Анна Михалкова: «Если можешь кому-то помочь – сделай это!»

Анна Михалкова © РИА Новости, Екатерина Чеснокова
Анна Михалкова © РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Будучи дочерью знаменитого режиссера, она окунулась в мир кино с раннего детства

В ее фильмографии множество непохожих друг на друга ролей, и каждая знаковая. Кроме того, она чудесная мама для двух сыновей и любимая «тетя Аня» из «Спокойной ночи, малыши!» для миллионов мальчиков и девочек.

Детство на экране

Анна, старшая дочь режиссера и актера Никиты Сергеевича Михалкова, родилась 14 мая 1974 года. Зрители познакомились с ней в 1993 году, – именно тогда вышла на экраны документальная лента «Анна. От 6 до 18». В основу картины Никита Михалков положил семейное документальное видео. На протяжении многих лет отец брал интервью у дочки, задавая ей одни и те же вопросы, сравнивая, как взрослеет ребенок и как развивается его мироощущение. Картина имела огромный международный успех, завоевала множество призов.

Но сама Анна в своих интервью неоднократно повторяла, что не любит фильм: «Не секрет, что я не люблю эту картину. И пересматривать ее не люблю, потому что она очень личная. Про меня. Препарирование отдельно взятого человека».

Есть такая поговорка – дескать, природа отдыхает на детях талантливых людей. Но династия Михалковых – опровержение этой аксиомы. Сыновья Никиты Сергеевича стали режиссерами, дочь Надя часто снимается в картинах отца, Анна тоже продолжила династию.

Своя для «Своих»

Успешно закончив актёрский факультет ВГИКа, курс Анатолия Ромашина, первые свои роли она сыграла в середине 90-х в мелодраме Романа Балаяна «Первая любовь» и комедии «Ревизор».

Потом была роль Дуняши в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», которая особенно запомнилась зрителям, последовали и другие работы. И если вначале завистники и поговаривали, что Никита Сергеевич пристраивает своих детей, то скоро, под влиянием довольно интересных работ молодой актрисы, эти разговоры стихли.

Подлинный успех Анне Михалковой принесла драма Дмитрия Месхиева «Свои» – выдающийся современный фильм о Великой отечественной войне. Актриса настолько естественно вошла в роль простой деревенской бабы Катерины, что по-настоящему украсила картину.

Эта роль – одна из любимых ролей актрисы. «Великая отечественная война – огромная часть нашей истории, – говорит Анна. – Какой бы ни была война, это всегда зло. По большому счету на ней все равны и равно несчастны. То есть одновременно все чужие и все свои».

Анна Михалкова © РИА Новости, Григорий Сысоев

Анна и малыши

Еще одна сторона творчества Анны Михалковой – работа на телевидении в качестве ведущей детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» Об этой работе актриса рассказывает: «Это моя жизнь, моя судьба, мои любимые персонажи! Мое появление в компании Хрюши и Степашки было осознанным решением. Связанное исключительно с тем, что у меня два мальчика. Увы, они уже не смотрят эту передачу, а я все там...»

При весьма напряженном графике работы свободного времени у Анны практически не остается. И если оно все же появляется, она старается проводить его только с семьей и детьми. Она и в передаче «Спокойной ночи, малыши!» работает прежде всего ради детей. Вообще, тема воспитания в целом ее очень волнует: «Думаю, что родители должны дать детям любовь и фундаментальное образование. Все остальное – не в их силах. Хотя… родительской любви никогда не бывает достаточно – ее, по-моему, всегда или слишком мало, или слишком много».

Дважды в одну реку

Со своим будущим мужем, предпринимателем Альбертом Баковым, Анна познакомилась на одной из тусовок в Фонде культуры. Предпринимателю удалось покорить сердце Ани интеллектом, безупречными манерами и знанием японских хокку.

Их семейный союз выглядел незыблемым. У счастливых родителей появилось два сына – Андрей и Сергей. Но вот Бакова назначили вице-губернатором Ульяновской области, он стал много времени проводить вне столицы, что вроде бы никак не влияло на отношения супругов. В 2006 году прозвучало сообщение, что Анна везде появляется без мужа. Она не стала молчать и объяснила журналистам, что они с Альбертом собираются оформить развод. Сразу после тяжелого расставания актриса из блондинки превратилась в шатенку.

В новом облике она снялась в новом фильме и довольно быстро нашла замену экс-супругу. Ее возлюбленным стал режиссер Александр Шейн. Около полугода влюбленные появлялись всюду вместе, держались за руки, демонстрируя серьезность отношений. Пару раз рядом с потенциальным зятем даже появлялся сам Никита Сергеевич.

Александр предложил лучшей подруге Хрюши и Степаши свои руку и сердце. Однако назначенной свадьбе не суждено было состояться -- невеста сбежала буквально из-под венца! Причиной такого нетривиального поворота событий оказался опомнившийся первый муж Ани, Альберт Баков.

