Россия-Бразилия - 0:3. А ведь так было не всегда

Прошло ровно 60 лет с того самого момента, как впервые на футбольном поле встретились наши футболисты и бразильцы

Стоит отметить, что три пропущенных мяча – это целиком заслуга Акинфеева. Причем это не критика в его адрес, а наоборот, признание мастерства. Если бы в воротах стоял другой голкипер, то счет мог стать и вовсе разгромным – Акинфеев вытащил как минимум ещё три мяча, которые летели в створ ворот сборной России, как от бразильцев, так и от своих.


Фрагмент товарищеского матча Россия-Бразилия. Стоп-кадр из видео в YouTube

Достаточно вспомнить эпизод с Самедовым, едва не закончившийся автоголом. Поэтому если к кому и не было нареканий после игры, так это к Акинфееву. Не его вина, что оборона сборной выглядела как одна большая дыра, а бразильцы на подходах к нашей штрафной чувствовали себя как дома, расстреливая ворота Акинфеева со всех ракурсов и всеми удобными им способами. 

А ведь это был всего-навсего товарищеский матч, не требовавший от бразильцев играть «на всю катушку», и в Москву к тому же не приехала их главная звезда – Неймар.

Дырявой обороне российской сборной соответствовала и такая же малоубедительная игра в атаке. Голевые моменты у ворот бразильцев были, но все они закончились на редкость бестолково. То есть – ничем.

Сборная России выглядела в этом матче, как хромающая на обе лапы утка – ни обороны, ни внятного нападения. Поэтому счет 0-3 в пользу гостей абсолютно закономерен, и спасибо Акинфееву, что ему пришлось доставать из сетки ворот только три мяча, а не шесть-семь.

Эта встреча примечательна ещё тем, что прошло ровно 60 лет с того самого момента, как впервые на футбольном поле встретились наши футболисты и бразильцы.

С 1958 года сборная Бразилии и СССР, а затем и России, встречались ещё не раз, и бразильцам не всегда удавалось громить нашу команду так же убедительно и красиво, как это произошло в «Лужниках». Иногда с поля победителями уходили и наши футболисты.

Впрочем, к сборной России это не относится, она в противостоянии с бразильцами лишь дважды смогла свести игру к ничьей и четыре раза проиграла. А вот сборная СССР смогла трижды обыграть бразильцев, причем один раз в олимпийском финале. 

Но тогда была совершенно другая страна, сильная и независимая от мнения и интриг разного рода «партнеров», никогда не опускавшаяся до того, чтобы отправить своих спортсменов выступать на международные соревнования под белым флагом и паскудным клеймом OAR. Вот почему и побеждала сборная СССР бразильцев, да и не только их, и никогда не была футбольным посмешищем для всего мира.

Дабы не быть голословным, стоит сравнить показатели сборной СССР и России. Сделать это стоит для того, чтобы понять, какие перспективы ожидают нашу сборную как на домашнем Чемпионате мира, так и после него.

Итак, сборная СССР один раз выиграла Чемпионат Европы и трижды становилась серебряным призером. Сборная России всего один раз разделила с турками третье место на Евро-2008.

Сборная СССР доходила до полуфинала Чемпионата мира, в то время как сборная России смогла занять только 18 строчку.

Наконец, сборная СССР дважды становилась олимпийским чемпионом и трижды бронзовым призером. А сборная России на олимпиадах не добилась ничего. Неудивительно, что она занимает 65 место в рейтинге ФИФА на конец 2017 года.

Также посмотрим и на клубные достижения. Но сразу хочется расставить все точки над i: в советских клубах «легионеров» не было, в отличие от постсоветских. Причем постсоветские клубы, в зависимости от толщины кошелька владельца и размеров спонсорской помощи, могли покупать практически любых «легионеров», включая звезд мирового уровня.

Тем не менее, постсоветские клубы выиграли всего четыре еврокубка: два – «Зенит», один – ЦСКА и один – донецкий «Шахтер». Столько же кубков выиграли и советские клубы: три – киевское «Динамо» и один – «Динамо» (Тбилиси).

Как уже говорилось выше, ни одного «легионера» в составах советских клубов не было, как не имели они и колоссальных бюджетов, в отличие от некоторых постсоветских клубов. Например, «Зенита» и «Шахтера». 

Такие результаты объясняются тем, что советская футбольная школа в целом была достаточно конкурентоспособной. Благодаря чему командами хорошего европейского уровня в разные периоды были: московские «Динамо», «Торпедо», ЦСКА, «Спартак», ленинградский «Зенит», «Динамо» (Киев), «Днепр», «Металлист», «Динамо» (Тбилиси), «Торпедо» (Кутаиси), «Арарат», «Динамо» (Минск) и т д.

