Эдит Пиаф: голос Парижа, Франции и человечества

15:45 2.10.2017 , Виктор Наумов
Эдит Пиаф. Фото с сайта edith-piaf.narod.ru
Эдит Пиаф. Фото с сайта edith-piaf.narod.ru

Песенка о воробышке, которую она исполняла девчонкой, оказалась судьбоносной  

Прозвище Piaf, в просторечье означающее «воробышек», стало сценическим псевдонимом этой поистине великой артистки XX века. 

Эдит Джованна Гассион родилась ночью 19 декабря 1915 года прямо на тротуаре парижской улицы. Ее мама циркачка Анетт Майар завернула новорожденную в плащ подоспевшего полицейского, а через месяц отдала дочку на воспитание своим родителям.

Чудо с возвращенным зрением

Шла первая мировая. Отец Эдит – уличный акробат Луи Гассион – вскоре после рождения дочери попал на фронт. Грубоватые и неотесанные родители ее матери, Анетт Майар, практически не следили за ребенком. В меню малышки основным блюдом считалось... вино, которое ей давали, смешивая с молоком. Безграмотная бабушка не мыла внучку, с Эдит практически никто не разговаривал.

Когда Луи Гассион приехал в 1917 году в отпуск, он решил не оставлять девочку у родителей супруги. Забрать ребенка к себе согласилась его мать Луиза Гассион, работавшая кухаркой в публичном доме. Там малышку отмыли и одели в новое платье. Оказалось, что под коркой грязи скрывается прелестное существо – увы, абсолютно слепое! Еще в первые месяцы жизни у Эдит развилась катаракта, но никто этого просто не заметил.

Луиза Гассион денег на лечение не жалела, однако врачи оказались бессильны. Женщины из дома терпимости решили помолиться святой Терезе, чтобы та исцелила Эдит. Вместе с Луизой и малышкой они отправились на богомолье, после которого вернулись домой и стали ждать чуда. Спустя некоторое время выяснилось, что Эдит действительно прозрела! Ей было шесть лет.

Уличная певица

После войны отец Эдит отправил дочку в школу. Но другие родители не хотели, чтобы рядом с их отпрысками учился ребенок, живущий в публичном доме. И с девяти лет девочка стала зарабатывать вместе с отцом на улицах и площадях Парижа. Луи демонстрировал публике трюки, а Эдит пела и собирала деньги. Так продолжалось, пока ее не взяли в кабаре «Жуан-ле-Пен».

С четырнадцати лет она уже жила самостоятельно. Когда Эдит исполнилось пятнадцать, девушка познакомилась со своей младшей сестрой по отцу Симоной. Мать Симоны настаивала на том, чтобы девочка приносила в дом деньги, отношения в семье складывались тяжелые, и Эдит забрала Симону к себе. Они стали петь на улице, зарабатывая около 300 франков. Хватало на комнату в плохой гостинице, одежду, вино и консервы.

В жизни Эдит рано появились мужчины. Она регулярно без разбору влюблялась и бросала своих избранников. Отец ее единственного ребенка Луи Дюпон не стал исключением. С ним Эдит познакомилась в семнадцать лет. Через год у пары родилась дочка, которую назвали Марсель. Эдит по-прежнему много работала и, если Луи не мог сидеть с ребенком, брала дочку с собой. Однажды Дюпон предложил ей выбирать между ним и ее работой. Эдит хлопнула дверью.

Фото с сайта gahetna.nl

Сестры снова начали жить вдвоем. Эдит по ночам пела, а дочка оставалась в гостинице. Как-то после выступления молодая мать обнаружила, что Луи забрал девочку. Таким образом он надеялся вернуть Эдит. В то время в Европе свирепствовал испанский грипп, Марсель заболела и попала в больницу. После посещений дочери заразилась и сама Эдит. Ей удалось выздороветь, а вот Марсель умерла.

Малышка Пиаф

В двадцать лет Эдит познакомилась с владельцем кабаре «Жернис» Луи Лепле. Озябшая женщина топталась в октябре на улице в большом не по росту пальто и туфлях на босу ногу, ожидая, что прохожий даст монетку уличной артистке. Вдруг кто-то произнес: «Да ты с ума сошла – петь на улице в такую погоду!» Фраза принадлежала холеному господину лет сорока в элегантном костюме. Эдит грубо ответила: «А есть-то мне что-то надо!» Мужчина спросил: «Хочешь выступать в кабаре? Приходи завтра в четыре, я тебя послушаю». Оторвал от газеты клочок бумаги и записал адрес. В то время «Жернис» слыло самым модным парижским заведением. Интуиция опытного продюсера сразу подсказала Лепле, что он нашел самородок. Он пообещал устроить через неделю дебют и, как гласит предание, придумал псевдоним певице. Лепле изрек: «Ты такая маленькая и хрупкая, что тебе подойдет имя Малютка Пиаф».

