Неподражаемому Адриано Челентано исполнилось 80 лет

14:00 6.01.2018 , Виктор Наумов

Вот уж действительно – если бы его не существовало, стоило бы придумать. ВИДЕО

В течение многих лет прославленный певец, актер и шоумен сохраняет свою популярность и продолжает записывать новые альбомы с мировыми хитами.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Самородок с улицы Глюка

Адриано Челентано родился 6 января 1938 года в Милане на улице Глюка и стал пятым ребенком в семье, перебравшейся из Апулии на север в поисках работы. В 12 лет бросил школу, чтобы помочь семье, устроившись подмастерьем в часовой мастерской.

Подросток талантливо изображал американского комика Джерри Льюиса, который на экране говорил писклявым противным голосом. Сестра Челентано послала на конкурс двойников одну из фотографий, где парень был изображен в образе заморского артиста. Адриано занял первое место и выиграл 100 тысяч лир.

Вскоре Челентано стал участником группы Rock Boys, исполнявшей рок-н-ролл. С 1954 года он начинает сочинять собственные композиции. Впоследствии этот опыт пригодился ему на съемках фильма Феллини «Сладкая жизнь» – Адриано фактически спародировал самого себя в кадре.

Первое официальное выступление певца состоялось 18 мая 1957 года в Ледовом дворце Милана: совместно с Rock Boys он принял участие в «Первом итальянском фестивале рок-н-ролла». Ребята исполнили авторскую композицию и выиграли.

13 июля 1958 года Челентано победил на фестивале легкой музыки в городе Анкона. Через два года компания Jolly подписала с ним контракт и выпустила его первый студийный альбом. В том же году Адриано призвали на военную службу в туринские казармы на проспекте Советского Союза.

27 января 1961 года певец впервые принял участие в музыкальном фестивале в Сан-Ремо. Для этого понадобилось личное разрешение министра обороны Джулио Андреотти. В начале номера Челентано повернулся к зрителям спиной, жюри сочло это невежливым и присудило ему второе место. Но сама песня поднялась на вершину хит-парада и была признана лучшей итальянской композицией десятилетия.

Адриано разорвал контракт с Jolly и создал лейбл «Клан Челентано». Первая же пластинка Non mi dir разошлась более чем миллионным тиражом.

В 1962 году последовала победа на конкурсе «Кантаджиро», и артист отправился на гастроли по Франции и Испании. Тогда же он стал автором нескольких телевизионных программ. В них Челентано рассуждал обо всем от политики до сельского хозяйства, а иногда подолгу молчал, уставившись в объектив – этого было достаточно для обвороженных его харизмой зрителей и особенно зрительниц.

В 1966 году Челентано вышел на сцену Сан-Ремо с композицией «Парень с улицы Глюка» (Il ragazzo della via Gluck). Эта социально-политическая песня о судьбе простого миланского парня облетела мир и была переведена на 22 языка. Ее даже включили в школьные учебники.

Слава. Альбомы. СССР.

70-80-е годы – период завоевания мировой популярности исполнителем.

В начале 1970-х Челентано сочинил композицию «Prisencolinensinainciusol», текст которой состоит из тарабарщины, которая ничего не обозначает. Она должна была символизировать разобщенность людей, не способных понять друг друга. Песня расположилась в верхних строчках европейских хит-парадов и попала в американские. Ее нужно читать, а не петь, поэтому она вполне может считаться предтечей рэпа.

В 1979 году Челентано выпустил альбом Soli , при создании которого сотрудничал с Тото Кутуньо. Альбом продержался на вершине итальянского хит-парада 58 недель. В Советском Союзе пластинка была издана фирмой «Мелодия», сотни тысяч меломанов запиливали ее до дыр.

В 1980 году Челентано выпустил еще один студийный альбом, над созданием которого работал Тото Кутуньо, после чего их сотрудничество прекратилось. Несмотря на это, они остаются хорошими приятелями. В общей сложности Кутуньо написал специально для Челентано тринадцать вещей, среди которых знаменитая «Время проходит», посвященная повзрослевшей дочери Адриано.

В 1987 году Челентано вместе с женой Клаудией Мори единственный раз прилетел в Советский Союз на премьеру своего фильма «Джоан Луй». Несмотря на то, что певец страдает аэрофобией, для СССР он все же сделал исключение и воспользовался самолетом. Артист дал два концерта в Москве в спортивном комплексе «Олимпийский». Они были записаны и показаны по ЦТ.

