Загадка Кристиана Диора

11:00 2.10.2018 , Дарья Маркина
Кристиан Диор. Фото с сайта amerikanki.ru
Кристиан Диор. Фото с сайта amerikanki.ru

Уже полвека это имя является синонимом моды

Известнейший Дом Моды Dior много лет будоражит своими образами и нарядами женские умы. Впрочем, мужской моде также было посвящено множество его показов. Но, так или иначе, Кристиан Диор – модельер, возродивший женственность послевоенной Европы.

Свободный художник

Родившись в 1905 году в семье химического промышленника, Кристиан в мечтах родителей должен был стать дипломатом. Но тяга к дизайну и искусству взяла верх уже в студенческие годы. Обучаясь в Свободной школе политических наук, юноша гораздо больше времени проводил в музеях и картинных галереях, а в двадцать три года с другом Жаном Бонжаком уже открыл свою картинную галерею. Там выставлялись работы Пабло Пикассо, Анри Матисса и других модных современников Диора, но галерея просуществовала недолго. В 1931 году после смерти матери Кристиана его отец обанкротился и заболел туберкулёзом – в тяжёлое для семьи время картинную галерею пришлось закрыть, так как дохода она почти не приносила, а, напротив, финансировалась на деньги отца.

Тем не менее, молодой человек продолжал зарабатывать в мире моды, отправляя свои эскизы в различные модные дома и журналы – в это время его работы появились во французском журнале Le Figaro Illustre (именно там в конце XIX века дебютировал чешский художник Альфонс Муха, один из наиболее известных представителей стиля «модерн»). Уже тогда популярностью пользовались модели шляпок от Диора, и в первое время они были даже более востребованы, чем модели платьев. Но приближалась Вторая мировая война – будущий кутюрье отправился в армию, он служил на юге Франции. Правда, вернулся уже в 1941 году, и через год открыл лабораторию парфюмерии.

Кристиан Диор. Фото с сайта funkystreet.ru

Вся красота женщины

Начало работы Кристиана Диора модельером пришлось на сотрудничество с Модным домом Lucien Lelong. Прошло совсем немного времени, и Кристиан при финансовой поддержке текстильного промышленника Марселя Буссака открыл собственный Дом Моды. Первая же коллекция, показанная на подиуме в 1947 году, затмила собой все модные тенденции времени, включая классическую простоту Шанель... Сам Диор говорил, что он старается показать всю красоту женщины и женственности.

Едва оправившись от войны, Европа и Америка отчаянно хотели жить. И противопоставить страху пережитой нищеты красоту и богатство – в том числе и богатство форм.

Кристиан Диор и модель. Фото с сайта wiki.wildberries.ru

Вдохновение Диор черпал у образцов моды конца XIX начала ХХ века – впервые модные идеи стали проистекать от свободных платьев девушек, танцевавших чарльстон в 20-е годы. После широкоплечих силуэтов суровых 30-х и 40-х, после нарочитой мужественности, в нарядах Кристиана Диора появились широкие юбки, в женском силуэте отчётливо прорисовалась тонкая талия, а воздушные платья поддерживались кринолинами.

До этого в моде и общественном представлении пропагандировалась женщина-феминистка, которая наравне с мужчинами ведёт активную жизнь, занимается спортом, коротко стрижётся и начинает носить брюки. Диор же решил вернуть женщине право быть слабой. На практике, правда, носить платья от Dior хрупкой девушке было бы не так просто, потому что модельер тратил на свои образцы до 72 метров ткани, и весили они до 30 килограммов. Безусловно, из-за этого критики и коллеги не раз упрекали Диора в расточительности, ведь после войны тратить столько ткани на платье казалось немыслимым. Но именно это оценивали по достоинству жёны богатых людей. В то же самое время, между приверженцами новой моды и феминистками иногда разыгрывались настоящие бои, так как некоторые женщины считали, что мода Кристиана Диора делает женщину вещью, и не могли этого принять.

Кристиан Диор и модель. Фото с сайта mag.modakupi.ru

Новый стиль Дома Dior

Новый стиль, который мы сегодня знаем, как New Look, или «новый взгляд», получил своё название с подачи редактора Harper’s Bazaar, Кармел Сноу. Основами стиля на момент его появления были три силуэта – «широкий клешёный», «овальный» и «прямой». Немало внимания уделялось аксессуарам, кроме того, Кристиан Диор разрабатывал свои линии обуви.

Вместе с Домом Моды Кристиана Диора развивалась и его парфюмерная лаборатория. Наиболее известные на сегодня ароматы – Dior J’adore для женщин и Dior Fahrenheit для мужчин. На заре парфюмерии от Dior популярностью пользовались ароматы Miss Dior, Diorama и Diorissimo. Сам мастер говорил об ароматах, что духи – это необходимое дополнение личности женщины.

Ещё при жизни кутюрье его стиль претерпел некоторые изменения, к первоначальному силуэту с утяжкой в талии на 50 сантиметров прибавились линия – H и линия – Y.

Кристиан Диор и модель. Фото с сайта wiki.wildberries.ru

Сегодня, глядя на наследие Дома Dior, становится ясно, что человек, проживший только 52 года, и оставивший такое количество моделей, был неутомимым трудоголиком. И действительно, работа занимала все время Кристиана. Даже в редкие минуты отдыха он постоянно мыслями присутствовал на ней, был в курсе всех событий. Его самыми близкими людьми были Реймонда Зенакер, управляющая производством в доме моделей, и мадам Делаэ, его личный астролог. Именно они поведали миру после смерти кутюрье, что гений, превозносивший до небес женственность, до конца жизни предпочитал отношения с мужчинами.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.