Ирина Алфёрова: «Женщина не может жить без любви»

Фото с сайта kino-teatr.ru
Фото с сайта kino-teatr.ru

Ее по сей день считают одной из красивейших российских актрис

И она, как и прежде, смущенно отмахивается от комплиментов. Именно за свою красоту Алферова расплачивалась долгое время – ей завидовали, не любили коллеги, недостаточно часто снимали режиссеры – слишком красивая!

Комплекс тихони

Ирина Алферова родилась весной 1951 года в Новосибирске. Семья жила в Академгородке, где часто проходили театральные фестивали. Ирина играла с раннего детства – демонстрировала родным целые представления.

Еще в школе она поняла, что безумно нравится одноклассникам. Пристальное внимание со стороны мужского пола было особенно заметно, когда Ирина могла раскрепоститься, например, во время танцев. Из-за того, что мальчики обращали на нее внимание, Ирине в первый, но далеко не в последний раз довелось почувствовать зависть подруг. Эмоции оказались неприятные, и поэтому на школьных вечерах красавица предпочитала уходить в уголок и наблюдать за происходящим со стороны.

«У меня даже комплекс тихони выработался, – вспоминает актриса. – А подруги все чаще говорили: «Ты у нас такая хорошая, вся из себя этакая скромница»... Я помалкивала и знала про себя, что нужен мне один-единственный... И ждала, когда судьба подарит мне эту встречу».

Окончив школу, Алферова полетела в Москву и поступила в ГИТИС. Но после первого курса будущую знаменитость едва не отчислили за профнепригодность. Больше того, руководитель курса Дудин все время повторял, что Ирина такая хорошенькая, что ей надо поискать себя в другой профессии. Проблемы в обучении актерскому мастерству возникали потому, что в этюдах у будущей звезды не получалось изображать то, чего она не знала и не чувствовала. К примеру, любовь. И все же театральный институт Алферова закончила как самая перспективная. Она сразу была приглашена в труппы нескольких московских театров. А еще ей вручили счастливый билетик в виде роли Даши в телеэпопее «Хождение по мукам». Следующие пять лет актриса жила только своей Дашей. По сей день критики называют эту работу Алферовой едва ли не самой удачной.

Ирина Алферова

Самая красивая пара Советского Союза

Со своим первым мужем Ирина познакомилась еще в студенческие годы. Когда она училась на первом курсе, ее пригласили в болгарское посольство на вечер национальной культуры. Там она встретила Бойко Гюрова, сына посла и студента МГИМО. Вскоре они поженились и переехали в огромный особняк в Болгарии. В 1974 году у супругов родилась дочь – Ксения Алферова. Сегодня Ксения снимается в кино, замужем за актером Егором Бероевым и растит дочь Евдокию.

Вот только, вернувшись на съемки проекта «Хождение по мукам», Ирина Алферова осознала, что любит Москву и не хочет возвращаться за границу. После тяжелого расставания с мужем она отправила дочь к бабушке и всецело сосредоточилась на карьере.

В 1976 году Алферову пригласили в Московский театр имени Ленинского комсомола. «Я увидела на сцене главного героя, его огромную руку, скользящую по партнерше, и будто растворилась в этом образе, – вспоминает Ирина. – В энергии, исходящей от этой руки, было все: и страсть, и надежность, и что-то такое, что мне было нужно в этой жизни. Так что в своего будущего мужа я влюбилась в первую же секунду. Мне вообще нравятся мужчины, подобные Грею в «Алых парусах», способные удивлять, дарить мечту, предвосхищать желания. Как раз таким человеком был Саша Абдулов».

Алферова и Абдулов отправились с театром на гастроли в Ереван. После спектакля они пошли гулять в парк. Там-то Александр и поставил вопрос ребром: пойдет ли Ирина за него замуж. Актриса решила пококетничать: «Пронесешь меня через весь парк на руках – отвечу!». Абдулов взял свою возлюбленную на руки и понес. Алферова почувствовала себя самой счастливой женщиной на свете. После свадьбы Ирина и Александр несколько лет жили в общежитии. Квартиру им помог получить коллега Евгений Леонов.

В это время окружение только и говорило о том, что Алферова и Абдулов самая красивая пара. Но увы, звездные роли доставались лишь Александру, а Ирине предлагали играть в небольших эпизодах. И это несмотря на то, что при ней было все: красота, юность, индивидуальность, популярность. Шанса ей не давали, и долгое время она находилась в тени супруга.

