Как нас характеризует наш музыкальный вкус

13:54 18.11.2013 , Виктор Наумов
Фото с сайта cdarmy.com
Фото с сайта cdarmy.com

Любимые мелодии, как ни странно, говорят о многом

Все, наверное, знают, что по мимике, стилю одежды и манере общения можно многое сказать о человеке. А способны ли рассказать о характере музыкальные предпочтения? Вполне, утверждают специалисты. Не зря бытует слегка переделанная древняя поговорка: «Скажи мне, что ты слушаешь, и я тебе скажу, кто ты».

Изыскания британских психологов

Тема о взаимном влиянии характера личности и его музыкальных предпочтений является очень популярной, тем более что психологи до сих пор не могут точно определить, насколько тесно зависят эти вещи друг от друга. В течение многих лет неоднократно проводились исследования. Ученые пытались определить схожесть натур людей, увлекающихся одним и тем же музыкальным стилем.

Дальше всех в этом направлении продвинулись англичане. Британские психологи опросили более 36 000 человек из разных уголков мира. Эти импровизированные интервью доказали: люди, увлекающиеся одним и тем же музыкальным жанром, несомненно похожи друг на друга характерами. Учтем: речь идет в первую очередь о европейцах и жителях других иностранных государств. А теперь подробнее.

Самой популярной, безусловно, является поп-музыка. Она и воспринимается проще, поскольку не отличается глубоким смыслом по тексту, да и гармонически сама по себе очень доступна (иногда даже чересчур навязчива). Исследования показали, что любители поп-музыки, как правило, экстраверты. Это уверенные в себе, общительные, однако не творческие люди.

Поклонников рок-музыки и тяжелого металла тоже не единицы. Порой считают, что адепты хэви, треша и харда склонны к одиночеству и суициду. Но, в принципе, это не так. Как ни удивительно, вопреки бытующему мнению, они обладают чрезвычайно мягким и даже утонченным характером. Это творческие люди, но, как правило, с довольно низкой самооценкой. Кстати, поклонники хард-рока оказались ближе всех по характеристикам к любителям классической музыки. Тут к месту будет вспомнить о знаменитых соло рок-гитаристов вроде Блекмора или Мальстина, которые вставляют в партии куски из Баха либо других академических композиторов.

Что можно сказать о любителях рэпа? Главная его особенность – некий порой сумбурный, порой серьезный, порой социально конфликтный смысл, изложенный в длинном тексте. Важную роль играет монотонный ритм, повторяющийся на протяжении всей песни. Любители рэпа очень коммуникабельны, независимы, умеют грамотно вести переговоры и отстаивать свою точку зрения. Также отмечается их высокая самооценка.

Приверженцы кантри и вестерна – настоящие трудоголики. Таких в нашей стране относительно немного, поскольку данный жанр пользуется популярностью в основном в США. То же самое, впрочем, можно сказать и о фолке.

Классическую музыку слушают раскованные, уверенные в себе, но, как правило, замкнутые люди, интроверты. Истинных поклонников классики среди современного поколения заметно мало, среди них по большей части преобладают личности с музыкальным образованием. Увлечение академической музыкой ощутимо связано с нежеланием воспринимать то, что «впаривает» современная музыкальная индустрия. Кстати, некоторые считают себя ярыми поклонниками классической музыки, хотя вовсе в ней не разбираются.

Джаз и блюз определенно по душе творческим, общительным, чрезмерно самоуверенным, добрым и непринужденным людям. Данные жанры по праву считаются элитарными. Действительно, далеко не каждый способен понять и почувствовать синкопированные ритмы джазовой композиции.

Электронная музыка сегодня считается достаточно популярной. Она, как правило, воспринимается положительно практически всеми типами личностей, но только в качестве нейтрального фона. Люди, по-настоящему «болеющие» данным стилем, по натуре являются флегматиками. Они невозмутимы, спокойны, их настроение устойчиво и не меняется в течение длительного времени. Отмечено, что электронную музыку предпочитают многие программисты.

Можно ли отнести к тому же самому описанию любителей дабстепа? Несмотря на то, что это некое ответвление электронной музыки, скорее всего, нельзя. Дабстеп стал относительно новым направлением и получил заметную популярность буквально за несколько лет. Его поклонники достаточно импульсивны, внутренне сильны и непостоянны.

Приверженцы танцевальной музыки оказались наиболее коммуникабельными и разносторонними личностями, но в то же время достаточно жесткими по отношению к другим.

