Перебежчик Родченков обещает уничтожить весь олимпийский спорт в России

13:42 5.12.2017 , Алексей Иванов

59-летний Родченков признал, что ощущает себя предателем

Стоп-кадр из передачи НТВ с участием Григория Родченкова

Телеканал НТВ приводит слова Родченкова: "Я сделаю так, что у меня будет 100 проб, и я уничтожу весь олимпийский спорт России на ближайшие 5 лет!".

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков, будучи фигурантом программы по защите свидетелей, откровенен: "Верно пишет зарубежная пресса, что я ужасный человек и продажная душа… Так как события все идут более-менее в нужном направлении, то цена моя растёт, несмотря на то, что мой бюджет пришёл в истощение. А, плевать. За фильм мне платят вот эту квартиру достаточно дорогую и машину последней модели, Infiniti".

59-летний Родченков признал, что ощущает себя предателем, и пообещал предпринять все возможные попытки для того, чтобы нанести непоправимый вред отечественному спорту, а также поставить крест на карьере и репутации всех российских спортсменов, только помышляющих об участии в Олимпиаде. Причём "борьба с допингом мне совершенно пох*р".

В 2011 году деятельностью кандидата химических наук заинтересовались следователи УФСКН по Москве. Правоохранительные органы расследовали деятельность возглавляемой им группировки торговцев допингом, однако благодаря своим связям Родченков смог избежать ответственности. Согласно материалам уголовного дела № 672536, преступники торговали запрещёнными препаратами и гарантировали спортсменам "чистые" пробы, поскольку анализы для допинг-тестов поступали в столичную антидопинговую лабораторию (ФГУП "Антидопинговый центр"), возглавляемую Родченковым и его младшей сестрой Мариной, трёхкратной чемпионкой мира по лёгкой атлетике. При контрольной закупке был задержан супруг Марины Родченковой, которого она попросила передать вещества покупателю. Главе "Антидопингового центра" предъявили обвинения по ч. 3 ст. 234 УК РФ "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта организованной группой в крупном размере". В центре провели обыски и изъяли документы, содержащие гостайну.

С апреля 2011 года по май 2012 года он несколько раз проходил стационарное обследование в психиатрической лечебнице имени Кащенко. Врачи предоставили в суд ходатайство, в котором говорилось о "шизотипическом расстройстве личности" у обвиняемого, которое было усугублено стрессом. "За время госпитализации глава "Антидопингового центра" сумел задействовать свои коррупционные связи, и дальше дело резко начало разваливаться", - отмечают журналисты. Через год обвинения с Родченкова были сняты, он сам перешёл в статус свидетеля, а его сестру осудили на полтора года лишения свободы (после кассационной жалобы срок заменен на условный). Свой пост Родченков сохранил, но уже тогда подыскивал запасной аэродром и новый источник существования.

В январе 2016 года он летел в Лос-Анджелес со своим личным дневником (опубликованным на этой неделе газетой The New York Times), за который ему посулили миллион долларов: "Это всего 2 килограмма - миллион долларов в моей сумке. Столько стоил мой дневник 2014 года". Правда, Родченков утверждает, что с деньгами его обманули.

В России на чиновника-перебежчика заведены два уголовных дела. 13 ноября Следственный комитет России направил в WADA предложение о сотрудничестве по делу Родченкова.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал выдержки из дневников Родченкова, посвящённые якобы использованию допинга российскими спортсменами, психиатрической проблемой. "Есть там и другие персонажи, типа этого Родченкова, который всякие там дневники публикует. Но это, мне кажется, уже скорее психиатрическая проблема. Достаточно посмотреть на эти дневники, чтобы понять, что этому гражданину нужна, прежде всего, психиатрическая помощь, а не какая-то другая. Но это мы оставим в стороне", - сказал Медведев.

Любопытными сведениями в интервью порталу Sports.ru поделилась олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, ныне заместитель главы Комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова: "Он искушал спортсменов, умел найти рычаги воздействия. Наша федерация – Союз конькобежцев – никогда с ним не пересекалась. Но тоже пострадала... Он, конечно, очень странный. Насколько я знаю, писал эротические рассказы и рассылал их знакомым врачам. Там, говорят, такое было...".

Источник: Завтра
Комментарии читателей
07.12.2017, 10:33
Гость: АГД

Они же не дураки ему верить, просто используют, как использовали гитлеровцев и прочих. Не надо врагов считать дураками.

07.12.2017, 09:43
Гость: АГД

Ага, "богомизбранных" не трогают даже мок.

07.12.2017, 09:18
Гость: Anatoly

Гражданин России - предатель Родченков помимо того,что сам удрал,так что? Он с собой прихватил все пробы(или многие из них)? И что? Его нынешние хозяева верят тому,что он говорит? Без перепроверки? Мне показалось,что он болен на голову и плохо закончит. К нему даже не надо посылать ликвидаторов как в своё время к Троцкому.Сам загнётся. А вот по той конституции,что составляли в своё время угодливые шахраи(и прочие),лишить гражданства предателя нельзя,если сам не откажется.Также,как и трусливый гарик,который завидев российских журналистов сразу перекашивается в лице и бегом от них. И тоже ведь гражданин России,как и бывший депутат Пономарёв,который ещё вспомнит о каких-нибудь льготах бывших депутатов,и потребует их. Удивительно,что прошло уже много лет,а про Конституцию никто ничего и не говорит,что пора её полностью менять,и поручить грамотным юристам,а не демагогам начать писать проект новой Конституции,а потом вынести её на обсуждение,как было с Конституцией,принятой в брежневские времена. Неужели есть такой сильный тормоз в Кремле(может быть самый главный в Единой России с айфоном под подушкой),который препятствует этому? И когда начнут освобождаться от нечисти,которая хочет войти во власть,и надолго(Если кто позволит)?

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.