Детский отдых – не игрушки!

Фото с сайта readmas.ru
Фото с сайта readmas.ru

Лето особенно радостная пора для малышей

Летние каникулы – это свобода от школы и теплые деньки, которые можно провести на даче, на море, и еще в массе самых разнообразных мест. Лишь бы на это хватило средств и терпения родителей!

Расслабляемся с умом

Хорошо, когда ребенок дошкольник – время до отпуска мамы и папы он может провести в детском саду. А вот чем занять чадо до выезда на морское побережье? Если на часть лета малыш остался в городе и предоставлен сам себе, лучшее, что остается родителю – держать его свободное время на контроле. Не забывая при этом планировать его выходной день и ставить интересные цели и задачи, к примеру, такие:

– съездить в гости к бабушки;
– купить давно желанную игрушку;
– смастерить что-то своими руками;
– сходить в кино на детский фильм;
– прочесть интересную книгу.

Распорядитесь временем ребенка так, чтобы у него осталась возможность погулять не менее 3-4 часа в день – побегать, покататься на роликах, велосипеде, поиграть с другими детьми в активные игры, такие, как футбол, баскетбол и т.д. А если вы приобретете такое полезное устройство как шагомер, с его помощью активный малыш сможет увидеть, сколько он пробежал или прошел за день. И возможно, его увлечет установка своих личных рекордов! Школьнику можно позволить посещать развлекательные заведения вроде аттракционов и игровых автоматов, но не чаще чем 2 раза в неделю. Следует распределить расходы так, чтобы и родителям это было не накладно, и отпрыск смог повеселиться.

Ни в коем случае не стоит пускать организацию отдыха сына или дочери на самотек – велика вероятность того, что ваше чадо заменит активный отдых сидением за компьютером в сети Интернет или перед экраном телевизора.

Творим от души

Школьник сможет приступить к занятиям с новыми силами, если отдых будет не только активным, но и разнообразным. Поэтому стоит приобрести наборы для творчества:

– материалы для лепки (шариковый пластилин, тесто, полимерная глина и т.п.);
– принадлежности для рисования (заготовки под роспись, витражи и краски для них, баллончики для рисования граффити);
– разные конструкторы (объемные пазлы, перфорированные металлические конструкторы, с основой из электрических схем);
– модели, которые нужно собирать (автомобили, мотоциклы, военная техника);
девочкам можно предложить все необходимое для плетения из бисера различных поделок и украшений.

Подобными развивающими играми вы сможете увлечь ребенка на один-два дня, а то и более. Занимаясь творчеством, он может открыть в себе талант и всерьез увлечься каким-нибудь видом искусства.

Зона счастливого детства

Можно также отдать ребенка в детский школьный лагерь. В таких заведениях детей полноценно кормят, устраивают развлекательные мероприятия и походы по интересным местам. Зачастую большая часть денежных средств обеспечивается из городского бюджета, поэтому плата за такое удовольствие будет символическая.

На пригорке у бабуси

Также популярным местом летнего отдыха для детей была и остается дача, желательно бабушкина. Там, среди свежей зелени, овощей и фруктов, сын или дочь не просто укрепят здоровье, но будут под присмотром любящего взрослого! А еще они смогут понаблюдать за жизнью на природе, деревенской живностью, возможно, с интересом помогут бабушке ухаживать за растениями. Полезно будет выделить детям собственную грядку, на которой они самостоятельно совершат посадки, полив и прополку. Даже если ребятишки законченные «мясоеды» и «гамбургероманы», они не смогут отказаться от свежих огурчиков и помидорчиков, самостоятельно выращенных и собранных!

Море, море, мир бездонный...

Если отпуск у вас намечается не в октябре, а в июле или августе, то на его время вы, скорее всего, захотите взять ребенка с собой, чаще всего к морю, ибо ничто так не закаляет детский организм как купание на солнечном берегу. Но вряд ли ваше представление об отдыхе совпадет с детским – вам захочется полежать и расслабиться, а чаду – попрыгать и пошуметь. Чем же занять малыша на пляже, чтобы шума было не так много? Включите фантазию: там можно не только плавать и загорать, но и проводить эксперименты, и заниматься творчеством.

Например, редкий ребенок откажется заняться фотографированием. Возьмите с собой фотоаппарат и отправьтесь на поиски «пляжных сокровищ»: интересных камушков, высоких волн, прозрачных медуз, морских водорослей, лежащих на песке замысловатыми узорами.

Проводите познавательные эксперименты: закопайте палки в песок и попросите малыша выложить камушками или ракушками тень от них. А перед уходом обратите его внимание на то, что линия, выложенная из камушков, уже не совпадает с тенью от палки: сместилась и изменила размер. Расскажите о движении солнца, научите определять время по солнечной тени.

И конечно, мастерите и фантазируйте – пусть дитя сооружает сады камней, строит сказочные песчаные замки и города. Из морских материалов прямо на пляже можно сделать симпатичные аксессуары, к примеру, ожерелье. Для этого нужно лишь насобирать вместе с ребенком ракушек с дырочками, взять нить или тонкую проволоку, и показать, как нанизывать детали. Неплохо будет сфотографировать и процесс, и конечный результат.

В зависимости от возраста сына или дочери, возьмите с собой детские надувные круги, нарукавники, жилеты, матрасы для плавания. Многим подросшим детям очень интересно нырять в маске с трубочкой и очках. Купите такой набор, но всегда контролируйте эти занятия, будьте рядом во благо безопасности ребенка!

Помимо игр для активного отдыха не забудьте прихватить с собой такие проверенные временем и недорогие настольные игры как шашки, шахматы и лото. Не стоит думать, что если ребенок гиперактивен, то «тихие» игры ему не подойдут. Как раз наоборот – они помогают юному игроку выработать терпение и усидчивость. «Шашки», например, прекрасно тренируют внимание и сосредоточенность, эти незаменимые навыки для школьного периода.

Популярная современная настольная игра – пазл, представляющая собой мозаику-головоломку, которую надо собрать из большого количества маленьких частей-фрагментов. По мнению детских психологов, сбор пазлов способствует развитию образного и логического мышления, произвольного внимания, восприятия, в частности, различения отдельных элементов по цвету, форме и размеру. Она учит детей правильно воспринимать связь между частью и целым, а также развивает мелкую моторику рук.

Если занять ребенка на море увлекательными играми и приключениями, то время отпуска пролетит незаметно, а польза от такого времяпровождения будет бесценна как для его здоровья, так и для развития.

Кстати:
Запаситесь стихами и скороговорками в дорогу – всегда можно разучить парочку-тройку новых!

***
Дима дарит Дине дыни,
Дыни Дима дарит Дине.

***
У Бобы винт,
У Вити бинт.

***
Фаня в гостях у Вани.
У Вани в гостях Фаня.

***
Наш шахматист вашего шахматиста
Перешахматит, перевышахматит.

***
Вы малину мыли ли?
Мыли, но не мылили.

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.