С 1987 года вплоть до 1991-го в творчестве Челентано временное затишье. В 1991 году он возобновляет музыкальную деятельность и выпускает альбом Il re degli ignoranti («Король невежд»), состоящий из десяти треков. На записи в качестве бэк-вокалистов приняли участие дети Челентано — сын Джакомо, дочери Розита и Розалинда. В том же году Адриано издал свою одноименную книгу.

В новый век!

В 1994 году, после трехлетнего перерыва, певец записывает очередной сильный студийный альбом Quel punto. За ним последовали гастроли и активная концертная деятельность.

Адриано давно был известен как ревностный католик. В его особняке есть домовая церковь, где проходят службы. 27 сентября 1997 года Челентано выступил в Болонье на концерте, посвященном 23-му Национальному евхаристическому конгрессу, на котором присутствовал Иоанн Павел II. Но Челентано был бы не Челентано, если бы и к вопросам веры не подходил своеобразно. Неизвестно, как бы отреагировал понтифик на такое, к примеру, высказывание артиста: «Бог – это мой сосед сверху, с которым я часто советуюсь»… Впрочем, певец любит смиренно повторять, что видит Бога в каждом человеке.

Адриано Челентано и Эрос Рамазотти. Фото с сайта kinopoisk.ru

В конце 2007 года, незадолго до семидесятилетнего юбилея, Челентано выпускает сороковой студийный альбом  Dormi amore, la situazione non è buona. В его создании приняли участие известные музыканты. Критики очень высоко оценили вокал и качество аранжировок. До сих пор эта работа считается одной из лучших у исполнителя.

Через год певец представил на суд публики свою композицию «Сны о Чернобыле», посвященную трагедии. Был снят 11-минутный музыкальный видеоклип, показывающий последствия аварии. В интервью газете La Stampa певец отметил, что поводом для написания песни стало «откровенно безответственное решение правительства о строительстве новых атомных электростанций».

В конце 2011 года певец открыл в Интернете блог, новый сайт, официальную страницу в социальной сети Facebook и зарегистрировал видеоканал на YouTube, где разместил несколько клипов.

«Лекция» в Сан-Ремо и кинороли

14 февраля 2012 года Адриано Челентано впервые после многолетнего перерыва выступил на открытии фестиваля в Сан-Ремо. Публику ждал настоящий сюрприз. Перед выходом артиста на сцену зрителям была показана  увертюра с пиротехникой и фрагменты фильма «Враг у ворот», повествующего о Сталинградской битве. Около пятидесяти минут Челентано говорил о европейском кризисе, проблемах католической церкви, «техническом» правительстве, референдуме, Конституционном суде и цензуре телекомпании RAI, которая проводит и демонстрирует в прямом эфире фестиваль…

Накануне 75-летнего юбилея исполнитель выложил в своем блоге ранее не публиковавшуюся запись с кинопробой на роль в советско-итальянском фильме «Они шли на Восток». Несмотря на то, что Челентано утвердили, он передумал сниматься в картине, не пожелав надолго расставаться с женой Клаудией Мори.

В общей сложности Адриано снялся в 41 киноленте, четыре из которых режиссировал сам. Начало его экранной карьеры фактически совпало с началом музыкальной: в 1959 году он появился в своем первом фильме «Ребята и музыкальный автомат», а в следующем году у Федерико Феллини.

Режиссерским дебютом Челентано может считаться работа «Суперограбление в Милане», где получила роль Клаудия Мори и друзья певца со студии «Клан». Картина – пародия на гангстерские комедии, популярные в то время.

Вплоть до 1969 года Челентано продолжают занимать в эпизодах, в основном музыкальных, но особой популярности в кино он не имеет. Переломным стал фильм «Серафино» Пьетро Джерми. Это лирическая история простого деревенского парня, глуповатого, но имеющего доброе сердце. Лента получила золотой приз VI Московского кинофестиваля.

