Ксения Раппопорт: «Мне никогда не хотелось быть как все…»

Фото с сайта kino-teatr.ru
Фото с сайта kino-teatr.ru

Уроженка Петербурга, изысканная и утонченная звезда театра и кино, она живет словно в стороне от своего международного успеха

Актриса недолюбливает фотосессии и чрезмерный интерес к собственной персоне.

В этой улыбчивой женщине, которая старается выглядеть как можно незаметнее, маститые режиссеры всё же разглядели трагическую актрису. В любой роли Ксения очень убедительна – она играла и женщин, потерявших детей, и роковых возлюбленных. И всегда она демонстрирует нечто, завораживающее зрителей.

Прогулки по крышам

Ксения Раппопорт родилась 25 марта 1974 года в Ленинграде. Она из семьи коренных петербургских интеллигентов. В детстве Ксюша занималась художественной гимнастикой и даже стала кандидатом в мастера спорта. До попадания в большой спорт дело не дошло – Ксюша угодила в больницу и выпала из режима тренировок. А потом, как она сама говорит, «уже было не вскочить в этот поезд, да и желание пропало туда вскакивать».

Сегодня Ксения выглядит так, словно всю жизнь была примерной отличницей. На самом деле, она была такой же, как и все подростки – хулиганила в школе. Однажды Ксюша с подругой перетащили бюст Ленина из актового зала в мужской туалет. Они перевешивали вверх ногами стенды, их выгоняли с уроков за ужасное поведение. А в какой-то момент будущая актриса вообще решила «уйти в монастырь». И в самом деле уехала на месяц в Толгский монастырь, на Волгу. Ей было тогда всего четырнадцать.

В монастыре Ксюша белила стены, красила скамейки и набиралась впечатлений. Тогда шло возвращение храмов церкви. «Вот стоял утром храм, совершенно пустой... И в течение дня, на твоих глазах, красят стены, вносят иконы, поднимают наверх колокол, а вечером уже звонят и идет служба! – вспоминает актриса. – И ты понимаешь, что и ты в этом участвовала…»

Кроме храмов, были в ее жизни еще и прогулки по… питерским крышам! Оказывается, хрупкая с виду Раппопорт в юности любила гулять по крышам в компании мальчишек – они «коллекционировали» крыши, наслаждались свободой и отличными видами на город.

Фото с сайта kino-teatr.ru

Известность в России – после успеха в Италии

Уже в пятнадцать лет она приняла участие в съемках фильма Дмитрия Астрахана «Изыди!» Работа на площадке с настоящими актерами произвела на Ксению такое впечатление, что она решила стать актрисой. И поступила в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства.

Во время учебы ее нередко одолевали сомнения в правильности выбора профессии, она даже уходила из института, потом возвращалась снова… «Мне казалось, что актерское дело – это не мое. В общем, я сама тогда не знала толком, чего я хочу… – вспоминает актриса. – Потом мне показалось, что в театральном институте будет как-то веселее. В результате я туда поступила, потом ушла, снова вернулась, и так несколько раз».

Когда у Ксении родилась дочь Дарья, она опять ушла из вуза, посвятив себя материнству. Но через два года всё же вернулась к учебе. Актерское предназначение взяло верх.

Ее способности были замечены – работать в Малом драматическом театре у Льва Додина Раппопорт начала, будучи студенткой. Она играла в «Чайке», «Клаустрофобии», «Дяде Ване»... Работы было много. Она уже тогда хотела сниматься в кино, но ее не брали. Если куда-то и приглашали, это были крошечные роли. В конце 90-х Ксения снималась либо в сериалах, либо в злободневных кинодрамах эпохи перестройки.

Она стала по-настоящему известной в России, когда начала сниматься в Италии. Причем ее итальянский дебют состоялся не у абы кого, а у легендарного режиссера Джузеппе Торнаторе, в фильме «Незнакомка». Это был такой старт, что лучше и представить сложно. После актриса появилась еще в нескольких итальянских картинах, премии сыпались на неё как из рога изобилия.

Вскоре Ксения и сама уже вручала премию, да не где-нибудь, а на Венецианском кинофестивале, да не кому-нибудь, а Брэду Питту. Писали о том, что впервые российская актриса ведет кинофестиваль в Венеции.

На открытие приехали Брэд Питт и Джордж Клуни, Раппопорт вручила им награды. «Испытание» оказалось нешуточное – стоять на сцене с мировыми звездами и вести церемонию на итальянском. В общем, говорит Ксения, это очень «нервотрепательное» занятие – быть ведущей такого фестиваля.

Среди ее ролей нет актерских повторов, она всегда открывается зрителю по-новому, удивляя неожиданной гранью таланта. И в обычной жизни она тоже предпочитает идти своей дорогой. «Мне никогда не хотелось быть как все, – призналась однажды Раппопорт. – Мне интересно что-то другое, что в стороне, вне общей программы».

