Хобби-стайл: оригинальность увлечений не знает границ!

15:45 23.11.2015 , Евгения Куракина
«Кружевница». Фото с саййта wikipedia.org
«Кружевница». Фото с саййта wikipedia.org

Многообразие вещей, которыми можно с пользой занять себя, не поддается описанию

Надоело вышивание и рисование? Попробуйте лампворк или скрапбукинг, освойте декупаж, займитесь кардмейкингом, поразите знакомых карвингом – и вы забудете, что такое скука.

Рано или поздно в жизни человека появляется время, которое жизненно необходимо чем-нибудь заполнить. Но если многие занятия – шитье одежды, вязание, бисероплетение – уже давно известны и не вызывают интереса, можно внимательнее присмотреться к незнакомым, для которых в русском языке нет даже подходящих названий. Итак, встречайте новые рукоделия!

Хорошо забытое старое

Многие увлечения возвращаются к нам, обновленные, из глубин веков. Так, найдя значение непонятного слова «пэчворк», удивляешься: это же бабушкино лоскутное одеяло!

Да, это техника лоскутного шитья родом из Англии. Люди, вынужденные сшивать из лоскутков отслуживших вещей новые, не забывали о красоте, создавая поразительный орнамент. Сейчас необходимости в экономии ткани нет, а многообразие расцветок позволяет создавать прекраснейшие вещи. Рисунку не обязательно быть геометрическим, а изделию – квадратным: можно вырезать из ткани лепестки цветов и делать красочные аппликации.

Квилтинг – особый вариант пэчворка, пришедший уже из Америки. К лоскутной мозаике добавляется объем, детали и слои ткани располагаются один поверх другого. Добавляя вышивку и декоративные элементы, бусины и пуговицы, можно делать детские игрушки и украшения интерьера, сумки, наволочки для декоративных подушек… Подобное увлечение требует усидчивости, позволяющей освоить сложные швы, и фантазии, чтобы перейти от красивых схем из Сети на собственные проекты.

Декупаж был знаменит в Европе еще в Средние века. Можно было купить мебель с дорогой инкрустацией из разных сортов дерева или кусочков перламутра или получить схожий эффект за гораздо меньшую сумму, приклеив и покрыв лаком красивое изображение. В XXI веке эта техника пришла в Россию как увлечение для рукодельниц, украшающих пространство вокруг. Понравившиеся изображения можно перевести на широкие свечи, соломенные тарелочки, на дерево и стекло, поверхности столов, крышки шкатулок и дверцы шкафчиков… За простоту работы с материалом стали популярны бумажные салфетки: в хозяйственном магазине можно выбрать симпатичные картинки на любой вкус.

Декупаж требует определенных познаний и финансовых вложений: следует правильно выбрать специальные лаки и клеи (в качестве клея может использоваться и обычный ПВА, и яичный белок) для каждой поверхности. Зато самой техникой можно овладеть с первых попыток. Впоследствии декупаж поможет не только изготовить красочный подарок, но и обновить старую посуду и даже мебель.

Скрапбукинг только называется устрашающе: на самом деле это искусство украшения семейных альбомов. Хотелось вам когда-нибудь вклеить в фотоальбом пару билетов в театр, денежную купюру из другой страны или иное свидетельство приятных мелочей, связанных с фотографией? Такое дополнение к фото вместе с интересным оформлением из лент и ткани, аппликациями, золочением и серебрением переплета, обработкой бумаги под старину сделает просмотр и демонстрацию семейных архивов гораздо более увлекательным занятием.

Кардмейкинг недалеко ушел от скрапбукинга – это изготовление открыток своим руками. В крупных книжных магазинах или на ярмарках рукоделия можно найти примеры: объемные открытки со стразами и кружевом, или тончайшая работа канцелярским ножом по плотной бумаге: под покрытый тонкими узорными прорезями верхний лист помещают другой, контрастного цвета... Разнообразию нет предела! Стоить они могут страшных денег, но такая открытка является подарком и сама по себе. А изготовить ее вполне можно самостоятельно.

Посткроссинг – новое увлечение для любителей почтовых открыток. Зарегистрировавшись в Интернете и получая адреса, можно обмениваться открытками с людьми по всему миру, отправляя, получая и формируя дома впечатляющую коллекцию. В результате серым будничным днем вы сможете вдруг обнаружить в почтовом ящике солнечную открытку из Мексики. Но иллюзий о работе отечественной почты у вас не останется...

