Любимые пасхальные лакомства – для вас!

Фото пользователя Flickr Sergey Galyonkin
Фото пользователя Flickr Sergey Galyonkin

Светлый праздник Пасхи уже на пороге, и он неразрывно связан с кулинарными традициями

Независимо от отношения к религии россияне чтут древние обычаи, которыми наши предки окружили этот праздник. Даже неверующие в преддверии этого дня красят яйца, пекут куличи и готовят творожную пасху. Советы по приготовлению традиционных блюд будут полезны всем, кто хочет заранее приготовиться к тому, чтобы вкусно отметить Cветлое воскресенье.

Древние традиции

В старые времена хозяева подавали на Пасху сорок восемь блюд – по числу дней истекшего поста. На Руси на пасхальный стол кроме пасхи, кулича и яиц обязательно ставили фигурку барашка из сливочного масла.

Пасха – праздник воскрешения, и поэтому на стол было принято ставить проросшее пшеничное зерно. Пасхальное угощение всегда было богатым: кроме яиц и куличей хозяева подавали овощные закуски, блюда из рыбьей икры, заливную рыбу, гречневую кашу с бараниной, жаркое с грибами, говядину с репой, буженину с пивом, утку или гуся в меду. Напитки тоже отличались разнообразием: пиво, домашние наливки, вина, сбитни и кисели.

Красный символ праздника

Яйцо, которое все мы едим на Пасху, издавна считалось не только символом жизни, плодородия и возрождения природы. Задолго до Христа яйцо было прообразом самой Вселенной.

Обычай красить яйца связан с римским императором Марком Аврелием. В день его рождения курица его матери снесла яйцо с красными точками. Это истолковали как знак того, что родился император. И вот у римлян вошло в обычай посылать друг другу в подарок окрашенные яйца.

Есть причины, по которым православные красят на Пасху яйца именно в красный цвет. По одной версии, так делают потому, что в это время яйцо окрашено кровью Христа.

Иная легенда рассказывает: после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. На столе были жареная курица и вареные яйца. Один гость, вспомнив про Христа, сказал, что тот воскреснет на третий день, на что хозяин дома ответил, что это будет возможным, если курица на столе оживет, а яйца станут красными. В ту же минуту курица ожила, а яйца покраснели.

А вот и самая известная версия: после воскресения Христа его последователи разошлись по миру, рассказывая, что Христос победил смерть. Мария Магдалина пришла с этой вестью к римскому императору Тиберию. В подарок императору Мария преподнесла яйцо как символ воскресения Христа. Император не поверил услышанному и сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным.

Поэтому, хоть яйца и красят в иные цвета, традиционным цветом считается именно красный, цвет жизни и победы.

Красим яйцо

Чтобы сохранить скорлупу целой при варке, яйца надо час подержать при комнатной температуре. В воду добавьте столовую ложку соли.

Чтобы краска легла ровно, обезжирьте яйца перед покраской – протрите их спиртом.

Популярный способ окраски - луковая шелуха. Так яйца окрашиваются во все теплые цвета, от желтого до красно-коричневого. Для насыщенности цвета нужно взять больше шелухи и варить ее полчаса, а потом опустить в настой яйца и варить еще десять минут.

Нестандартные способы окрашивания

* Положить яйца в кастрюлю, залить водой. Добавить чайную ложку уксуса. Кипятить пятнадцать минут с натуральной красящей добавкой. Красный оттенок дает свекла, желтый – апельсины, зеленый – листья шпината, синий – листья красной капусты.

* Если хочется получить яйца в крапинку, мокрые яйца нужно обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю, концы завязать. Варить в луковой шелухе обычным способом. Можно к яйцам приложить листочки петрушки, также обмотав яйца марлей, и прокипятить в шелухе.

Ароматные куличи

Кулич по форме напоминает артос – хлеб, который освящается на пасхальном богослужении. В память о том, что Христос, приходя к ученикам после воскресения, вкушал с ними пищу, апостолы не занимали среднее место за столом, оставляя перед ним хлеб, – так, словно Христос незримо присутствовал среди них. Поэтому пасхальный артос – символ самого Иисуса.

