Чемпионат мира по футболу принесёт России $2,3 млрд

19:00 24.05.2018

В период проведения чемпионата мира по футболу в России ожидается увеличение товарооборота и, как следствие, рост ВВП.

Правда, при этом, как считают эксперты, повышенный спрос на товары и услуги приведет и к росту цен. В период с 14 июня по 15 июля Россию в связи чемпионатом мира посетят около 1,5 млн иностранных болельщиков.

Ожидается, что в среднем они «подарят» российской экономике по $1,5 тысячи каждый, то есть в целом оставят в России $2,3 млрд (141 млрд рублей), что увеличит розничный товарооборот, а также повысит спрос на национальную валюту.

Если сейчас все иностранные туристы в России тратят примерно $2,3 млрд в год, то во время ЧМ-2018 этот показатель увеличится примерно на $1 млрд, сообщает «Русская Весна».

Это положительно скажется на сфере безналичных платежей в регионах, увеличение точек приема банковских карт может составить до 40%. В свою очередь, увеличение розничного товарооборота приведет к росту ВВП: в масштабах месяца он вырастет на 1–2 процентных пункта, в масштабах года — на 0,1–0,2 процентных пункта. Что касается влияния мундиаля на курс рубля, то эксперты считают его неопределенным: скорее всего доллар может подешеветь, но не более, чем на 0,5–1 рубль.

Ожидается, что курс нацвалюты в большей степени все же будет зависеть от цены на нефть и возможных новых экономических санкций. Если же говорить об инфляции, то цены вырастут в период проведения игр чемпионата на дополнительные 0,2–0,3 процентных пункта. В годовом выражении этот показатель будет не менее 2,5%.

Однако заявленные цифры на практике могут не реализоваться. По данным Ассоциации туроператоров, иностранцы оформили всего 360 тысяч FAN ID (паспортов болельщиков, которые дают право на бесплатный проезд, а также нужны при входе на стадионы ЧМ).

Напомним, игры чемпионата мира 2018 года пройдут в 11 российских городах — Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. Более 89% билетов на матчи уже проданы.

Комментарии читателей
29.05.2018, 10:54
Гость: Серп и молот

К саммиту АТЭС 2012 длившемуся 4 дня, Дмитрий Анатольевич, будучи президентом, построил мост на пустой остров стоимостью 21,4 миллиарда долларов США, только чтобы пустить пыль в глаза зарубежным гостям и сфотографироваться с ними на фоне моста. Вот это масштаб !

28.05.2018, 13:39
Гость: коллега

"Чемпионат мира по футболу принесёт России $2,3 млрд". Ну, зачем так обижать-то...принесёт России....Огласите списочек олигархов, конкретно участвующих в освоении $2,3 млрд. Что? слабо? А Россия, так сказать, вообще, в смысле народонаселение мужского полу, конечно, последние бабки отдадут на пиво и на билеты, чтобы в очередной раз получить полную задницу разочарований. О-ле, о-ле, о-ле! судью на мыло!

25.05.2018, 15:51
Гость: stalker

Смешно. Сталкер пишет сталкеру. Считаете что у нас в стран денег полно ? Приведу пример. Гимназия, в которой учится мой ребенок, уже 27 лет толком не ремонтировалась. И районную поликлинику у нас второй год достроить не могут. Нам говорили что все объекты к этому спортивному событию будут строиться за счет федеральных средств и региональных бюджетов. А по факту городской бюджет тоже подчистили.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.