Выбираем оптимальное весеннее питание

11:00 28.03.2018 , Дарья Маркина
Фото с сайта squidoo.com
Фото с сайта squidoo.com

В непростой сезон каждый может найти свой баланс вкусов и веществ для хорошего самочувствия

За многие тысячи лет люди собрали немало опыта здорового питания. Но чтобы не идти этим тернистым путём самостоятельно, и не экспериментировать с каждым продуктом подолгу, лучше воспользоваться уже наработанными схемами или конкретной диетой.

Весной как никогда наш организм нуждается в витаминах и микроэлементах, которых изрядно не хватает в сезонных фруктах и овощах. В то же время не стоит совсем отказываться от белков, которые поддерживают иммунитет в непростое межсезонье.

Постная диета

Многие люди весной вспоминают о различных диетах, некоторые с этой целью соблюдают Великий Пост, особенно в его пищевых ограничениях. И в первую очередь отказываются от мяса, молока и яиц. Если вы на это решились, то стоит добавить в рацион другой белковой пищи – орехов, семечек – в том числе тыквенных и яблочных, грибов. Также, например, будут кстати креветки, которые даже по строгим церковным правилам не считаются позвоночными, и не приравниваются к продуктам животного происхождения. Правда, те же креветки стоит употреблять с осторожностью, особенно если у вас повышен холестерин – по шкале содержания этого вещества, креветки к удивлению многих, держат первое место. Белки также содержатся в бобовых – это и горох, и фасоль, и спаржа, а также её производные. Большинство соевых продуктов сегодня проходят проверку на генные модификаты, и конечно же, полезнее употреблять в пищу немодифицированную сою. Полезной может быть и каша, особенно если это гречка – отличный эквивалент мясу по содержанию железа.

Взгляд с восточной стороны

Восточные практики делят год не на четыре, а на пять сезонов – помимо весны, лета, осени и зимы мудрецы Востока традиционно выделяли межсезонье, как отдельное время. И каждому сезону, по их мнению соответствует своя пища, точнее – определённый вкус. Весной, по их мнению, основной вкус – кислый. Второй по значимости – солёный, отношение к сладкому и горькому нейтральное, а вот острая пища, напротив – совсем не для весны, а для осени. Такая расстановка приоритетов основывается на том, какая из систем организма наиболее продуктивно функционирует в данное время года. Весной это печень и желчный пузырь.

Соответственно, в пищу стоит добавить побольше квашеной капусты, мочёных яблок, кислых щей и кисломолочных продуктов. Диетологи утверждают, что по содержанию питательных веществ и по структуре, кислая капуста и другие продукты брожения воспринимаются желудочно-кишечным трактом так же, как мясо. Поэтому постящимся эта категория еды просто необходима, а с восточным подходом она совместима идеально.

Как главная составляющая любой диеты, и просто незаменимый источник полезных веществ, в рационе должна всегда присутствовать клетчатка – по сути, грубые пищевые волокна, которые делятся на несколько типов. Весной она также важна, особенно желающим слегка сбросить вес. Что стоит добавить в рацион для большего содержания клетчатки? Такие продукты, как свекла, морковь и сельдерей – проще говоря, корнеплоды. В это время года они доступны, и не теряют своих свойств. Клетчатка, кроме того, содержится в неочищенных фруктах и отрубях. Обратить внимание стоит на брокколи, кольраби и цветную капусту.

Если всё-таки мясо

Независимо от поста, разные диетологи мира предлагают в марте-апреле систему питания, близкую к вегетарианству. Особенно подчёркивается польза овощных супов и рыбных блюд. Впрочем, если на столе осталось мясо, то лучше уделить внимание субпродуктам и печени – говяжьей и куриной, так как именно это мясо наиболее богато витаминами. Конкуренцию печёнке может составить кровяная колбаса.

Комментарии читателей
]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.