Не стоит забывать и о выдающихся советских тренерах, которые мало в чем уступали своим европейским коллегам. Да, звезд с неба советские клубы и советская сборная не хватали, но никогда не скатывались «ниже плинтуса». Например, пропустить семь мячей от португальцев – это было что-то из разряда фантастики.

И пускай у советских команд не было таких трофеев, как у европейских клубов и сборных, но в целом советский футбол находился на очень приличном уровне. Особенно если посмотреть на то, сколько получали советские футболисты и какой результат выдавали.

Разве это сопоставимо с нынешними футболистами-миллионерами, единственным достижением которых стало третье место на Евро-2008, да и то потому, что не проводился отдельный матч за «бронзу» с турками. И ещё неизвестно, кому она в итоге досталась бы.

Про достижения постсоветских клубов вообще не стоит говорить, так как там нередко всё «тащат» на себе исключительно «легионеры».

Советский футбол во многом пережил все то же самое, что и СССР после своего распада. Приняв правила игры «партнеров», изобразив «вхождение» в общемировую «семью народов», все 15 экс-республик остались в дураках. Собственные футбольные школы удавили безденежьем, потеряли целое поколение футболистов, и если в России и на Украине футбол ещё как-то пытается держаться в общеевропейском тренде, то про футбол всех остальных республик можно говорить исключительно в прошедшем времени.

Блестящая плеяда грузинских и армянских футболистов навсегда осталась в прошлом, а в других экс-республиках футбол вообще отброшен на полвека назад, если не дальше. Впрочем, и российской сборной тоже не стоит особо обольщаться на свой счет.

В настоящий момент – это весьма и весьма посредственная команда, которую даже сложно отнести к середнякам европейского футбола, не говоря о мировом. Что и доказал матч со сборной Бразилии и что, скорее всего, подтвердит грядущий матч с французами.

А уж про Чемпионат мира и думать не хочется… 

Комментарии читателей
30.03.2018, 07:52
Гость: ///. Мне сказали-разойтись,ну я и разошелся..

Венгры блеснули в 50гг,и еще сильны были в 60гг.
Один Пушкаш --50 гг---чего стоил (За 15 мин.забил немцам 3 гола,тот матч финал вошел в историю..)
Кстати, Пушкаш по -венгерски-именно Пушкин.////
Отлично играли тогда ссср,болгары,румыны,чехи. Югославы выскочили позднее,в 80гг. Как и французы(давшие Платини),впервые после
50гг,и датчане,давшие Соренсена и пр.
70гг прошли под диктовку голландцев.остальные сверкнули
На часок-бриты. О Браз.-не моя чашка чая,предпочитаю
Европ.футбол по духу. Голландцы их спокойно переехали
Помню,2 -0, не вспотев.1974.

.

30.03.2018, 07:29
Гость: ///. Сага о тотальном футболе.

Тотальный футблл.
Нужна крепкая физика.и тренировки до обморока. Тк тот.ф.-это человек-оркестр.
Я-и защитник,я и форвард,и иногда вратарь,без рук. И в движении все 90 минут. Тотальный футбол это Хендрик Йоханн Крюйфф,Летучий голландец.
Он и дирижер,он и первая скрипка,и последний барабан. И миротворец споров с рефери на языке рефери (знал 8 языков).И честный спортсмен по игре (точно не Марадона!с его голом рукой"рука Бога",ессно).

30.03.2018, 07:17
Гость: ///.

Ссср имел 2 гениев футбола--
Стрельцов и Яшин.
Первого зарубили ,те,кто всегда бежит впереди паровоза. Это племя живучее .
.Второй-состоялся,и стал легендой по праву. Вратарь номер 1.
Хотя Горди Бэнкс не уступал мастерством,но в Яшине было это нечто,что отличает от других.
В ретроспективе второй половины 20в.сделаю список гениев,субьективный,если Вы не против.
1.Крюйфф.
2.Дж.Бэст.
И все,список короток.
Пеле пропустим,Гарринча был талантливёе,но скромный.
Остальные -велики,но не гении. (Эйсебио,Бэккенбауэр,Мюллер и пр.).
Как команда,думаю,многие сооласятся--Нидерланды,считаю их чемпами
1978,а не аргентинцев ,ессно,попросту вырвали победу,и подкупом судьи,и банально нарушали правила,да смотревшие финал все помнят///голландцы в суд подавали,да куда там.
... а с немцами в финале просто не повезло,1974. Это могут помнить те,что смотрели сами тот футбол,и согласятся. Не видевшие скажут"да,раньше и трава была зеленее", это точно, но уж футбол точно был футболее.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.