Красота на кончике скальпеля

12:00 5.02.2013 , Ника Батхен
Фото с сайта drlesliestevens.com
Фото с сайта drlesliestevens.com

Вокруг пластической хирургии очень много слухов, домыслов, предположений

Американская поговорка гласит: «Бог создал людей разными, а полковник Кольт уравнял их в правах». Примерно то же самое можно сказать и об искусстве пластической хирургии – чудеса этой области медицины позволяют обрести молодость и красоту вне зависимости от возраста и первоначальной внешности. Результаты, впрочем, тоже бывают самые разные.

Певица Мадонна выглядит обворожительно в свои 55 лет благодаря волшебству врачей, а Майклу Джексону операции принесли лишь болезни и изуродованное лицо. Что же на самом деле могут пластические хирурги?

Все начиналось с носа

Попытки исправить данную богом, но испорченную людьми внешность, предпринимались ещё в древности. На Востоке одним из популярных способов наказания провинившегося вельможи было публичное... отрезание носа. Изуродованному калеке закрывался доступ к придворным должностям, что устраивало отнюдь не всех наказанных. Некоторые заказывали протезы из воска, смолы или слоновой кости, особенно популярные в Египте. Другие искали помощи у врачей, обещая любые деньги за исцеление. В итоге индийским придворным врачам удалось разработать невероятную для такой древности методику восстановления носа из кожного лоскута на «ножке», сохранившей кровеносные сосуды. Но до Европы это искусство добиралось больше двух тысяч лет. Изуродованным войной или болезнью людям приходилось надевать кожаные или металлические маски, других вариантов не было.

В XVI веке гениальный хирург из Болоньи Гаспаро Тальякоцци самостоятельно додумался до той же методики. Он восстанавливал пациентам, пострадавшим от войн, дуэлей или столь распространенного в Италии сифилиса, носы, губы и даже уши, при помощи кожных лоскутов, взятых из руки самих больных. Благодарные горожане даже поставили памятник доктору, изобразив его с носом в руках. Однако последователей у Тальякоцци не находилось ещё очень долго.

В середине XIX века эксперименты с лицевой хирургией проводил доктор Иоганн Диффенбах. Он пересаживал волосы лысеющим мужчинам, восстанавливал носы при помощи имплантатов из золота и слоновой кости, оперировал заячью губу, волчью пасть, делал операции на языке. Успеху его начинаний мешало только одно – из 100 пациентов не менее 5 умирали от заражения крови. Ситуация изменилась в конце XIX века с распространением анестезии, антисептики и новых хирургических инструментов. В 1898 году берлинский врач Жак Йозеф провел первую успешную операцию по изменению формы носа и ушей. За считанные годы он поставил процесс на поток, «подтягивая» обвисшие груди и щеки, исправляя носы.

Первая мировая война поспособствовала расцвету пластической хирургии – врачам приходилось творить чудеса, чтобы восстановить лица солдатам, изуродованным пулями и снарядами. Новый опыт моментально перенесли за океан – в 1907 году в Чикаго хирург Миллер провел первую в мире подтяжку лица. В 1962 году в женскую грудь был установлен первый силиконовый имплантат. А в 2010 году испанским хирургам удалось успешно провести полную трансплантацию лица.

Индустрия красоты как она есть

Возможности «индустрии красоты», конечно же, не беспредельны, но весьма велики. Что умеют делать пластические хирурги?

Липосакцию – удаление жира с живота, бедер, ягодиц и других частей тела пациента. В некоторых комплексных операциях выкачанный жир используется для увеличения груди или ягодиц.

Маммопластику – увеличение, уменьшение, удаление, «подтяжку» и реконструкцию молочных желез. Хирурги способны восстановить грудь, увеличить её при помощи силиконовых или солевых имплантатов, вырезать часть ткани железы и переместить сосок.

Ринопластику – изменение формы носа, увеличение или уменьшение, удаление горбинки, асимметрии, изменение формы кончика носа.

Абдоминопластику – исправление формы живота, чересчур большого, отвисшего из-за возрастных изменений или кесарева сечения.

Блефаропластику – изменение формы век, разреза глаз, удаление «мешочков» под глазами.

Фейслифтинг – омоложение лица при помощи круговой подтяжки кожи, подкожных инъекций различных препаратов, «шлифовки» верхнего слоя кожи.

Отопластику – исправление формы и размера ушей, восстановление ушной раковины.

