«Ничего не выиграли»: кто против награждения футболистов

21:48 28.07.2018 , Константин Лесик

Путин вручил ордена Игнашевичу, Акинфееву и Черчесову, кроме того, футболисты сборной России получили звания заслуженных мастеров спорта

Легендарная российская волейболистка Екатерина Гамова раскритиковала присвоение игрокам сборной России по футболу званий заслуженных мастеров спорта. Двукратная чемпионка мира отметила, что такая награда «лишь» за выход в четвертьфинал чемпионата мира обесценивает почетное звание. Эту ситуацию прокомментировали известные в прошлом футболисты Валерий Масалитин и Дмитрий Булыкин.

Фото с сайта kremlin.ru

Футболисты сборной России после выхода в четвертьфинал чемпионата мира на приеме у президента страны Владимира Путина были удостоены званий заслуженных мастеров спорта (ЗМС). Главный тренер Станислав Черчесов был награжден орденом Александра Невского, а вратарь Игорь Акинфеев и завершивший карьеру защитник Сергей Игнашевич — орденами Почета.

Одна из самых известных российских волейболисток Екатерина Гамова раскритиковала награждение игроков сборной России. Двукратная чемпионка мира отметила, что в разных видах спорта действуют разные критерии.

«Я предполагала, что будет так, к сожалению. Какое-то странно-разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов! Кому-то, чтобы получить звание ЗМС, нужно выиграть чемпионат мира или стать призером Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала!» — начала свое послание Гамова.

Спортсменка заявила, что подобные решения обесценивают высшую спортивную награду.

«Мне жаль, что звание ЗМС обесценивают. За наш золотой ЧМ-2010 не все игроки нашей команды получили ЗМС, списали на то, что они игроки не основного состава, но мы же команда! Свое звание ЗМС я получила после Олимпийских игр в Сиднее — 2000, не будучи игроком стартовой шестерки, но я была в команде, я оттренировалась все сборы и тоже выходила играть!» — отметила спортсменка.

В заключение своего послания волейболистка отметила, что не имеет претензий к футболистам сборной России.

«P. S. Это не претензии к ребятам, это большой вопрос к руководителям российского спорта», — написала Гамова, отметив в сообщении аккаунт Министерства спорта России и поставив хэштег «Павел Колобков».

С волейболисткой согласился и известный в прошлом российский теннисист Евгений Кафельников. «Наш уважаемый президент делает то, что хочет делать. Считает он нужным наградить Черчесова, Акинфеева и Игнашевича — его воля и право. Слова Екатерины Гамовой? Я тоже олимпийский чемпион, и у меня нет никаких орденов», — цитирует спортсмена Sport24.

«Газета.Ru» связалась с известными в прошлом российскими футболистами и узнала их мнение относительно вручения наград команде Станислава Черчесова.

Экс-нападающий «Спартака» и ЦСКА Валерий Масалитин не согласился с присвоенными спортсменам званиями. «Раньше звание ЗМС давали как минимум за медаль, не говоря уже о чемпионстве. В остальных случаях — мастер спорта международного класса (МСМК). Но в данном случае адекватно было бы присвоить столь высокое звание за медаль. А за попадание в восьмерку все же лучше МСМК. Тогда ребятам было бы к чему стремиться.

Помню, в 2008 году за бронзу чемпионата Европы давали «заслуженных», сейчас за четвертьфинал — тоже ЗМС. К чему это все? Есть ли большая разница от того, дали награду или нет? А ведь звание обесценивается. Я считаю, что это неправильно. Надо давать хотя бы за медали. А то получается, что из группы вышли и уже добились всего», — заявил Масалитин.

Экс-нападающий московских «Локомотива», «Динамо» и голландского «Аякса» Дмитрий Булыкин выразил противоположную точку зрения.

«Наши футболисты порадовали столько болельщиков! Провели шикарный чемпионат мира. Мне кажется, что можно и вручить сборной России такие серьезные награды. Почему нет? Надо смотреть регламент, в каких случаях позволены такие звания, в каких нет. Но подопечные Черчесова заставили радоваться всю Россию, доказали, что футбол в стране может демонстрировать высокие результаты, вероятно, именно за это игроки вполне заслуженно удостоились столь высоких наград», — отметил Булыкин.

Стоит отметить, что в случае с регламентом футболисты сборной России получили награды заслуженно. Согласно «Положению о присвоении почетных спортивных званий», звание ЗМС действительно присваивается за медаль на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских играх, либо за победу чемпионате мира, кубке мира, чемпионате Европы и кубке Европы.

Однако пункт под номером 11 гласит:

«В порядке исключения почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России» может быть присвоено спортсменам за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство».

Исторический успех сборной России по футболу и то, какое воздействие он оказал на общество, вполне подходит под данное определение.

На чемпионате мира — 2018 сборная России впервые в своей истории вышла в плей-офф мундиаля, где в 1/8 финала в серии пенальти обыграла национальную команду Испании, а в четвертьфинале хозяева турнира по все тем же 11-метровым ударам уступили Хорватии.

Источник: Газета.RU
Комментарии читателей
01.08.2018, 15:37
Гость: Мда...

Ну, все, кто около футбола будут поддерживать награждение. Как же - это же одна контора. Смотришь и им в будущем за какой-нибудь финт перепадет. Когда сборная у Хидинка провалилась, и ее критиковали за "Оттяжки" в дорогостоящем отеле, кто встал на ее защиту? Все, кто имеет отношение в футболу. Даже Маслаченко договорился до того, что если пьют, так и надо и никаких проблем...

01.08.2018, 15:31
Гость: хе-хе

Так что ты уже сходил к врачу? И как? Обнадежили тебя? Ну, слава Всевышнему! ЕНасчет, вежливости...Хочешь вести предметную дискуссию, не приплетай Перельмана! Перельманом наука не заканчивается!

01.08.2018, 06:40
Гость: Мнение

Предлагаю:
1. Всех чиновников наградить медальками (болели же за команду).
2. Главного футболюба канонизировать в Святого Футбу.
Примечание: Святой Футбо-покровитель российского (разновидность английского) футбола изображается с головой в виде мяча.
В российском футболе победитель определяется по максимальной сумме зарплат игроков. Лучшим игроком признается тот, кто больше всех попал по мячу.
3. Тренировки футболистов заменить молитвой:
О Святой Футбо!
Да ниспошли ты тренировки сирым и убогим видам спорта,
Дай мне силы проходить 90 минут после 4 бутылок шампанского и кальяна,
Сподоби меня попасть по мячу и пустым воротам,
Дай мне славы и почета. Да не за какие-то там спортивные достижения, а так просто, чтоб меря порадовать.
4. Молитву закончить расслабляющим массажем водкой с коньяком.
5. Переименовать башни кремля в честь футболистов.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.