Годовщина свадьбы: стоит ли ежегодно отмечать эту дату?

17:00 26.03.2018 , Евгения Куракина
Фото с сайта thechive.com
Фото с сайта thechive.com

К поводу вспомнить себя женихом и невестой можно отнестись по-разному

Кажется, это было совсем недавно – белое платье, букет невесты, жених в новом костюме… И вот уже прошел год. Или пять. Или десять лет. И нужно что-то делать по этому поводу!

Свадьбы бывают разными. В классическом стиле и совершенно необыкновенные, с романтическими приключениями для двоих и веселыми застольями для друзей и родственников. В родном городе и на пляжах дальних стран, в пышном белом платье или коротеньком черном. Но сложно представить свадьбу, удавшуюся на все сто процентов. Или не так: свадьбу, которую ее участникам хотелось бы повторить полностью, ничего в ней не меняя. Современный мир предоставляет нам огромный выбор, но, даже сыграв свадьбу своей мечты и поставив на полку альбом с фотографиями, мы потом начинаем думать: а что, если бы… Отмечать с родными было здорово, но вот если бы мы просто махнули вдвоем на море, если бы бюджет позволил позвать побольше гостей, если бы тамада вел себя приличнее… ну и так далее.

Старшее поколение вспоминает, как приходилось в свадебном платье бегать на кухню, проверяя, готовы ли куриные ножки для свадебного стола. Младшее – как в красивых, но тесных нарядах оставалось только грустно смотреть на вкусности. Может быть, флорист важно сказал: «Только белые розы!» – и вы согласились. А потом с завистью любовались алыми в свадебных букетах подруг. Возможно, на торте пришлось сэкономить, а вы с детства мечтали о трехэтажной башне с разноцветными сахарными цветами, и чтобы на каждый ярус – своя начинка... Словом, теперь-то вы точно знаете, как сделать все идеально, но поздно: свадьба при благоприятном жизненном раскладе случается всего один раз.

Но есть хорошая новость: изменить можно все! И ради этого не обязательно еще раз отправляться в ЗАГС. Для этого существуют годовщины.

От ситцевой до золотой

Итак, какие возможности предоставляет годовщина свадьбы? Прежде всего, из года в год выбирать именно те детали праздника, которые приносят больше всего радости. Решайте, что это будет для вас: любимая еда в ресторане и незабываемый фейерверк или компания близких людей, пьющих за ваше счастье и крики «горько»? А если вам, к примеру, на всю жизнь запомнился запуск на свадьбе небесного фонарика, то из этого может получится прекрасная ежегодная традиция. Таким образом, можно из года в год совершенствовать свое идеальное торжество.

Годовщина – это еще и работа над ошибками. Благодаря ей вы не будете всю оставшуюся жизнь помнить, что свадебная укладка не получилась, а зал был украшен плохо. Потому что вместо этого можно будет вспоминать о том, как бесподобно смотрелись цветы в волосах на второй годовщине и как здорово выглядела квартира с множеством горящих свечей.

Годовщина – мероприятие менее масштабное, а значит, можно спокойно уделить внимание мелочам. Подумали ли вы о приглашениях? Или, быть может, забыли напрочь, а впоследствии сожалели об этом, получив красивую открытку-приглашение от подруги? А памятные сувениры гостям?Календарики с фотографией, блокноты с тиснением или картинкой – все симпатичные вещи и возможности, которых еще не было несколькими годами раньше, теперь будут к вашим услугам!

Также это мероприятие менее формальное: вы уже не связаны необходимостью строго учитывать пожелания, интересы и вкусы посторонних людей. Увы, всегда находятся родственники, которых невежливо не пригласить на свадьбу, друзья, которые «не забудут, не простят». А между тем кого-то из приглашенных может укачивать – и мечты о свадьбе на пароходе остаются мечтами, кто-то из гостей пьет исключительно качественное вино – и о студенческом отмечании за свой счет можно забыть, а бабушкам-старушкам неудобно переезжать с места на место – и от подвижной развлекательной программы приходится отказаться… Теперь этих ограничений нет.

Наконец, годовщина – это способ познакомиться с чем-то совершенно новым. Иногда имеет смысл попробовать тот тип праздника, который вам совершенно не знаком, но вызывает интерес: если вы привыкли к спокойным романтическим ужинам, попробуйте в этот день подняться в небо на воздушном шаре или совершить полет на параплане. Вы всегда отмечали дома? – спланируйте путешествие в другой город, страну или хотя бы просто незнакомое место. Иначе говоря, попробуйте то, о чем читали или слышали, что видели у других, и позвольте этому дню остаться в памяти чем-то необычным: длительной конной прогулкой, катанием на старом паровозе, походом в аква-парк или... прогулкой по крышам!