Фото с сайта kino-teatr.ru

Любовные неурядицы

Ксения дважды была замужем. Ее первым супругом стал бизнесмен Виктор Тарасов, от которого актриса родила дочь Дарью. Но отношения не сложились, как и второй брак с актером Юрием Колокольниковым.

Ксения и Юрий познакомились еще в 2003-м, но общались как друзья. Актер тогда был женат, а у Раппопорт был роман с театральным режиссером Эдуардом Бояковым. Вскоре Юрий влюбился в Ксению без памяти. После разрыва с Бояковым Ксения сильно страдала. И чтобы отвлечься, стала проводить время с Юрием, который решил завоевать ее сердце. Ксения не выдержала натиска и сдалась, тем более что Колокольников ушел из семьи.

Говорили, что в этой паре именно актриса всегда была главной. И больше позволяла любить себя, чем любила сама. Ксения и Юрий долго скрывали свои отношения, не появлялись вместе публично. Но спрятаться им не удалось: в 2011 году актриса снова стала мамой, на свет появилась дочь Соня. Все бы хорошо, но почему-то семейного счастья вновь не сложилось, Колокольников и Раппопорт расстались…

«Быть самодостаточной женщиной – невозможно»

Многие ее роли рисуют образ хрупкой женщины, похожей на барышню восемнадцатого столетия. Она не вписывается в наше время с его уравниловкой между полами. Если Раппопорт играет такую даму в костюмированном историческом фильме, она выглядит очень органично. Но даже когда Ксения играет наших современниц, она тоже смотрится неприспособленной к современным реалиям особой, которую любой мужчина непременно хочет защитить. У Ксении, как и у ее героинь, покладистый характер. «Я не умею говорить «нет», – призналась актриса. – Не хочется кого-то обижать, или просто неудобно, или растерялась... Это очень сложно на самом деле – говорить «нет». Но я работаю над собой».

Ксения – сильный человек, но при этом все же уверена, что быть самодостаточной женщиной просто невозможно. Ведь даже природой заложено, что мужчина и женщина не могут друг без друга. И чем более независима женщина, тем более независимый ей нужен мужчина… Но рассуждать об этом, полагает актриса, лучше тем, кто прожил в счастливом союзе десятилетия. Она же сама, увы, похвастаться этим не может.

Сегодня ее жизнь сосредоточена на обожаемых дочках. Воспитывая дочерей, Ксения считает, что не стоит называть им собственное представление о счастье. Главное – любить детей и делиться с ними тем прекрасным, что есть в жизни. А еще она учится у дочерей с юмором смотреть на вещи, даже на самые страшные проблемы. При таком подходе часто и находится верное решение.

Фото с сайта kino-teatr.ru

Воплощение женственности

Ксения часто вызывает одобрение модных критиков не только яркими нарядами, но и элегантными бьюти-образами. Эту актрису не просто трудно, а фактически невозможно увидеть плохо и безвкусно одетой. Она всегда выглядит элегантно, любит наряды черного цвета, но и в экстравагантной одежде смотрится безупречно – словно гостья из того времени, когда дамы «плыли» по бальным залам, шурша кринолинами. Ксения Раппопорт и сама это знает: «Думаю, позапрошлый век подошел бы мне больше. Качество проживания времени и жизни тогда было совсем другим».

Для светских мероприятий Ксения предпочитает мейкап с акцентом на глаза, которые подчеркивает золотистыми тенями. Мягкость и естественность – вот главные составляющие ее красоты. Легкий румянец, капля блеска для губ – и вот уже от актрисы просто глаз не отвести.

Ей к лицу и сложные укладки, и легкий художественный «беспорядок» на голове – хаотично уложенные с помощью спрея кудрявые локоны Ксении давно стали ее излюбленным бьюти-приемом.

Цитата: «Мне интересны люди, интересно узнавать и открывать их… Интересно работать, понимая, что это не самое главное в жизни... Интересно наблюдать за тем, как растут и взрослеют дети. Ну, в общем, интересно жить».
 

Комментарии читателей
04.03.2017, 15:20
Гость: Последователи Ксении

Знаете что, Навеяло, мы здесь говорим о нашей героине, Ксении, про Агузарову пишите в другом месте и пусть Вас там навевает, а нам здесь не мешайте восхвалять Ксению!

04.03.2017, 10:23
Гость: Навеяло

Агузарова тоже не как фсе.

23.02.2017, 15:43
Гость: Последователи Ксении

Последователи Ксении последовательно претворяют в жизнь идеи и нравственные ценности Ксении, тем самым, создают последствия, при которых, каждый может стать героем, а все герои - Последователи Ксении!

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.