тренировки. Надо ночью спать минимум 7 часов, поэтому режим дня следует выстраивать с учетом данного требования.

- Какие травмы чаще всего получает новичок?

- Растяжения связок кисти наиболее распространены. Это происходит при неправильно выполненном ударе. Связки придется укреплять, в любом случае. Здесь поможет известное упражнение – «планка». Планку можно делать и дома. Кроме того, просто стойте хотя бы раз в день на кулаках (минута-полторы), отжимания тоже полезны; если во дворе есть турник, то подтягивайтесь или хотя бы висите.

Нередки травмы поясничного отдела. Для укрепления поясницы та же «планка» подойдет, есть еще отличное упражнение – «гиперэкстензия», очень хорош гимнастический ролик, то есть простое одно колесо с ручками. У меня была серьезная травма позвоночника, и я восстановился, благодаря такому нехитрому приспособлению.

Кстати, когда вы занимаетесь, главное не переусердствовать, делайте лучше понемногу, но несколько подходов. Начинайте всегда с минимальных амплитуд и нагрузок. Так вы постепенно подготовитесь.

- А как часто надо ходить именно в зал, чтобы достичь заметного результата?

- В тайском боксе трех раз в неделю, в общем-то достаточно, но не реже.

- Спасибо за интервью.

- До свидания.

Комментарии читателей
27.07.2016, 11:02
Гость: Контрразведчиk.

Это смотря какой "женьшень-жэньшэнь,人參"? Если он продаётся в аптеке, то это "огородный" и не имеет всех его свойств. А вот если женьшень растёт в глухой, буреломной тайге, то это совсем другой "корешок" и листья от него тоже очень целебные и его очень мало.

27.07.2016, 09:31
Гость: Вообще-то

жень-шень лежит практически в каждой фито-аптеке за копейки (100р за 10 гр), но его никто не берет...

27.07.2016, 09:22
Гость: Контрразведчиk.

Не не верю. Кетайцы, своим спортсменам дают только природные стимуляторы, а европейцам и особенно амерам, продают синтетические наркосодержащие препараты. Кетайские спортсмены едят корень женьшень, а мы, дураки им продаём это лек.средство, а сами, "жрём" химическую отраву. Спросите у наркологов, только у хороших, а не у тех, кто в диспансерах сидят и занимаются каарательной нааркологией и псиихиатрией.)))

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.