После этого Челентано появлялся на экране регулярно в течение многих лет. Ежегодно в прокате фигурировал как минимум один фильм с его участием. В СССР с грандиозным успехом шли «Блеф» и «Укрощение строптивого» с Орнеллой Мути. Последнюю, кстати, долгое время упорно записывали в супруги Челентано…

В 1975-м зрители увидели «Юппи-ду». В нем Адриано выступил как режиссер, композитор, сценарист и исполнитель главной роли. Для создания ленты он пошел на серьезный риск и привлек в бюджет фильма 420 миллионов лир, отдав в залог виллу с землей в Брианце. Кроме того, ему удалось вписать в сюжет практически всю семью: жену Клаудию, детей Джакомо, Розиту и Розалинду. Артисту повезло и на сей раз, он вернул себе деньги и приумножил славу.

В 1982 году Челентано снялся в роли человека-обезьяны в фильме «Бинго-Бонго». Роль является одной из самых странных работ Адриано. Ему почти не пришлось учить текст, поскольку персонаж издает нечленораздельные звуки, лишь в финале обретая дар речи. По замыслу режиссера, картина является аллегорической притчей о человеке и природе.

Челентано выступал на экране перед зрителями в разномастных образах. Он и рубаха-парень, и женоненавистник, и лощеный аристократ, и убежденный коммунист, и покоритель дамских сердец, и гангстер, и певец с улицы. Особенно успешно удавались актеру роли обаятельных аферистов.

Со своей далеко не модельной внешностью Адриано, тем не менее, стал мировым секс-символом. Ошарашивают его неповторимая пластика и фирменная походка. Во многих комедиях он показал яркие танцевальные этюды собственного сочинения. Замечательны и остроумные гэги, которые Челентано, по его словам, в большинстве случаев придумывает прямо на площадке. «Инстинкт – вот моя поэтика, мой метод», делится певец.

В одном из интервью актер признался, что хотел бы сняться у Тарантино. Среди кумиров Челентано голливудские звезды Кларк Гейбл и Фред Астер.

Личная жизнь. Хобби. Политика

Адриано познакомился с будущей женой, актрисой Клаудией Мори, на съемках фильма «Какой-то странный тип». 14 июля 1964 года они втайне от родителей обвенчались в церкви Святого Франциска в городе Гроссето.

Клаудия занимает должность исполнительного директора компании Clan Celentano.

Адриано Челентано с супругой Клаудией Мори. Фото с сайта kinopoisk.ru

У супругов трое детей: дочери Розита и Розалинда (последняя с 2013 года состоит в однополом браке с актрисой Симоной Борионе) и сын Джакомо. Он также певец, а Розалинда киноактриса. В ноябре 2004 года у Джакомо Челентано родился сын Самуэле — единственный внук Адриано и Клаудии.

Челентано интересуется футболом, болеет за миланский «Интер». В 2008 году он выступил на концерте в честь столетия любимого клуба. До сих пор артист не забыл, как был подмастерьем в мастерской, и занимается ремонтом часов. Теперь это его хобби. Также певец увлекается теннисом, бильярдом, фотографией, шахматами, обожает готовить.

СМИ неоднократно публиковали информацию о том, что с 2005 года Челентано сделался вегетарианцем и выступает в защиту прав животных (по его собственным словам, исключение составляют лишь насекомые). Певец убежден, что вегетарианство – это долголетие и удар по индустрии «холокоста» сознательных живых существ.

Адриано неоднократно критиковал итальянское правительство и до сих пор является одним из активных оппозиционеров. Он выступает против загрязнения окружающей среды, сноса архитектурных памятников, недобросовестности властей, политической цензуры в средствах массовой информации.

Особенно негативно певец относится к Сильвио Берлускони. В 2011 году Челентано написал в газету Fatto Quotidiano и обвинил премьер-министра во лжи, указав, что Берлускони не способен управлять большой страной. Кроме того, он призвал итальянцев принять участие в референдуме, который намечалось провести 12 июня, но Берлускони сам ушел в отставку 13 ноября.

Комментарии читателей
21.01.2018, 03:47
Гость: Ах,

Челентано,и все еще стоит.

08.01.2018, 02:25
Гость: Пекарь

Кобзон не сухарь. А колобок.

07.01.2018, 20:39
Гость: Остолоп

Удивительно, Челентано и Кобзон - ровестники, а какие разные!
Заводной, расхристанный и непредсказуемый импровизатор и весельчак Адриано, и застёгнутый на все пуговицы, обласканный Кремлём сухарь Иосиф.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.