И не стесняйтесь заимствовать хорошие идеи. Если друзья после регистрации выпустили в небо множество воздушных шариков, а на годовщину играли в бадминтон на природе с шашлыками, и вам это безумно понравилось – повторите! Это не плагиат: можно будет указать автора идеи и поднять за него тост.

Что можно сделать еще? «Выгулять» свадебное платье! Это лишний стимул начать следить за фигурой – и возможность услышать от друзей приятные слова: «Столько лет прошло, а оно сидит все так же идеально!» Но можно и купить себе новое, маленькое и легкое, платьице для праздника.

Можно позвать близких родственников или друзей, а можно отметить эту значимую дату лишь вдвоем. Существует и такой вариант: пышно отмечать каждый год или справить только вдвоем золотую свадьбу. Можно встретить закат на крыше ресторанчика, или же, разделив друзей на две команды, поехать на базу отдыха и сразиться в пейнтбол (уникальная возможность пострелять по друзьям мужа). Арендуйте трамвай (не представляете, как дешево это можно сделать). Или лимузин. Или речной катер. На целую компанию симпатичных людей, которых вы хотите видеть рядом, или только для себя. Можно забронировать столик (или зал) в колоритном ресторане с национальной кухней, а можно приготовить праздничный ужин, самой испечь идеальный многоэтажный торт. Но и просто заказать пиццу на дом тоже не возбраняется. Главное – удовольствие и хорошие воспоминания, которые будут сопровождать этот день год за годом.

Торжество и супруг

Важно помнить и то, что у вашей половинки может быть свое мнение на счет этой важной даты. Если оно расходится с вашим, с этим необходимо мириться или же искать компромисс. Можно договориться, что каждый год формат мероприятия определяет кто-то один, но это опасный путь: удовольствие от такого праздника получит только один из партнеров.

Ни в коем случае не стоит надеяться, что мужчина сам вспомнит о дате и организует потрясающий романтический сюрприз. Вовсе не потому, что сильный пол равнодушный или малочувствительный: просто мужчины спокойнее относятся к такого рода датам. Готовы ли вы рискнуть праздником ради того, чтобы выяснить, помнит он или не помнит, (что, к сожалению, вероятнее) о важной дате? Правильнее будет напомнить ему о ней заранее (и не один раз!), а также достаточно четко обрисовать свои планы на этот день.

Прежде всего следует знать: как редкая птица долетит до середины Днепра, так и редкий мужчина желает повторения пышного торжества с лимузином, парадным костюмом и толпами разношерстных гостей. Подобное он может пережить всего несколько раз в жизни (в идеале – всего один). Поэтому годовщина должна быть достаточно солидной для такого подвига: скажем, 10 или 25 лет в браке. С другой стороны, многие мужчины любят яркие, запоминающиеся праздники и шумные компании. И если предложить то, что ему нравится и можно будет вспоминать потом всю оставшуюся жизнь, вряд ли супруг сможет отказаться. Тот же лимузин или кабриолет (или его любимую антикварную машину) – но только для двоих.

Мужчины, за редким исключением, не желают прилагать усилия к организации того, что кажется им излишеством, но с удовольствием рассмотрят все варианты и выберут наиболее симпатичный проект. Планируя варианты, стоит попытаться предугадать его мнение (например, засиживаясь на работе допоздна, едва ли он будет рад шумному и людному мероприятию со спортивными играми) и предусмотреть участие в проекте его друзей: кого он, скорее всего, захочет пригласить, будет ли им удобно приехать и принять участие.

Помните: это праздник для двоих, и важно, чтобы любимый получил от него максимум удовольствия. Тогда в следующий раз он охотно поддержит любую вашу инициативу.

И последнее: какое бы масштабное не планировалось празднество, нужно найти время, чтобы просто побыть вдвоем. До того, как встретить толпу гостей, или после полного впечатлений дня, не имеет значения. Для мужчин этот момент не менее важен, чем для женщин.

Основной вопрос

Он звучит так: а стоит ли вообще праздновать? Разумеется, стоит, и неверно считать любое отмечание, даже уютный домашний ужин со свечами, пустой тратой времени и средств. Существуют пары, которые вспоминают вдруг, что со дня свадьбы прошло «двадцать три года и пять месяцев ровно!» (хоть на самом деле было это всего три дня назад) и устраивают для себя маленький праздник. Американский писатель и бизнес-консультант Джулиен Смит написал: «Выбирая между тратой денег на вещи или впечатления, выбирайте впечатления. Радость от впечатлений и воспоминаний выше».

Впечатления этого дня навсегда останутся с вами, прочно связанные со свадьбой, с которой все начиналось, с радостями совместной жизни. В конечном итоге этот день отмечается именно для того, чтобы еще раз сказать друг другу: да, мы приняли верное решение, оно до сих пор делает нас счастливыми.

Комментарии читателей
]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.