Глютеопластику – исправление формы ягодиц.

Хейлопластику – изменение формы губ.

Цервикопластику – коррекцию шеи и подбородка.

Также коррекции подлежат скулы, руки, ноги, волосистая часть головы. Популярностью пользуется пластика половых органов – изменение формы больших и малых половых губ, увеличение полового члена, «омоложение» влагалища, восстановление девственной плевы.

Для актеров, политиков и бизнесменов пластическая хирургия является частью имиджа – они не могут позволить себе дефекты внешности. Иногда уменьшение огромного носа или груди, исправление шрамов или деформаций лица может существенно изменить качество жизни человека. Но прежде чем ложиться под нож не стоит забывать о проценте осложнений, вплоть до летальных, случающемся у самых успешных хирургов. Эффект абдоминопластики без диеты и упражнений исчезнет за год, силиконовые протезы в груди протекают и рвутся, а возрастные изменения возвращаются. И самое грустное – операция убирает лишь внешние дефекты, но не комплекс неполноценности или дисморфофобию (патологическое недовольство своей внешностью).

Резать или не резать?

Порой люди мечтают о пластической операции с детства – глядя на свой длинный нос, маленький подбородок, оттопыренные уши, утягивая бельём большую грудь и пышные ягодицы, они ждут не дождутся дня, когда, наконец, лягут под нож. Иногда пластическая операция необходима по медицинским показаниям – деформации черепа не только уродуют внешность, но и дают расти мозгу, заячья губа и волчья пасть мешают формированию речи и нормальному питанию, родимые пятна при росте повреждают нервы или травмируются одеждой, большая грудь приводит к деформации позвоночника. Ликвидация последствий тяжелых ожогов, травм и разрушающих тело болезней позволяет пациенту полностью восстановиться, ощутить себя здоровым и полноценным человеком. Нередко о пластической операции думают женщины после родов и кормления грудью – мужьям не нравится обвисший живот, изменение формы груди и растяжки. И, наконец, ближе к сорока годам о возвращении молодости хотя бы раз задумывается любая женщина.

Прежде чем тратить деньги и рисковать здоровьем, необходимо понять свои мотивации – зачем нужно изменение внешности, можно ли добиться его более безопасными способами (упражнениями, косметическими процедурами, корректирующим бельём). Что произойдет, если операция не поможет, оставит грубые шрамы, не вернет любовь мужа или внимание мужчин?
Принимая решение о «пластике» важно учесть состояние здоровья (оно должно быть хорошим для своего возраста), отсутствие эндокринных, гематологических, кардиологических и системных заболеваний, депрессии и неврозов, склонности к образованию коллоидных (грубых) рубцов. Не помешает консультация психолога или совет близкого человека.

И последнее – пластическая хирургия это не то, на чем следует экономить. Решившись на коррекцию внешности, выбирайте хорошо известную и зарекомендовавшую клинику с государственной лицензией и положительными отзывами пациентов. Постройте рабочий график таким образом, чтобы в течение месяца-полутора после операции избегать стрессов, физических нагрузок, поднятия тяжестей – одно чрезмерное усилие может свести на нет работу врачей.

Кстати:

Барби и Супермен

Пластические хирурги зачастую следуют желаниям своих клиентов даже в том случае, если они абсурдны. Так, филиппинец Герберт Чавес сделал четыре пластических операции, не считая инъекций силикона, чтобы стать похожим на своего любимого героя – Супермена.

Украинские красавицы Валерия Лукьянова и Ольга Олейник при помощи умелых хирургов воссоздали у себя внешность кукол Барби. Силиконовые имплантаты в груди, изменение формы губ и носа, специальные линзы и жесточайшая диета позволили девушкам в точности походить на любимых персонажей.

Художница из США Нилен Намита прошла через 53 пластических операции, добиваясь лица и фигуры Нефертити, самой красивой женщины древнего Египта.

Ее соотечественница Сидни Джексон сделала 55 пластических операций, добиваясь идеальной внешности. Теперь Синди работает в салоне красоты, консультируя дам, желающих прибегнуть к услугам хирурга-косметолога.

А рекордсмен по числу манипуляций с собственной внешностью, как ни удивительно, мужчина. Джастин Джедлика, «человек-кукла», сделал более 90 пластических операций, добиваясь идеальных бицепсов, трицепсов и кубиков на животе.

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>

Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.