Едва узнав о приготовлениях к свадьбе, он начал осыпать бывшую супругу цветами и дорогими подарками, а также горячими признаниями в любви. И Аня согласилась дать бывшему мужу еще один шанс, отвергнув Шейна. К великой радости сыновей звездной пары, новый 2011 год Аня и Альберт встретили вместе. А уже в апреле Михалкова во второй раз официально связала себя узами брака с отцом своих детей.

Анна Михалкова © РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Достоверный образ

После фильма «Свои» казалось, что за Анной Михалковой надолго закрепится амплуа деревенской женщины, чему немало способствовала фактура актрисы. Тем большей неожиданностью стало ее появление в фильме Дуни Смирновой «Связь» в образе лирической героини. Сама Михалкова признается, что, хотя всегда являлась поклонницей Смирновой, никак не могла предположить, что ей предложат именно такую роль.

Талант помог Михалковой создать очень достоверный образ женщины, страдающей от любовной напасти и из последних сил пытающейся избавиться от этого наваждения. В паре с Михаилом Пореченковым им удалось прожить на экране лирическую историю с грустным концом, чья достоверность и жизненность очень импонирует зрителям.

Анна снялась в остросоциальной комедии Кирилла Серебреникова «Изображая жертву» в роли Люды – слегка комичной видеооператорши следственных экспериментов. Девушка умиляет тем, что буквально разрывается на части между домом и работой, – это одновременно выглядит и смешно, и знакомо. Изначально роль Люды состояла всего лишь из нескольких фраз. Но в процессе съемок актриса вместе с режиссером расширила и углубила образ, который добавляет в эту «черную» комедию дополнительные тонкие и трогательные оттенки. Анна Михалкова призналась, что для нее было главным поработать именно с этим режиссером, и она согласилась бы даже на эпизод.

Однако такой симпатией Ани пользуются далеко не все режиссеры.
«Это раньше я бралась за любую работу. А теперь, если чувствую, что пахнет повторением пройденного, сразу отказываюсь», – говорит актриса. И еще, по ее словам, например, у Балабанова или Ларса фон Триера она сниматься не стала бы никогда, хоть считает их выдающимися режиссерами.

В последнее время вышло в свет довольно много картин с ее участием – «Утомленные солнцем-2», «Пирамммида», «Без мужчин», «Дочь якудзы», «Кококо». Последний, очередное вызывающие споры творение режиссера Дуни Смирновой, рассказывает о встрече двух миров. Две девушки, одна – из народа, а другая представительница интеллигенции, которую сыграла блестяще Анна Михалкова, пытаются понять друг друга, сближаются, но все же остаются каждая на своем берегу извечной непреодолимой пропасти.

Анна Михалкова © РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Из актрис – в продюсеры

Помимо съемок в кино Михалкова начинала заниматься продюсированием (в частности – «России-88»). Правда, пришлось немного приостановить эту деятельность из-за мирового финансового кризиса. Но она активно поддерживает независимое кино, в котором зачастую и снимается. Ей нравится помогать одаренным людям раскрывать себя. Сама она так рассказывает о своей продюсерской деятельности: «Это было логичное продолжение моего кинематографического роста, с одной стороны, а с другой, на это меня сподвигли мои товарищи… У меня, очевидно, есть какие-то организаторские способности, которые я с удовольствием использовала для того, чтобы помочь им реализоваться. У нас в семье есть установка: если можешь кому-то помочь – сделай это и не жди благодарности взамен».

В какой-то период жизни актрису интересовало исключительно авторское кино с его сложными конструкциями, сейчас же, по ее словам, ей хочется чего-то простого, внятного. Это не означает чистый мейнстрим или блокбастер, но простые формы для нее очень важны.

Гармоничный человек

Звезды, как и простые люди, имеют право на ошибку. Постоянно находясь в центре внимания, знаменитости порой становятся жертвами моды и выбирают актуальный, но не слишком подходящий наряд. Случается так, что некоторые платья немного полнят Анну, однако ее это совсем не смущает. Ее появление на красных дорожках и светских мероприятиях всегда озаряется доброй умиротворенной улыбкой, – весь ее облик говорит о том, насколько она гармоничный и уверенный в себе человек. И пусть ее фигура далека от модельных стандартов, зато как отлично на ней сидят платья с мягкими драпировками!

Папарацци, конечно, не упускают возможности позлорадствовать: дескать, и выглядит она старше своих лет, и выбор нарядов у нее не всегда удачен. Зато друзья обожают эту сильную и щедрую женщину, а поклонники любят ее за тонкие и иронические роли и с нетерпением ждут новых фильмов с ее участием.

Цитата: «Состояние счастья может быть совершенно в незримых вещах. То, что ты здоров, и дети у тебя здоровы, или живы все твои родители, может во мне вызывать дикое количество положительных эмоций. Я просто стараюсь не зацикливаться на своих проблемах – они все преодолеваются».

Комментарии читателей
14.11.2018, 17:27
Гость: #мурлыськ@&спринцовк@

А пусть поможет нам с подругой новую резиновую грушу купить!

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.