Отрицательное обаяние Виктора Сухорукова

Виктор Сухоруков. Фото с сайта kino-teatr.ru
Виктор Сухоруков. Фото с сайта kino-teatr.ru

Трудно поверить, но до 38 лет он не сыграл ни одной серьезной роли в кино и был неизвестен широкому зрителю

Сейчас Сухороков один из самых востребованных российских актеров. Пересматривая его фильмы и наслаждаясь спектаклями, зрители в который раз убеждаются неординарности этого человека и метафоричности его мышления.

Виктор Сухоруков родился в обычной семье в подмосковном городе Орехово-Зуево. Свой родной город он часто вспоминает на творческих встречах. «Однажды я дал себе слово, что где бы я ни был – обязательно буду упоминать свой город, – признался как-то он. – Даже как-то умудрился это провернуть на церемонии «Золотого граммофона».

О своем детстве актер рассказывает так: «Я любил всяческие команды, сборы, коллективизм. И металлолом с макулатурой собирал, и в стройотряды ездил. Прилеплюсь к какой-нибудь бригаде… Никогда летом не отдыхал. То помидоры собирал где-нибудь, то виноградники пропалывал».

Как и все дети советской эпохи, он проделал путь из октябрят в пионеры, а затем – в комсомольцы. С вступлением в комсомол у тринадцатилетнего Виктора случились забавные трудности. Дело в том, что его спросили, сколько партий у нас в стране. Мальчик ответил: «Пятнадцать», – по количеству союзных республик. «Запомни, Сухоруков, – сказали ему строго, – партия у нас одна». И выставили за дверь. Реакция для того времени была естественной. Правда, потом Виктора приняли, конечно.

Виктор Сухоруков

«Я всегда был клоуном»

Актерством Виктор «заболел» еще в детстве. Он вспоминает: «Я всегда был клоуном. Пародировал Зыкину, Доронину, Бернеса… И даже когда надо мной не смеялись, а насмехались – мне это было в награду».

Впервые Виктор Сухоруков попытал счастья в кино в 12 лет. С 40 копейками в кармане отправился на «Мосфильм». Как признается актер: «Потом рыдал до икоты – не взяли!»

На вступительных экзаменах в ГИТИСЕ будущий актер читал отрывок текста с таким сумасшедшим жаром, что один из преподавателей тихо заметил: «Этот – либо ненормальный, либо гениальный». В 1978 году Виктор Сухоруков окончил ГИТИС. К тому времени он уже дебютировал в кино – сыграл эпизодические роли в мелодраме Родиона Нахапетова «С тобой и без тебя» и драме Семена Арановича «Летняя поездка к морю».

По окончании ГИТИСа Виктор не остался в Москве. Вместо этого он уехал в Ленинград и поступил в Театр комедии имени Н. П. Акимова. Это решение Сухоруков объясняет так: «В то время Петра Фоменко только назначили главным режиссером в Театр комедии. Я знал, что он, бунтарь и диссидент, ставил лучшие в то время спектакли. До этого я ни разу не был в Питере, а Фоменко посмотрел меня и сразу предложил главную роль». Именно Фоменко разглядел недюжинный талант Сухорукова и на протяжении нескольких лет терпел все его выходки, безумный кураж и пристрастие к алкоголю. Сам Виктор так говорит о том периоде своей жизни: «Я хотел обратить на себя внимание всего мира».

Виктор Сухоруков

Большие роли

Когда в 1982 году Петр Наумович ушел из театра, Сухорукова тут же уволили из труппы без права устройства на работу в течение полугода. Хотя на самом-то деле он был отнюдь не одинок в своем «плохом поведении» – многие тогда вместе с ним пили и прожигали жизнь. Вот только начальство невзлюбило именно его.

После ухода из театра Сухоруков где только не работал – и грузчиком, и посудомойщиком, и хлеборезом. Лишь в 1986 году он, наконец, был принят в Театр имени Ленинского комсомола.

В кино Виктор Сухоруков до конца 80-х годов был совершенно не востребован – ему доставались крошечные эпизоды в редких фильмах. Новая эра в жизни актера началась в 1989 году, когда режиссер Юрий Мамин пригласил его сняться в главной роли в комедии «Бакенбарды». Сам актер, говоря об этой роли, называет ее своей первой настоящей работой в кино: «Она была довольно импульсивная, гротескная, варварская роль». Персонаж был сыгран актером жестко и даже страшно. Когда фильм вышел, зрители смотрели на Сухорукова и удивлялись: откуда взялся этот лысый чудак, с оттопыренными ушами и огоньками безумия во взоре?

Надо сказать, что актер пришел в большое кино в нужное время – психически неуравновешенный кинематограф ранних 90-х обрадовался ему как родному. Алексей Балабанов утвердил Сухорукова в дебютную ленту «Счастливые дни» на роль «человека-грибка в нахлобученной шляпе с обгрызенными полями» – это была экзистенциальная драма по мотивам произведений С. Беккета. Встреча с Алексеем Балабановым оказалась судьбоносной. Настоящая всероссийская известность пришла к Виктору Сухорукову в 1997 году, когда на экраны вышел культовый фильм Балабанова «Брат». Но безграничную зрительскую любовь актеру принесла картина «Брат-2». Персонаж Сухорукова Виктор Багров многим зрителям оказался в чем-то даже ближе, чем Данила Багров. Сухорукову тогда было уже 49 лет.