Он научил ее репетировать с аккомпаниатором, выбирать и режиссировать песни, объяснил, какое огромное значение имеют костюм артиста, его жесты, мимика, поведение на сцене. В «Жернисе» на афишах было напечатано: «Малышка Пиаф», и успех первых же выступлений был огромным.

17 февраля 1936 года Эдит Пиаф спела на большом концерте в цирке «Медрано» вместе с такими звездами французской эстрады, как Морис Шевалье, «Мистингетт», Мари Дюбуа. А короткое появление на Радио-Сити позволило ей сделать первый шаг к настоящей национальной славе. Слушатели звонили в прямой эфир и требовали, чтобы Малышка Пиаф выступала еще…

Прорыв на звездный небосклон

Успешное начало было прервано трагедией. По неизвестным причинам владельца кабаре Луи Лепле убили выстрелом в голову. Эдит Пиаф оказалась в числе подозреваемых, так как продюсер в завещании оставил ей небольшую сумму. Газеты раздули грязную историю, и посетители кабаре, в котором выступала Пиаф, повели себя враждебно, считая, что они вправе «наказать преступницу». В итоге Эдит осталась без работы и решила, пока не уляжется скандал, отправиться в провинцию. Но слухи преследовали ее и там. Пиаф пришлось снова выйти петь на улицу. Неизвестно, чем бы все закончилось, если б не записка, обнаруженная в дырявом кармане под подкладкой: «Реймон Ассо» и номер телефона. Эдит едва вспомнила, что это был поэт, с которым она познакомилась в «Жернисе». Эдит позвонила в Париж, а затем приехала к Реймону.

Ассо посулил ей успех, но потребовал дисциплины и начал муштровать по полной программе. Учил этикету, а узнав, что Пиаф не умеет толком писать, придумал для нее несколько вариантов автографов: «В знак большой симпатии», «От всего сердца»… Одновременно Реймон создавал репертуар и неповторимый стиль Пиаф. Каждый день они с Эдит обсуждали новые песни, репетировали. Вскоре их упорство принесло первые плоды. Директор крупнейшего концертного зала Парижа АВС согласился отдать первое отделение одного из концертов Эдит.

Фото с сайта astrology.gr

В тот день она впервые выступила не как Малютка, а как Эдит Пиаф. Исполнила новые вещи, разученные с Реймоном, и огромный зал взревел от восторга. Публика не желала ее отпускать. Пиаф пришлось вспоминать песни из старого репертуара. А пресса на следующий день восклицала: «Вчера на сцене АВС родилась великая певица Франции»!

Деньги, мужчины, кино и война

Финансовое положение Эдит резко изменилось. Она купила собственный дом в центре Парижа, его отделкой занимались лучшие дизайнеры. Но звезда, въехав в особняк… предпочла спать в комнате консьержки. Там Пиаф чувствовала себя уютнее, чем в огромной спальне с антикварной мебелью. Особняк всегда был открыт для многочисленных друзей Эдит. Некоторые ухитрялись жить у нее по месяцу, а то и больше. Шампанское, икра на кухне не переводились, но если бы кто-то спросил у певицы, сколько денег у нее на счету, то вряд ли получил вменяемый ответ. Она всегда жила по принципу: есть деньги – хорошо, нет – заработаю.

И еще у нее было одно правило, о котором она позже поведала в биографической книге. Касалось оно отношений с мужчинами: «Когда любовь остывает, ее нужно или разогреть, или выбросить. Это не тот продукт, который хранится в прохладном месте». Следуя своему принципу, в начале второй мировой Эдит рассталась с Раймоном. Тогда она встретилась с писателем, поэтом, драматургом, художником и кинорежиссёром Жаном Кокто, который предложил ей сыграть в его пьесе «Равнодушный красавец». Постановка имела большой успех. В 1941 году по мотивам пьесы сняли фильм «Монмартр на Сене», в котором Эдит получила главную роль. Позже она снималась и в других картинах, в том числе вместе с молодым возлюбленным и протеже Ивом Монтаном. Она вообще любила оказывать покровительство, а потом забывать о вчерашних любовниках, которых выводила в люди…

В годы второй мировой войны французы смогли по достоинству оценить патриотизм Пиаф. Она выступала в Германии перед военнопленными-соотечественниками, а после концертов передавала им необходимое для побега (вещи, подложные документы), рискуя быть схваченной и казненной.

После войны Пиаф заинтересовались американские импресарио и предложили устроить турне по городам США. Отправляясь за океан, Эдит не подозревала, что встретит там самую большую любовь своей жизни – француза Марселя Сердана, чемпиона мира по боксу.