Ирина Алферова и Александр Абдулов

Подлинное счастье

В 1993 году, к изумлению мнгих, самая красивая пара российского кино Алферова-Абдулов распалась. Именно в этом году Ирина познакомилась со своим будущим супругом Сергеем Мартыновым. Это случилось на съемках картины «Звездный шериф» – закрутился бурный роман, и Ирина ушла из семьи.

Развод, как водится, сопровождался огромным количеством слухов. Говорили и о любовных похождениях Александра Абдулова. На что он тогда отвечал, что в жизни у него было достаточно женщин, но самой любимой была Ира.

И всё-таки подлинное семейное счастье Ирина нашла только с Сергеем. «Я с ним очень счастлива, – говорит актриса. – Он замечательный человек, добрый, заботливый».

Когда скоропостижно скончалась бывшая супруга Мартынова, Алферова взяла на воспитание их детей: Анастасию и Сергея. А в 1997 году актриса усыновила еще и Александра, сына своей умершей сестры.

Ирина Алферова

Сложности актерской судьбы

Еще 1979 году Алферова сыграла одну из самых известных своих героинь – Констанцию в фильме «Д`Артаньян и три мушкетера». Режиссер Юнгвальд-Хилькевич видел в этой роли Евгению Симонову, но утвердили всё же Алферову. Однако режиссер запретил ей озвучивать свою героиню, заявив, что у актрисы грубый голос. И роль Констанции озвучила Анастасия Вертинская. Позже Ирина появилась во множестве картин, но пик ее популярности пришелся на восьмидесятые годы. Тем не менее, актриса до сих пор принимает участие в съемках: «Сонька Золотая Ручка», «Бабье лето», «Распутин» и других проектах.

А вот театр, на который Алферова возлагала столько надежд, принес одни разочарования. Когда после киносъемок в «Хождении по мукам» она пришла работать в знаменитый «Ленком», он на долгие годы определил ее сценическую судьбу – вторые роли, задний план, массовка. Ирина играла посредственные роли, режиссеры не видели в ней главную героиню. А может, не хотели видеть.

Сегодня основным местом работы актриса считает «Школу современной пьесы». И признается, что «это замечательный театр, там есть потрясающие спектакли, великолепные партнеры, и режиссер очень хороший».

В 2002 году Алферова по просьбе своего бывшего супруга Александра Абдулова присоединилась к нему во время работы над спектаклем «Всё проходит». Актеры триумфально гастролировали с этой постановкой по всему миру.

Ирина Алферова

«Я буду хорошей старушкой!»

Алферова с ранней юности следила за собой, но считает, что к собственной внешности нужно всё-таки относиться без лишнего фанатизма. Например, вместо изнурительного насилия над своим телом в тренажерном зале можно обойтись легкой пробежкой, а то и просто прогулкой по парку.

Один из ее секретов – горячие ванны, которые она всегда принимает с удовольствием, поскольку именно они помогают держать тело в тонусе. Чем немало пугает своих близких – они опасаются, что она просто «сварится».

К питанию актриса относится с большим вниманием – в том смысле, что очень внимательно слушает свой организм. И говорит: «Нельзя есть то, что не нравится. Доверьтесь своей природе. На мой взгляд, изнуряющие диеты — это такой стресс для организма!»

Многие поклонники считают Алферову идеальной, она же к себе относится довольно самокритично: многое хотела бы изменить, но при этом пластическая хирургия ей не импонирует. «К сожалению, нет чудес, – говорит она. – У тех людей, которые сделали подтяжки, я вижу жуткий результат. И в Голливуде в том числе. Они потом уже не получат своего лица, не увидят себя, только ужасающую маску».

С возрастными изменениями лица, по мнению актрисы, конечно, надо бороться. Например, народными методами и хорошим настроением. Конечно, никому не хочется стареть, но всё равно придется уступать место детям и внукам, считает она. «Мне очень нравятся русские старушки в платочках, – говорит Ирина Ивановна. - Я думаю, что я буду хорошей старушкой, потому что я человек незлой».

Главным омолаживающим средством актриса считает любовь. И не устает повторять: «Женщина не может жить без любви. И когда ты видишь полный нежности взгляд другого человека, то понимаешь, что в этом мире для него ты одна, ты самая лучшая, тебя избрали. Это любую из нас делает прекраснее!»

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
06.11.2018, 17:10
Гость: #мурлыськ@&спринцовк@

Мы тоже живем с подругой в любви и согласии!

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.