Винтаж всегда в моде!

Фото с сайта carnevale.intermoda.ru
Фото с сайта carnevale.intermoda.ru

Трудно устоять перед очарованием старых вещей

Как и классика, винтаж не выходит из моды. Сегодня он популярен настолько, что проник во все сферы жизни. Но как отличить винтажную вещь от просто старой? Какие тонкости следует учитывать при покупке и как создать оригинальный образ в этом стиле?

Эксклюзив из бабушкиного сундука

Термин «винтаж» прежде использовался лишь в виноделии – там он означает выдержанное зрелое вино. После это понятие подхватили модницы. Винтаж – это вещи, которые были изготовлены давно, то есть тоже «выдержанные», передающие дух своей эпохи и не потерявшие актуальности. Словом, то, что было модно когда-то, но хорошо сохранилось или было сделано заново, а вовсе не перешито из старья. Это направление эпатажное и смелое. Винтажное платье или сумочка – вещь аккуратная и стильная, а вовсе не «откопанная» в ворохе тряпья секонд-хенда.

Вообще под винтажем подразумевают оригинальную вещь не моложе 20 лет. Ценители обозначили эпоху, от которой принято начинать винтажный отсчет – это 30-е годы ХХ столетия. Крайне редко, но 20-е годы тоже иногда включают в винтаж. Заканчиваются же эти рамки на 80-х, но и эта грань размыта. Например, некоторые специалисты утверждают, что и 90-е годы тоже уже относятся к винтажу.

Как отличить винтажную вещь от просто старой? Винтаж – хорошая вещь своего времени. Антиквариат, а не барахло. Многие из них – ручной работы. Так что, если у вашей бабушки хранится платье, словно сошедшее с экранов немого кино – оно будет очень модно !

Немного истории

Идея сделать хиты ушедших лет новым стилем впервые возникла примерно в конце 60-х. Поскольку практически все предметы гардероба выпускались всего в нескольких видах моделей, креативные модники заскучали. Им хотелось иметь в своем гардеробе нечто уникальное. Благодаря модной революции того времени стили разных эпох стали мирно соседствовать в одном и том же гардеробе. Коллекции стали предлагать версии бестселлеров прошлого, адаптированные для современных клиентов – украшенные бисером кружевные лифы начала века, чайные платья 30-х годов и стильные жакеты 60-х.

Некоторые тренды прошлого века развились до уровня классики: платье-рубашка, костюм-двойка и костюм с жилеткой были созданы за последние пятьдесят лет. Нельзя сказать, что они радикально изменились, но, как и раньше, очень популярны. Получается, классика и винтаж идут рука об руку.

Фото с сайта dom.a42.ru

Какой он бывает

Различают следующие виды винтажа:

Подлинный винтаж – раритетные вещи, часто известных брендов, изготовленные не позднее 80-х.

Псевдо-винтаж – это искусственное состаривание ткани ради эффекта поношенности. Часто отличить настоящий винтаж от псевдо способны лишь специалисты: это можно сделать, если определить возраст ниток, которыми пришиты лейблы. Тенденции псевдо-винтажа просматриваются в коллекциях Dolce&Gabbana, J.Mendel, Collette Dinnigan, Mango.

Ткани-винтаж – они изготовлены не позднее 80-х и имеют ярко выраженную стилистику определенного периода моды.

Стилизация а ля винтаж – использование в современных коллекциях идей силуэтов, декора, кроя одежды прошлого. Несколько последних сезонов почти все модельеры цитируют хиты 20-80-х годов XX века.

Комбинированный винтаж – использование наряду с современными материалами подлинно винтажных тканей, фурнитуры и отделки.

Одежда звезд прошлого – сектор винтажного рынка, где помимо эстетического достоинства вещи важна её принадлежность известной персоне. Среди фаворитов – туалеты вечных икон стиля Мэрилин Монро и Марлен Дитрих.

Треш-винтаж – старые вещи, купленные на блошином рынке.

Кому он подходит

Хотите обновить порядком поднадоевший гардероб? Стремитесь отличаться от «серой» массы? Цените в одежде индивидуальность? Тогда винтаж – для вас. Но винтажный стиль – это вызов, и вам придется привыкать к удивленным лицам вокруг. Носить винтажную одежду – значит отчасти самому быть дизайнером и пренебрегать условностями.

Выбор винтажного платья – всегда проявление яркой индивидуальности, причем как самого платья, так и женщины, которая этот выбор делает. Такая особа не боится быть личностью и смело заявить о себе. А что может быть прекраснее платья с историей? Патина времен придает винтажным вещам одухотворенность и даже некоторую одушевленность. Они, как люди, интересны своим благородным прошлым. Не случайно особой любовью винтаж пользуется в среде художественной интеллигенции. Представители мировой богемы, от актеров до писателей, признаются в страсти к «выдержанным вещам». Своей популярностью винтаж во многом обязан звездам. Желая выделиться, многие из них продолжают носить вещи, исчезнувшие с прилавков магазинов. Барбара Стрейзанд, Сара Джессика Паркер, Мадонна – все они приложили руку к продвижению винтажной одежды в массы, надевая старые по современным меркам платья. И сегодня винтаж занимает одно из лидирующих мест среди модных тенденций.