Конечно, есть и те, кто слушает и положительно воспринимает все музыкальные стили. Таких людей немного, поэтому сложно что-то сказать об их характере. Предположительно это творческие, незаурядные и непостоянные личности, стремящиеся к переменам.

Помимо этого, британские психологи убеждены, что уровень IQ также зависит от музыкальных предпочтений. Наиболее низкий порог интеллекта, как показали исследования, у поклонников хип-хопа и R’n'B. Любителей рэпа они также назвали недалекими. На вершине интеллектуального хит-парада, как ни странно, оказались приверженцы тяжелого рока, немного не дотянули до них любители классической музыки.

Представленную психологами информацию, безусловно, не стоит принимать целиком на веру. Зачастую люди вообще слушают ту или иную музыку из-за выставленной напоказ обществом моды. Сегодня ее фаворитом может быть дабстеп, завтра кантри или джаз. Да и с годами вкусы трансформируются, причем иногда разительно. Но определенные закономерности из жизни не вычеркнешь. В низкопробных «наливайках», где собирается характерный контингент, вы вряд ли услышите что-то умнее «Бутырки».

Моцарт и рисовая водка

Каждый человек на вопрос, почему ему нравится та или иная музыка, ответит по-своему. Кому-то по душе звучание, кому-то смысловое содержание. Однако есть и реальные факторы, влияющие на выбор.

Восприятие музыки каждой личностью индивидуально, но с точки зрения физики, несложно выделить некие закономерности. Например, высокочастотные звуки мозг воспринимает не так хорошо, как низкочастотные. Этим в большинстве случаев можно объяснить большую популярность попсы и «клубняка». Оба направления щедро содержат низкочастотные вибрации, которые успокаивают и незаметно вводят в состояние легкого транса.

Как мы упоминали выше, сегодня очень мало настоящих ценителей классической музыки. Почему, как думаете? Оказывается, длина звуковой волны в классических произведениях больше, чем способен воспринимать человеческий мозг. Поэтому некоторые просто не в состоянии длительное время слушать классику. И очень жаль, потому что классическая музыка оказывает на человека ярко выраженное положительное действие. Да и не только на человека.

Во Франции был проведен любопытный эксперимент. На ферме, где содержали коров, регулярно включали записи произведений Моцарта, в результате чего коровы стали давать больше молока. Схожие результаты были получены в разных странах и в сферах, никак не связанных с сельским хозяйством. Например, в США на уроках по изучению языка для иммигрантов играла музыка Моцарта, Вивальди, Баха. И обучение продвигалось быстрее, чем обычно. В некой пекарне в Японии производство хлеба происходит под аккорды шестой симфонии Бетховена. Ее хлеб пользуется большой популярностью из-за исключительных вкусовых качеств. Там же, в Японии, на одном из предприятий по производству саке регулярно ставят Моцарта, и качество рисовой водки от этого очень выигрывает.

«Эффект Моцарта» – так окрестили феномен положительного влияния произведений великого композитора.

Вообще гармоничные и благостные музыкальные произведения эпохи барокко оказывают специфическое воздействие на мозг: они заставляют его генерировать тета-волны, что способствует улучшению концентрации внимания и положительно влияет на память (напомним, что бета мозговые волны блокируют эмоции, а тета-волны дают нам возможность полностью использовать наши природные эмоции).

Ах, этот джаз!

Среди других музыкальных направлений, хорошо влияющих на человека, можно выделить джаз. На него всегда косо смотрели идеологи при Советском Союзе. Очень показательны высказывания типа: «от саксофона до ножа – один шаг» (А.А. Жданов), или поговорка, в которую на потребу дня легко подставлялось нужное составляющее: «сегодня слушает он джаз («…носит «Адидас»), а завтра Родину продаст», или «джаз – музыка толстых» (М. Горький). Такое отношение к джазу совсем не случайно. Обычно им увлекаются и его исполняют люди, имеющие собственное мнение, нестандартное творческое мышление. К чему были такие в стране, где все кроилось на один аршин?

В общем, музыку можно и важно использовать в интересах саморазвития. Если вы нуждаетесь в повышении умственных и творческих способностей, улучшении памяти для достижения лучших результатов, попробуйте провести эксперимент и пополнить плэй-лист классическими и джазовыми произведениями.

Комментарии читателей
13.07.2017, 04:12
Тимур

Я не согласен, тут мало написано о кантри, люди о потерянном горе и о любви

16.06.2017, 20:03
Alex

Тогда всё печально

12.06.2017, 11:04
Никакой

Чё?

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.