О его популярности говорит такой случай – как-то, когда он был на севере, один якут попросил дать автограф... фломастером на рогах оленя. Что же притягивает зрителей в столь «неприятном» персонаже? Сам Сухоруков убежден: «Нас с Витей Багровым объединяет бесшабашная веселость, за это зрители и полюбили моего героя».

Виктор Сухоруков и Сергей Бодров

Мастер отрицательных персонажей

В фильмографии актера маловато положительных героев. Очередного мерзавца Виктора Ивановича Сухоруков сыграл в картине Алексея Балабанова «Про уродов и людей».

Актер признался, что просто ненавидел своего героя: «Во время съемок было так тяжело, что я сорвался, меня даже положили в психиатрическую больницу – в знаменитую Бехтеревку. И я оттуда ездил на съемки». И всё же, с этой ролью Сухоруков справился гениально.

Бандиты, негодяи, мерзавцы, полные отморозки – Сухоруков переиграл великое множество отрицательных героев. «Это и есть отрицательное обаяние, когда я неприятен, но интересен, – объясняет актер. – Когда мне самому интересно наблюдать за этим чудовищем. Я понимаю, что он вреден, опасен, страшен, а глаз не оторвать... Думаю, если бы этого обаяния не существовало в природе, наверное, я был бы неинтересен совсем».

Не удивительно, что многие почитатели его творчества беспокоились за его душевное здоровье. Какую же силу характера должна иметь личность, чтобы проносить все это через себя? На это Сухоруков отвечает: «Не быть, а играть. Это очень важно. Я хочу успокоить многих зрителей, которые думают, что если человек-актер играет злую, отрицательную роль, то она как бы внедряется в него самого и может оставить опасную рану. Не думаю. Потому что клиника неврозов – суть срыва, перенапряжения сил. Я играю роль, и поэтому держу под контролем себя».

Впрочем, актерские возможности Сухорукова простираются далеко за пределы отрицательных ролей. Он с легкостью может сыграть как бандита, так и следователя в спектакле «Преступление и наказание» – Порфирий Петрович в исполнении Сухорукова выходил на сцену с красным поролоновым носом и в котелке Чарли Чаплина.

Виктор Сухоруков

Испытание популярностью

Сегодня Виктор Сухоруков очень популярен. И он действительно рад, что у него есть возможность много работать, воплощать свой талант и быть нужным людям. Каждый год выходит порой сразу несколько картин с его участием. Помимо уже вышеупомянутых ролей он сыграл в фильмах и сериалах «Сказ про Федота-стрельца», «Русский спецназ», «Монах», «Желанная», «Русские страшилки-2».

Актера даже приглашали сниматься в Голливуд, но Сухоруков отказался: «Мне предложили довольно большую роль, но как-то это не сложилось. Наверное, я заработал бы много денег, но для меня они не главное. Предать коллег ради заработка преступно и грешно».

Много Сухоруков работает и на сцене. Только за 2002-2003 годы он получил предложения из шести московских коммерческих антрепризных театров, а также из театров Станиславского и Вахтангова. Одна из самых ярких его ролей на сцене – в спектакле «Игроки» у Олега Меньшикова. Также очень порадовала актера роль Сарафанова в спектакле «Старший сын» по Вампилову.

К своей популярности Виктор относится спокойно: «На клочки меня не рвут и рвать никогда не будут, потому что я не секс-символ, а просто талантливый актер».

Виктор Сухоруков

Мудрость и чай с вареньем

Сухоруков, при своей явной любви к яркости и карнавальности, человек не поверхностный, а глубокий, нежный, сентиментальный и абсолютно домашний. О своей личной жизни он говорит: «Я бобыль. Но я к этому привык. Я уже бывал и в одиночестве, и в толпе, и любим, и презираем. Я судьбою размят, я пластичен, а это значит, я мудр, опытен. А что касается неустроенности в личной жизни – я так скажу: пустоты в жизни не бывает. Жизнь всегда чем-то заполняется».

Он сам признает, что слишком торопиться жить и успеть как можно больше. При таком напряженном графике сложно выкроить время на отдых, но если актеру это всё же удается, то отдыхает как и все мы – любит просто сидеть и ничего не делать. «Но только это не специально, – признается он, – а когда само тело возьмет и рухнет в кресло, например, после ванной. И у тебя стынет чай с малиновым вареньем».

Цитата: «Если человек выскажет свою тайну, выронит ее из себя случайно, она перестанет быть тайной... Люди интересны до тех пор, пока в них заложена недосказанность, есть некий секрет!»

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
24.03.2018, 11:23
Гость: Андрей

мега актёр. очень колоритный

20.03.2018, 17:37
Гость: #мурлыськ@&спринцовк@

Его голова такая же гладкая и блестящая, как резиновая груша!

19.03.2018, 12:06
Гость: Контрразведчик

Это вам за Севастополь....

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.