Евгений Миронов: «Кино и театр – мои главные увлечения!»

Евгений Миронов. Фото с сайта kino-teatr.ru
Евгений Миронов. Фото с сайта kino-teatr.ru

Блистательная работа в «Идиоте» вознесла Евгения Миронова в когорту самых выдающихся современных актеров

От предложений режиссеров у него сегодня нет отбоя. Зрители любят актера за то, что каждый образ, созданный им, раскрывает новую грань сложного русского характера. Не случайно Миронову так хорошо удаются роли в русской классике. Даже роль титана отечественной литературы, Федора Достоевского, оказалась актеру по плечу.

Театр на дому

Евгений Миронов родился 29 ноября 1966 года в Саратове. Детство будущий актер провел в военном городке в Татищево-5. Отец Евгения всю жизнь проработал шофером, мама одно время она работала продавцом, потом делала елочные украшения на фабрике. Несмотря на то, что они не были актерами, родители Жени активно принимали участие в художественной самодеятельности, и вообще были людьми талантливыми.

Сам Миронов рассказывает, что едва ли не с пеленок мечтал стать артистом. Возможно, как раз потому, что был крайне стеснительным и даже зажатым, особенно в школе. Ведь именно первый выход на школьную сценическую площадку обернулся провалом. Мальчик старательно пел трагическую песню про умирающего комсомольца, а зрители... хохотали до слез. Со сцены он уходил под крики: «Тебе прямая дорога в цирк!»

Женя занимался в драматическом кружке, танцевал в ансамбле, закончил музыкальную школу по классу аккордеона. Вместе с младшей сестрой Оксаной они часто ставили кукольные спектакли, – сами шили кукол, долго репетировали, после чего собирали родственников и устраивали для них представления. Это увлечение продолжилось в школе, где Евгений начал ставить драматические спектакли и принимать в них участие. Сестра будущего актера впоследствии стала балериной, ну а Женя окончательно выбрал для себя профессию актера.

Этажи к славе

После восьми классов средней школы Евгений поступил в Саратовское театральное училище имени И.А. Слонова, одно из немногих учебных заведений, куда принимали с 14 лет.

Когда Миронов репетировал, его природная стеснительность потихоньку улетучивалась. Зато возникла другая проблема. Однажды, еще в Саратове, он настолько вошел в образ, что поранился, порезался, вызвал чуть ли не рыдание у зрительного зала и под занавес упал в обморок. Очнувшись, он ничего не помнил. Абсолютно ничего! За ним тут же закрепилась слава короля истерики. Тогда Евгений дал слово себе и маме, что подобное не повторится. Но слова не сдержал...

Закончив театральное училище, Миронов продолжил актерское образование в Школе-студии МХАТ на курсе у своего земляка Олега Павловича Табакова. Первоначально в начинающем актере проснулась прежняя робость. Случалось, что у группы одновременно проходили занятия на пятом и на четвертом этажах. Миронов отпрашивался у Олега Табакова: «Извините, пожалуйста, меня ждут на четвертом этаже». Спускался ниже: «Извините, пожалуйста, меня ждет Олег Павлович на пятом». А сам в это время... прогуливал. Потому что все еще стеснялся сцены, этюдов, одногрупников. Но из училища его не отчислили, поскольку педагоги стали замечать в будущем актере проблески таланта. И не ошиблись. После выпуска в 1990 году он стал актером театра-студии под руководством Олега Табакова (известной под названием «Табакерка»). Именно здесь Мироновым были сыграны множество замечательных ролей, в их числе главная роль в знаменитом спектакле «Страсти по Бумбарашу».

Евгений Миронов. Кадр из фильма «Апостол»

Неудобный талант

Кинокарьера Миронова началась в 1988 году, и снялся он не у кого-нибудь, а у Александра Кайдановского, в фильме «Жена керосинщика». Потом было нескольких ролей в малоизвестных публике фильмах. Признание как зрителей, так и специалистов Евгений получил после исполнения главной роли Саши в фильме Валерия Тодоровского «Любовь». Следующим успехом в кино стала роль лейтенанта Володи в картине Петра Тодоровского «Анкор, еще анкор!», которая только упрочила популярность артиста.

С каждым новым фильмом его актерский талант всё явственней проявлял свою незаурядность. Несомненной творческой удачей Евгения Миронова стала роль вернувшегося из афганского плена Николая Иванова в фильме Владимира Хотиненко «Мусульманин». Долгое время эта работа считалась лучшей из сыгранных им ролей в кино. Стоит отметить также созданный Мироновым образ Хлестакова – в комедии Сергея Газарова «Ревизор», где актер попытался вырваться за рамки традиции исполнения, сделал своего героя невинным.

Но Евгений Миронов не только завоевал симпатии зрителей, но и приобрел у определенного круга маститых режиссеров репутацию «неудобного» актера со вздорным характером. На самом же деле талантливый актер просто не желает быть пассивным исполнителем чужой воли. Он так и сказал в одном из интервью: «Я не пластилиновый и не восковой. Не люблю, когда артист становится материалом для лепки. Я могу участвовать в процессе создания спектакля только полноценно, вместе с режиссером. Если этого нет, я либо прекращаю сотрудничество, либо хитрю, но гну свою линию». Подобное распределение функций мало кого устраивало. Поэтому в начале карьеры Евгения мало задействовали в кинематографе, предпочитая не связываться с «неудобным» артистом. Но потом все резко изменилось.