Фото с сайта feminograd.ru

Как его покупать

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе – это состояние вещи. Винтаж может быть разным, например:

Mint (не бывший в употреблении) – это вещь в идеальном состоянии, как в день своего создания, любые следы ношения отсутствуют. В этом состоянии винтажная одежда попадается очень редко.

Near mint (почти не бывший в употреблении) – на такой вещи заметны лишь незначительные следы износа.

Excellent (превосходное состояние) – если приглядеться, то на вещи присутствуют типичные следы износа, но ее всё-таки использовали нерегулярно.

Very good (очень хорошее) – вещь можно носить, несмотря на имеющиеся дефекты.

Good (хорошее) – можно носить, но невозможно вернуть в превосходное состояние даже после починки и стирки.

Чем старше предмет одежды, тем, разумеется, заметнее на нем приметы старения. Также следует ожидать следов ношения. Хотя критерий состояния является главным при покупке винтажной одежды, он отступает на второй план, если речь идет об очень старой и раритетной модели. Здесь главное уже не состояние вещи, а сам факт ее наличия. Покупая винтажные вещи, выбирайте размер с небольшим запасом, – например, чуть больше. Ведь старые вещи очень хрупкие. Их лучше не растягивать, поскольку можно просто повредить.

Оно того стоит!

Само собой, винтаж – удовольствие не из дешевых. За исключением, может быть, винтажа-треш, когда довольно интересную вещичку можно приобрести за чисто символическую сумму на блошином рынке. Сколько может стоить настоящий винтаж, например, брендовые украшения? Конечно, мечта любого начинающего коллекционера – откопать на блошином рынке шанелевский жемчуг или оригинального Диора, но это возможно лишь теоретически. Фактически – едва ли. Поэтому лучше сразу изучить цены на интернет-аукционах — серьги от Chanel обойдутся приблизительно в $300, брошь может «найтись» за $300-$3000.

Дорогая винтажная одежда – это раритетные вещи, лучшие образцы моды прошлого. Поэтому и стоят они дорого. Но иногда достаточно добавить лишь аксессуар, например, сумочку, – и ваш образ станет просто невероятным!
Модницам не стоит расстраиваться, если бабушка не оставила винтажных сокровищ. Сегодня приобрести их можно практически в любой точке мира. Самое большое количество блошиных рынков со старинной одеждой и украшениями в США находится в Нью-Йорке, а в Германии и Финляндии ежегодно проходит фестиваль винтажа. К сожалению, постоянно действующих блошиных рынков в Москве не осталось, а те, что остались, приобрели официальный статус.

Фото с сайта bloxa.ru

Создаем образ

Мало приобрести одежду винтажного стиля, надо еще уметь ее носить. Это особое искусство, которое требует от модницы умения создать гармоничный образ, способный вызвать восторг даже у самых придирчивых критиков. Несмотря на то, что главной особенностью одежды винтаж является ее возраст, любая вещь должна идеально сидеть на фигуре, иначе она будет смотреться как старая обноска. Для этого винтажные платья приходится ушивать и подгонять.

Для любителей винтажа актуален и такой вопрос: что предпочтительней – полностью копировать образцы из прошлого или сочетать их с современными моделями? На первый взгляд, проще воссоздать образ целиком. На самом деле это гораздо сложнее. Во-первых, потребуется достичь полного исторического соответствия – в каждом предмете одежды, в обуви, аксессуарах. Во-вторых, результат может получиться крайне эпатажным. Так что вариант «винтажа с ног до головы» подходит в основном для торжественных случаев. А для повседневной носки можно использовать сочетание современных вещей и одежды в стиле винтаж – это тоже знак хорошего вкуса. Так что можно не гнаться за стопроцентной исторической достоверностью, а попробовать создать собственный стиль. Например, дополнить джинсы и майку туфельками с вышивкой, какие носили в 20-х. А шляпу в стиле 40-х попробовать носить с тренчем. Или добавить к классическому платью винтажную сумочку. То есть вариантов масса. Хорошо то, что даже одна винтажная вещь способна сделать ваш образ необычным.

Важную роль играют аксессуары. Даже самое красивое платье в стиле винтаж не создает завершенного образа, если они отсутствуют. Винтажные броши и серьги подчеркивают индивидуальность стиля. Как правило, они представляют собой либо бабушкины сокровища, либо изделия hand-made. И любой образ завершит макияж, который тоже должен соответствовать выбранной эпохе. Разобраться в этом непростом вопросе поможет история моды. Но в любом случае, главное в винтажном образе – общая гармония!

Комментарии читателей
]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.