Лампворк – создание узорных бусин – просто создан для любителей сложного и прекрасного. Процесс требует специальной техники: газовой горелки и баллона с газом, защитных очков и инструментов, позволяющих плавить под огнем кусочки стекла, но результат того стоит! К более простым хобби по изготовлению украшений относят лепку из полимерной глины, позволяющей изготавливать легкие декоративные элементы для брошей и сережек, заколок и бус.

Мыловарение тоже набирает популярность. Сложно не вдохновиться, изготовив из пары кусков детского мыла и ароматического масла, купленного в ближайшей аптеке, нечто уникальное. Но когда начальная стадия проходит, хобби может потребовать определенных вложений: покупки специальных формочек вместо баночек от йогурта, особых ингредиентов, посещения мастер-классов. С другой стороны, здесь и начинается самое интересное: творение. Вы станете самостоятельно определять вид, цвет и запах будущего мыла, начнете разбираться в его полезных свойствах, добавлять рисунки, блестки, водоросли, получая произведение искусства и универсальный подарок для любой ситуации. О таком подарке, к тому же, вы сможете рассказать много интересного.

Еще существуют валяние из шерсти (или фелтинг), изготовление композиций их скрученных полосок бумаги разного цвета (или квиллиг), лепка из глины (вы удивитесь, как мало может стоить гончарный круг), изготовление цветов из кожи и шелка…

Новые грани знакомых вещей

Привычные увлечения тоже не стоят на месте: пришло бы вам в голову взять нож и вырезать из лебедя бабочку, лебедя и несколько десятков разнообразных цветов еще десять лет назад? Стоит ли изменять кулинарии, если она обретает новую жизнь?

Интерес к готовке может возродить кулинарный карвинг: резьба по фруктам и овощам, позволяющая прекратить картофелину (не говоря уже об огурце или целом апельсине) в шедевр изобразительного искусства. Экзотические цветы, резные китайские шары – а материал для всего этого находится у вас в холодильнике! Профессиональный карвинг требует наличия нескольких специальных ножей, но этим затраты ограничатся, если, конечно, вы не захотите посещать мастер-классы и совершенствовать навык. Единственный минус: долго существовать подобные творения могут только на фотографиях. При помощи зубочисток и деревянных шпажек собираются букеты из овощей и фруктов, украшающие банкетные столы. Составление таких композиций – особое искусство, которому есть применение и в повседневности.

Все больше открывается танцевальных студий: больших, где профессиональные тренеры готовят пары на конкурс, и маленьких залов на семь-восемь человек, где можно спокойно заниматься для души, выбрав направление на свой вкус. Кроме классических парных бальных танцев это и экспрессивный джаз-модерн, и зажигательная латина, и страстное фламенко, и современные хип-хоп, RnB или диско. Так что тех, для которых вам придется искать себе партнера, не так много. Что интересно, набирают популярность «неприличные» гоу-гоу и стрип-пластика. Первое направление покажет откровенные движения клубных танцев, а второе подарит вам возможность заставить одного-единственного мужчину забыть обо всем на свете.

Рисование, которому каких-то пару веков назад обучали в пансионатах благородных девиц, снова возвращается – посмотрите, как много вокруг предложений обучить владению кистью за один день! Возможно, стоит попробовать, тем более что возникают все новые его виды: например, рисование песком или песочная анимация, рисование светом (или фризлайт) при фотографии с задержкой. Если переходить к самой фотографии, стоит упомянуть ленд-арт: проводя выходные на даче, можно выкладывать из опавших листьев, камней и яблок целые композиции, а потом фиксировать их на камеру.

Разнообразие и доступность информации в наше время поражает. Благодаря этому мы можем позволить себе заниматься тем, что нам нравится и интересно, ровно столько, сколько нам хочется. Достигать совершенства или рукодельничать для души, выставлять свои творения на продажу или делать их достоянием немногих – решать только вам.

Не бывает абсолютно бесполезных в жизни увлечений: так или иначе они меняют нас, расширяют кругозор, добавляют новые знания и навыки, зажигают в глазах огонек интереса к миру, приносят в жизнь радость и новизну. И это главное!
 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.