Евгений Миронов. Кадр из фильма «Идиот»

Такие разные роли

Сегодня на перечисление фильмов и театральных постановок с участием Миронова может уйти немало времени. В каждой его актерской работе видна стопроцентная самоотдача. Нашумевшие фильмы «Мама» и «Утомленные солнцем» сделали его узнаваемым актером, которого полюбило огромное количество зрителей.

Одна из самых удачных работ актера – роль князя Мышкина в экранизации романа Ф.М. Достоевского «Идиот» (2003 г.) Владимира Бортко. «Идиот», по признанию актера, стал одним из самых мучительных для него фильмов. Он вспоминает: «Восемь месяцев съемок. По 14 часов в сутки. Там нет ни одной проходной сцены. Я боялся в этом образе даже маленькую деталь упустить. Потому что в каждом эпизоде – новая информация о князе Мышкине».

Зрителям запомнились образы, созданные им в телевизионных фильмах «В круге первом» (2006 г.) Глеба Панфилова по одноименному роману А.И. Солженицына и «Апостол» (2008 г.) Юрия Мороза. В 2010 году критики высоко оценили работу Евгения в сиквеле «Утомленные солнцем-2: Предстояние» Никиты Михалкова. В мае 2011 года состоялась премьера телефильма «Достоевский» с Евгением в главной роли. Так что Миронова можно назвать одним из ведущих актеров современного русского кино.

 

Евгений Миронов. Кадр из фильма «Достоевский»

Работа, и только

Личная жизнь актера окутана завесой тайны. Возможно, причина в том, что актер целиком и полностью поглощен любимой работой, и на личную жизнь у него просто не остается времени. Ведь сегодня, помимо съемок в кино, Евгений Витальевич руководит Театром Наций: за короткий срок театр стал одним из интереснейших явлений на сценической карте Москвы – зрительский успех и премиальные поощрения сопутствуют спектаклям «Рассказы Шукшина», «Шведская спичка». Актер признается, что «отдыхает» от работы над сложнейшими ролями, переключаясь на дела. Например, занимается театром, где приходится решать самые разные вопросы, административные и даже строительные. И радуется, когда видит собственными глазами, как осуществляются его задумки и идеи.

Видимо, актер просто не умеет отдыхать, лежа дома на диване. Вся его жизнь, весь ее распорядок подчинены призванию. По его собственным словам, у него никогда не было никаких других хобби или увлечений. «Кино и театр – вот мои главные увлечения в жизни, и только! – говорит актер. - И пока только они занимают все мои мысли и все мое время в этой жизни...»

«Останусь холостяком»

В своем достаточно зрелом возрасте Евгений Миронов до сих пор холост и детей у него нет. В одном из своих интервью актер как-то сказал: «Не хочу больше страдать из-за этих женщин. Лучше жить одному».

Эти слова весьма расстроили многих поклонниц Евгения, для которых он является настоящим кумиром. Ведь его тактичность, обаяние, уверенность в себе и подчеркнутая элегантность просто не могут не нравиться! К тому же сегодня, на фоне знаменитостей, которые стараются выделиться агрессивной мужественностью, либо явно страдают нарциссизмом, Миронов смотрится крайне выигрышно.

Одни коллеги говорят, что он всегда нравился женщинам и являлся настоящим ловеласом. Другие сплетничают о его нетрадиционной ориентации, хотя никаких поводов для таких разговоров актер не давал. Например, однокурсники Миронова вспоминают, что у него всегда было много женщин. Однако на любовном поприще актера ждали одни разочарования. Так, долгое время он страдал от неразделенной любви к однокласснице, с которой вместе сидел за одной партой – несмотря на все ухаживания будущей звезды, девушка отвергла его и вышла замуж за другого. Евгений долго переживал, но влюбился вновь. На этот раз в однокурсницу по Саратовскому училищу. И снова любимая девушка ушла от Евгения к другому! Все последующие романы Миронова были мимолетны и несерьезны. «Чем тратить силы на все эти шашни, останусь холостяком», – заявил актер.

Поклонницам его таланта остается лишь надеяться, что когда-нибудь Евгений Миронов изменит свое решение.

Цитата: «Я не люблю мечтать. Мне интересно шаг за шагом идти в неведомое».

Комментарии читателей
23.11.2018, 16:10
Гость: Любопытная

А если он пойдет на каминг-аут, то кем будет: им или ей, и если ей, то будет ли он спринцеваться?

21.11.2018, 22:40
Гость: Slavin

Может, пора уже каминг-аут делать?

21.11.2018, 17:47
Гость: #мурлыськ@&спринцовк@

Мы с подругой очень надеемся, что когда-нибудь Евгений Миронов изменит свое решение!

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.