Америку положили на лопатки

Фото А. Голованова с сайта Олимпийского комитета России

Свою победу Хасан Халмурзаев посвятил тем российским спортсменам, что не смогли приехать в Рио

Очередной день Олимпиады принес нашей команде две медали. Однако золотая медаль, выигранная в дзюдо уроженцем Ингушетии Хасаном Халмурзаевым, в весовой категории до 81 килограмма, сразу же подвинула Россию вверх в неофициальном командном зачете.

И теперь мы идем на пятом месте с 12 медалями (3- 6−3).

Пять человек на одно место

Самое удивительное, что Хасан Халмурзаев вполне мог не оказаться на этой Олимпиаде. Ему только 22 года, его весовая категория — одна из самых конкурентных в сборной (олимпийский норматив выполнили пять человек), номером один здесь всегда считался бронзовый призер Лондона Иван Нифонтов, вторым в условном списке шел двукратный чемпион Европы Сиражудин Магомедов.

 — Сделать выбор было сложно во всех дисциплинах. Тяжелее всего в категориях до 73 и до 81 килограмма, — подтвердил «СП» наставник сборной России Эцио Гамба

— В весовой категории до 81 килограмма пять человек — Хасан Халмурзаев, Иван Нифонтов, Алан Хубецов, Сиражудин Магомедов и Иван Воробьев претендовали на одно место. Вы сказали, что они все достойны того, что бы выступить на Олимпиаде. Если бы России могла бы заявить всех пять дзюдоистов. Какие бы места они заняли?

— Однозначно, что все были бы в первой десятке. В этой категории можно было бы провести матч сборная России и сборная мира. И Россия вполне могла бы победить. Иван Нифонтов — чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр. Он мог и в Рио победить. К сожалению, получил травму на последнем чемпионате мира.

В этой ситуации моим решением было выбрать чемпиона Европы этого года Хасана Халмурзаева, который постоянно прогрессирует. Иван и Хасан могли бы встретиться в финале Олимпийских игр, если бы мы могли заявить двух дзюдоистов.

Финальный иппон

Так что сам приезд для Хасана — подарок судьбы. А вообще он шел в своей категории под шестым номером рейтинга. Но это не помешало победить.

В 1/16 финала россиянин оказался сильнее иранца Саида Моллаи, а затем сломил сопротивление египтянина Мохамеда Абделааля. В четвертьфинале его не смог победить канадец Антуан Валуа-Фортье, а в полуфинале Хасан выбил из борьбы Сергиу Тома из ОАЭ.

Наконец, в решающем противостоянии он иппоном победил американца Трэвиса Стивенса.

Иппон в дзюдо — это чистая победа. Как в борьбе положить соперника на лопатки.

— Перед финалом мелькнула мысль, что нельзя проигрывать американцу — сказал Хасан. — Посвящаю победу всем нашим спортсменам, которые не смогли приехать.

Зато самого Хасана приехал поддержать его брат-близнец Хуссейн, который выступает в категории до 90 килограмм. Он тоже мог быть в олимпийской команде, но незадолго до Игр перенес операцию аппендицита и не сумел до конца восстановиться.

Девушки — гимнасты поддержали парней

Еще одну медаль, с серебряным отливом принесли гимнастки в командных соревнованиях. Еще до стартов было понятно, что золото завоюют гимнастки США. Эта мегакоманда, которой нет равных в мире. А дальше были шансы. После трёх снарядов из четырёх сборная России занимала четвёртое место.

Но с медальной перспективой: бревно, которым завершала финал опережающая нас Япония, не было сильной стороной Страны восходящего солнца, а англичанки, отстающие более чем на балл, вряд ли были способны совершить качественный скачок на опорном прыжке.

Но все это уже было лотереей чистой воды. И сборная России выцарапала, выгрызла эту медаль. И выглядели девчонки в этом заключительном испытании ничуть не хуже чемпионок. Пусть и разделили их на финише восемь с лишним баллов.

Призёрами стали Алия Мустафина, Седа Тутхалян, Ангелина Мельникова, Мария Пасека и Дарья Спиридонова. Бронза в активе китаянок. Вторые и третьи места те же, что и у мужчин.

Справка «СП»

Хасан Халмурзаев. Родился 9 октября 1993 в городе Назрань, Ингушетия

Олимпийский чемпион-2016 в Рио в весе до 81 кг.

Чемпион Европы-2016 в Казани.

Чемпион летней Универсиады-2015 года в Кванджу.

Чемпион Европы среди юниоров-2011 в бельгийском Ломмеле, вице-чемпион Летних юношеских Олимпийских игр-2010 в Сингапуре.

У Хасана есть брат-близнец — Хусейн Халмурзаев. Хусейн — мастер спорта международного класса, вице-чемпион летней Универсиады-2015 в Кванджу в весовой категории до 90 кг, чемпион Европы среди юниоров-2011 в бельгийском Ломмеле в весовой категории до 90 кг.

Комментарии читателей
21.08.2016, 20:53
Ronan

Сегодня 21 августа уже можно точно сказать,что Америка поставила раком Россию и показаала где её место.

11.08.2016, 22:00
МВИ

Любезный котяра,сейчас можно с уверенностью на 100% сказать в ближайшие 5-10 лет сша исчезнет из списка передовых стран мировой экономики.
Вся эта контора показывает нужные результаты только за счёт печатного станка.
Как показывает действительность,этому подходит полный кердык.
Никто не желает больше кормить этих дармоедов.
Основной спаситель американо-европейских проблем-война,уже не при делах,а сами они из этих долгов никогда не выберутся.
Называя вещи вещи своими именами, сша уже давно не первые в экономике,тоже самое можно сказать и о мощности ВС сша.

11.08.2016, 18:42
Мы их

по гундящим и ноющим котам сделали на ятЪ.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.