Пасхальный кулич – очень вкусное блюдо. Приготовить его несложно, по сути, это разновидность кекса. У любой хозяйки есть приемы, делающие куличи неповторимыми. Рецептуру соблюдать важно, но импровизировать не запрещено. Добавьте в тесто сухофрукты или мармелад.

Существует мнение, что тесто для куличей так капризно, что подойти ему могут помешать даже сквозняк или громкие звуки. Но профессионалы советуют не обращать внимания на суеверия. Главное – готовить с хорошим настроением!

Из каких продуктов состоит кулич? Рецептов пасхальных куличей множество. Можно найти как традиционные варианты приготовления кулича, так и экзотические, с кусочками ананаса. Важно, чтобы среди ваших куличей был хотя бы один похожий на тот, который готовили наши бабушки.

Есть народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для куличей лучших продуктов. Теста замешивали много, ведь в пасхальную неделю было принято угощать друг друга куличами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.

По сей день пасхальные куличи по старинным рецептам получаются самыми вкусными. Создание кулича сродни таинству. Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в пятницу пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения.

В состав любого кулича входит мука. Использовать нужно лишь пшеничную муку высочайшего качества. Дома нужно будет ее трижды просеять – это позволит ее дополнительно просушить.

Разумеется, пасхальный кулич не приготовить без таких продуктов, как яйца, молоко, дрожжи и сахар. Требование к ингредиентам простое – они должны быть свежайшими. Особенно дрожжи, – если они некачественные, кулич не поднимется.

Наши предки добавляли в кулич мак, изюм и творог. В современных куличах можно обнаружить цукаты, цедру, шафран, орехи, шоколад и даже коньяк. Но, добавляя в кулич специи, важно не перестараться. Они должны придать аромат, а не быть ключевым элементом.

Рецепт: пряный кулич

Нужно развести 50 грамм дрожжей в стакане теплого молока, смешать с 1,5 стаканами муки и поставить тесто в теплое место. Добавить пять желтков, растертых со стаканом сахара, рюмку рома, две столовых ложки красного вина, мелко нарубленные цукаты и пряности (кардамон, бадьян, корицу) по половине чайной ложки. Перемешать, поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется, добавить взбитые в пену белки (пять штук) – и немного муки. После этого тесто положить в обильно смазанную мягким маслом форму. Выпекать кулич при температуре 180° С сорок минут.

Главный атрибут пасхального веселья

Сладкое кушанье из творога – пасха – имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень, и ее украшают буквами «Х.В.». Она считается символом пасхального веселья и сладости райской жизни, прообразом Царства Небесного и молочных рек в кисельных берегах, которые издавна были мечтой крестьянина.

Для пасхи нужен творог хорошего качества, еще лучше – сделать его самим. Магазинный творог нужно также положить под гнет, чтобы удалить влагу. Затем дважды протереть через сито.

Для приготовления пасхи необходима пасочница, форма в виде усеченной пирамиды. Лучше всего подойдет деревянная, но допустима и пластмассовая пасочница. На боковых сторонах пасочницы изображается крест и буквы «Х.В».

Пасху готовят холодным и горячим способом. Для холодной пасхи все компоненты без нагревания истирают в однородную массу, для вареной – массу нагревают на огне до момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри. Кастрюлю снимают с огня, опускают в посуду с холодной водой и доводят до полного остывания. Укладывают в пасочницу, кладут гнет и ставят в холодильник.

Секреты приготовления пасхи

Чтобы пасха легко вынималась, пасочницу перед заполнением надо выстлать влажной марлей.

Большинство хозяек протирают творог через сито, но можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для пасхи можно также приготовить сделать из топленого молока. Тогда пасха получается очень красивая, розового цвета и с приятным привкусом.

Перед тем как положить изюм в творог, его нужно хорошо промыть и просушить на салфетке. Апельсиновые цукаты, добавляемые в пасху, нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряности смолоть в кофемолке.

Комментарии читателей
15.04.2017, 17:47
Гость: Очень вкусно

читается! )

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.