Второй брак счастливее первого

18:36 21.10.2011 , Мара Гришина
Второй брак счастливее первого
Второй брак счастливее первого

Многие женщины развод считают своим личным поражением и страшно переживают из-за того, что после расставания не смогут завести новые полноценные отношения

Но психологи «под предводительством» доктора психологии Майкла Мантелля уверяют, что развод — это вовсе не признак неспособности создать крепкую семью.

Как это ни ужасно, но людей, которые по каким-либо причинам пережили развод, общественность считает неспособными ладить с противоположным полом, нормально общаться и идти на компромиссы. И если первая попытка у них провалилась, то и последующие отношения тоже, скорее всего, обречены на провал.

Но исследователь Майкл Мантелль, который изучил этот вопрос и опросил огромное количество разведенных пар, считает, что развод — это не признак того, что человек не в состоянии создать настоящую крепкую семью, и что вторая попытка создать «ячейку общества», чаще всего, оказывается удачнее первой.

Все дело в том, объясняет ученый, что в первый раз празднуют свадьбу в период бурной влюбленности, молодым людям обычно наплевать на бытовые проблемы, заработки супруга, его отношение к жизни — они обычно готовы жить с милым хоть в шалашике. Но в результате недовольство бытом, финансовые проблемы, домашние хлопоты «перекрывают» радость от общения друг с другом. В процессе совместной жизни супруги обнаруживают новые черты характера, несносные привычки, с которыми они не готовы мириться. В результате «быт рушит семью».

На самом деле дела обстоят намного радужнее: те, кто в свое время решился на развод, в свой «следующий раз» намного тщательнее и осторожнее. Перед важным шагом — походом под венец — будущие супруги стараются как можно лучше узнать своего избранника, его привычки, желания, заранее обсуждают с ним, как он относится к определенным вопросам, все это делается для того, чтобы не повторить прошлые ошибки. Такой подход более продуман, женщина не «кидается» на каждого, кто предложит ей выйти за него замуж, а подходит к вопросу трезво, оценивающе и не бежит под венец сломя голову — лишь бы получить на безымянный палец заветное обручальное кольцо. Тем более ярлык в виде определения «старая дева» благодаря первому браку уже к ней не приклеится, всегда можно сказать, что «я там уже была, платье белое надевала», так что теперь к выбору любимого подхожу боле тщательно и продуманно.

Но все это касается только тех, кто действительно обдуманно подходит к вопросу выбора партнера: психологи отмечают, что если женщина не делает какие-то выводы из своих предыдущих ошибок, то во втором браке она наступит на те же грабли, что и в первый раз. Наверняка у вас есть примеры, когда говорят, что женщина выбрала себе абсолютную копию «первого муженька-алкоголика или скандалиста».

А все дело в том, что женщина почему-то терпит, терпит, надеется на то, что вот хоть что-то изменится, старается обустроить быт, пытается понять благоверного, но он живет, словно и не женат, не считается с таким фактом, что теперь он не один, а их двое... Но любовь и семейные отношения — такая штука, в «строительстве» которой должны принимать участие именно два человека, одной это сделать просто не под силу, и в результате женщина просто выбивается из сил и постепенно теряет интерес к продолжению такого брака.

Так что же делать, если вы вдруг стали «разведенкой»? В первую очередь — не отчаиваться и не опускать руки! Тем более первым подспорьем для вас должно стать упомянутое исследование Мантелля о том, что второй брак для всех намного удачнее, чем первый...

Все ваши мысли о том, что вы неудачница, что мужчины не обращают на вас внимание, что вы не достойны любви только потому, что первый ваш брак не удался, — гоните прочь. К счастью, с каждым годом женщины становятся все более социально активными, и их страхи по поводу одиночества отступают. Просто нужно помнить о главном: ваше одиночество — явление временное, и если вы утонете в собственных комплексах, то мужчинам будет очень сложно с вами общаться. А если вы будете активны, перестанете стенать по поводу ушедшего супруга, то вы будете открыты для новых отношений. Сейчас настало такое время, когда мало кто выдерживает рядом с собой человека «с проблемами», а это означает, что если вы своему новому потенциальному супругу начнете жаловаться и рассказывать о своих страхах, комплексах и мрачных перспективах, то он сбежит от вас не просто быстро, а молниеносно.

Также не нужно строить из себя отъявленную феминистку, которая доказывает каждым своим шагом, что мужчина ей не нужен ни в каком виде, и которая может спокойно самостоятельно и починить машину, и перенести тяжести... такие бой-бабы мужчинам тоже не особо нужны. Ну, или нужны, чтобы просто сесть им на шею... а ведь вам не нужен мужчина-альфонс?!

Кстати, есть и еще более «запущенный» вариант, когда женщина превращается в настоящую мужененавистницу. Часто это случается с теми, кто в первом браке пережил предательство или измену. Часто такие женщины начинают думать, что мужчина — это всего лишь источник неприятностей, переживаний, и также они могут передать это отношение и своим детям, особенно дочерям. Эта по-настоящему разрушительная установка программирует женщину на несчастливую жизнь... Даже если вас когда-то предали, изменили, просто переждите — время лечит любые раны.

 

Комментарии читателей
24.03.2016, 07:56
Гость: ник

Без брака жить проще...

22.10.2011, 19:39
Гость: Оля

Знаете, вообще-то это на женщине дом-семья-заботы, да еще и семью содержать часто приходится... а мужик на диване лежит. Терпилы блин!

21.10.2011, 22:57
Гость: Raynor

Интересно, а что ж вы нас, мужиков не спросили, а? Выводы они блин делают. Для женщин, понимаешь. Среди мужчин "терпил" в браке куда как побольше.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.