Лохматый сюрприз в пакете (ФОТО)

17:46 22.05.2012 , Евгения Рогова
Лохматый сюрприз в пакете, фото с сайта opt-gid.ru
Лохматый сюрприз в пакете, фото с сайта opt-gid.ru

Большая часть мам и пап хватается за голову, когда встает вопрос: что подарить ребенку

Выбор игрушек сегодня велик, но толку от многих бывает мало. Как сделать так, чтобы игрушка не только привлекала внимание ребенка, но и была полезна для его развития?

Простые формы

Всегда обращайте внимание на возрастной показатель: игрушка должна соответствовать возрасту ребенка. В первый год жизни малышу нужно покупать предметы самых простых форм и красок, ясные по своему назначению. Цвета – преимущественно желтый, зеленый, красный и синий. Погремушки должны быть без легко отделяемых мелких деталей. Чем проще игрушка, тем лучше, а чем меньше возраст малыша, тем детали должны быть округлее. Уделяя внимание размеру и лаконичности игрушки, не забывайте, что она не должна содержать острых углов, краев и неровных швов. Плохо, если от многообразия цвета рябит в глазах, а размер превышает величину головы ребенка. Привлекать интерес малыша к своим действиям родители должны с помощью самых простых игрушек из натуральных материалов.

 

В игрушках для шестимесячных детей уже могут появляться звуковые эффекты, а цветовое решение - стать более разнообразным. Это добавит интереса к играм. Но не забудьте, что ребенок может и испугаться резких звуков, издаваемых игрушкой! Поэтому лучше выбирайте варианты с приятной спокойной музыкой. Все части должны быть хорошо скреплены между собой, не отсоединяться, чтобы ими можно было стучать и трясти. Идеально, если это будут изделия из дерева без зацепок, окрашенные красками на водной, а не на химической основе. Ведь малыши тянут игрушки в рот, что может привести к отравлению.

После года у детей начинает развиваться логическое мышление. А значит, можно выбрать подарок, состоящий из нескольких частей (конструктор, игрушки со шнуровкой, составные игры – пазлы). Части должны быть просты и понятны по своей форме – круг, квадрат, треугольник и т. д. Не забудьте про размеры! Части должны быть достаточно большими, чтобы ребенок не мог засунуть их себе в рот и проглотить. Также нелишним будет развивать моторику малыша, предлагая ему самые простые предметы быта – чашку, ложку, лопатку, карандаш.

Реалистичная тематика

C трех лет детям требуются тематические игры. Именно в этом возрасте мальчики и девочки уже начинают разделять свои игры и игрушки, хотя по сути и назначению они остаются одинаковыми. Продолжая развивать ребенка, предлагайте ему все более сложные варианты тех игр, которые у него уже есть.

Именно для детей такого возраста родители массово покупают мягкие игрушки. Следует знать, что они на 99% сделаны из химических отходов: это ворс, который может попасть в дыхательные пути, собирает много пыли, а бывает и токсичен. Исключение – мягкие игрушки-перчатки (как в кукольных театрах). Они не очень пушистые и их легко стирать. Любые мягкие набивные игрушки приобретайте в индивидуальной упаковке. Не покупайте огромные мягкие игрушки! Как считают специалисты, они могут пагубно сказаться на психологическом восприятии ребенком предметов. Выражение лица или мордочки игрушки не должно быть агрессивным.

После четырех с половиной лет детям подойдут соревновательные игры или легкие по весу игровые наборы с сюжетной линией – больница, пожарная станция, зоопарк и т. д. На них малыш будет учиться самостоятельно играть и развивать фантазию. А играя с родителями или друзьями, он научится управлять своими эмоциями при проигрыше. Мальчикам можно предложить конструктор со множеством деталей. Так вы продолжите развитие моторики, логики и творческого восприятия.

После шести лет ребенок начинает играть в реальность. Ему требуются игрушки с очень высокой детализацией. Для девочек подойдет кукла с реалистичными формами и лицом, желательно с гнущимися конечностями. Конечно, такая игрушка потребует соответствующей среды – пусть это будут домик, мебель и посуда. Для мальчиков хороши будут наборы с инструментами, роботы с множеством дополнительных аксессуаров. Также можно предложить наборы, относящиеся к определенным профессиям.

Химия – не игрушка!

Большинство современных игрушек сделано из пластмассы, резины, синтетических тканей и металла. При покупке обратите внимание на упаковку: она должна быть целой. Обязательно указание на ней возрастного ограничения. Если на коробке написано: «Для детей от 2 до 7 лет», это значит, что в 2 года ребенок просто чувствует объем игрушки, а 5–7-летний может уже поиграть с ней.

Также должны стоять знаки Госстандарта, быть указаны страна-производитель, меры предосторожности, советы по уходу за игрушкой, срок годности, состав. На рынках у продавцов зачастую нет сертификатов гигиенического соответствия с указанием времени действия документа и номера партии продукции. Поэтому такие подарки могут быть опасны по химическому составу красителей и прочих веществ.

Важный момент – напряжение в электрических игрушках не должно превышать 12 В, а окраска должна быть стойкой к слюне, поту, влажной обработке. По существующим нормативам для детей до 7 лет вес игрушки не должен превышать 400 граммов.
Надеемся, что наши советы облегчат вам выбор, а сами игрушки доставят удовольствие вашим детям.

Без красного и черного

• Приобретая игрушки из искусственного меха, обратите внимание на прочность его крепления к основе и крепость швов.
• Прощупайте выбранную игрушку, чтобы в ней не оказалось никаких острых деталей, которые могут поранить ребенка.
• Самым безопасным материалом внутри игрушки является синтепон: он мягок, хорошо стирается и долго держит форму.
• Игрушки, окрашенные в черный или красный цвета, отрицательно воздействуют на нервную систему малыша.
• Упаковка игрушки должна быть безопасной и легко открываться.

Кстати:

Психологи Московского педагогического института ежегодно составляют рейтинг игрушек, выбирая лучшие по параметрам качества и возрастного соответствия. На таком товаре крепится лейбл с надписью «Психологи рекомендуют». Но это касается лишь изделий известных российских производителей.

Фото: cozynursery.ru, vdetskommire.ru, 1tv.ru

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.