Сказка с жестоким концом

На концерт Эдит спортсмен попал случайно. А после выступления, очарованный, позвонил певице в гостиницу, чтобы договориться о встрече. Так начался их роман. Рядом с Пиаф здоровяк-чемпион робел, старался молчать и выполнял любую ее прихоть. Он купил Эдит ее первое норковое манто. Она дарила Марселю бриллиантовые запонки, костюмы и обувь из крокодиловой кожи. В Америке пара везде появлялась вдвоем. Но в Касабланке Сердана ждала жена Маринетта и сыновья Марсель и Рене, к которым со временем прибавился маленький Поль. И влюбленный спортсмен возвращался к ним, разрываясь на части, не зная, что предпринять, и стараясь соблюдать правила официального приличия.

Во время очередного турне по Америке Пиаф с нетерпением ждала приезда Сердана из Парижа. Он должен был появиться только через неделю, и певица позвонила ему во Францию. Просила поторопиться, потому что больше не может переносить разлуку. Эдит стояла за кулисами нью-йоркского зала «Версаль», готовясь к выступлению, когда ей передали, что самолет, на котором Сердан летел в Америку, разбился около Азорских островов. Труп Марселя опознали по часам, которые знаменитый боксер по странной привычке носил на обеих руках.

Наркотики, болезни и лучшие песни

После гибели Марселя Пиаф перенесла четыре курса дезинтоксикации по поводу лечения алкоголизма и наркомании, три гепатические комы, два приступа белой горячки, семь операций и две бронхопневмонии. Ее душа страдала неимоверно.

Кадр из фильма «Звезда без света»

Однажды Эдит попала в автомобильную катастрофу, сломала руку и два ребра. Полученные травмы не представляли угрозы для жизни, но причиняли сильную боль. Чтобы снять ее, пациентке кололи наркотики. Певица быстро поправилась, боли стихли. Когда у Пиаф развился артрит, она привычно обратилась к наркотикам, и вскоре это начало отражаться на ее психике – Эдит попыталась выброситься из окна. Только присутствие ее подруги Маргерит Моно предотвратило катастрофу.

Потом врачи обнаружили у нее рак. Пиаф сильно похудела, остригла волосы. Ее лицо, по словам очевидцев, напоминало череп, обтянутый кожей. В сорок пять эта женщина выглядела на шестьдесят. В этот печальный период она исполнила свои лучшие песни, в том числе Non! Je ne regrette rien (Нет! Мне ничего не жаль) – пронзительный шедевр, стихи которого в сентябре 1960 года сочинил молодой поэт Шарль Дюмон.

Последняя любовь, последний концерт

С 26-летнем греческим парикмахером Теофанисом Ламбукасом певица познакомилась, когда в очередной раз лежала в больнице. Ей сказали, что в коридоре какой-то молодой человек просит разрешения пройти в палату. Эдит кивнула в знак согласия. На пороге появился высокий незнакомец, одетый во все черное, с темными волосами и такими же глазами. Назвался Тео и протянул больной маленькую куклу, объяснив, что это необычная игрушка из его родной Греции непременно принесет удачу. От неожиданности Эдит рассмеялась… На следующий день он пришел с цветами.

Спустя несколько месяцев Тео спросил у Эдит, согласна ли она стать его женой. Сперва Пиаф возражала, но потом согласилась. Ради возлюбленного Пиаф перешла в православие. Их венчание состоялось 9 октября 1962 года в православной церкви, к которой принадлежал Тео. Вскоре счастливая новобрачная дала концерт в парижской «Олимпии». Ошалевшая от восторга публика стоя скандировала: «Гип-гип-ура, Эдит!» И только Тео знал, что Пиаф остался максимум год. Этот приговор ему открыли врачи.

В апреле 1963 года у артистки отказала печень, и она в бессознательном состоянии попала в больницу Нейи. После интенсивного лечения состояние временно улучшилось, больная велела везти себя на юг, в деревушку Пласкасье, однако уже было ясно, что она обречена. Эдит не могла есть, мучилась от болей, ее вес растаял до 34-х килограммов.

Великая Пиаф скончалась 10 октября 1963 года.

Комментарии читателей
04.04.2016, 12:44
Гость: Natalia Zacalscaia

Очень люблю эту певицу — символ жизни вопреки всему. Маленькая французская птичка взлетевшая ввысь .Спасибо за прекрасную статью об этой замечательной женщине и недавно открыла для себя замечательный спектакль Алёны Биккуловой,прекрасной актрисы и певицы о Любви и жизни Эдит Пиаф . Это нечто ! ...

25.09.2015, 22:17
Гость: Татьяна Алексеевна

Её было за что любить.Франция не ошиблась-Пиаф действительно ВЕЛИКАЯ певица.

12.09.2015, 15:36
Гость: Stas

В Е Л И К А Я !

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.