Все об авокадо

Фото пользователя Flickr threelayercake
Фото пользователя Flickr threelayercake

Что это – заморский фрукт, «лесное масло» ацтеков или «аллигаторова груша»

Изысканный и нежный авокадо давно популярен во всем мире, но в нашей стране он до сих пор ассоциируется с экзотикой и употребляется в пищу довольно редко.

И напрасно! В этом изумительном плоде, схожем со сливочным маслом по консистенции, содержится около 30 процентов полезных жиров. Авокадо богат витаминами, калием, рибофлавином и тиамином. Он способен украсить любое блюдо, ведь его вкус меняет кушанье до неузнаваемости. Мякоть авокадо используют для приготовления бутербродов, канапе и салатов.

Фрукт или овощ?

К овощам или фруктам относится авокадо? Споры вокруг этого зеленого плода не прекращаются уже много лет. Кулинары доказывают одно, биологи – другое. Так как же дело обстоит на самом деле? Авокадо – недо-фрукт или недо-овощ? Пора расставить все точки над «i».

С точки зрения биологии авокадо можно отнести к фруктам. Ведь плод растет на дереве, а внутри него есть большая твердая косточка. Но количество сахара внутри мякоти свойственно, скорее, овощам, чем фруктам.

Если обратиться к словарю Ожегова, то любой сочный плод с дерева следует отнести к фруктам вне зависимости от их сладости или формы. Так что можно спокойно заявить: «Авокадо – это фрукт!».

Но что делать с вкусовыми качествами? Вкус авокадо похож на вкус слегка недозрелой груши или тыквы. Спелая мякоть плода обладает столь нежной консистенцией, что порой ее сравнивают со сливочным маслом. В послевкусии ощущается не только зелень, но даже кедровые орешки. В авокадо нет привычной фруктовой сладости. Но в этом и состоит его преимущество! Нейтральный вкус хорошо сочетается с различными продуктами питания.

Чаще всего авокадо используют в качестве овоща. Его добавляют в салаты, которые заправляют солеными и кислыми соусами. Рецептов сладкого десерта с авокадо намного меньше, чем салатов с морепродуктами, густых супов и паштетов. В кулинарии его охотно добавляют в холодные блюда – салаты, бутерброды и фарш.

Сложно представить авокадо в блюде без лимона и лайма. Цитрусовые помогают избежать окисления на воздухе, который портит вкус и внешний вид этого фрукта.

Эволюционный анахронизм

Уникальный состав авокадо благотворно влияет на здоровье – улучшает сердечно-сосудистую систему, поддерживает упругость кожи, заменяет животные белки и жиры. Он способен на многое – вылечить язву, гастрит и желчные заболевания. Авокадо усиливает обмен веществ, что так важно для поддерживающих стройность людей.

Это зеленый неказистый с виду плод предотвращает появление раковых клеток, тонизирует нервную систему и улучшает настроение. Почти при каждом заболевании авокадо дает положительный эффект.

Его можно назвать идеальным заменителем любого масла – ни больше, ни меньше. Авокадо состоит в основном из мононенасыщенных жирных кислот.

Этот уникальный фрукт имеет несколько названий. Например, «аллигаторова груша» - так его называют в народе из-за характерной кожуры. Другое имя авокадо – аукатль, то есть «лесное масло» у ацтеков. Есть такое предположение, что аукатль обозначало «яички», поскольку ацтеки приписывали плоду способность влиять на рождение детей.

Авокадо является своеобразным «эволюционным анахронизмом». С точки зрения истории авокадо могли употреблять только те животные, которые способны проглотить целый плод. Огромная косточка затем выплевывалась. Таких животных уже давно нет на планете, а вот само растение не просто прижилось, да еще и человеку очень понравилось. Так, обнаружены пещерные рисунки авокадо возрастом около двенадцати тысяч лет! Этот фрукт полюбился еще ацтекам и майя.

Чаще всего «аллигаторова груша» используется без термической обработки. Тепловое воздействие на мякоть авокадо приводит к чувствительной горчинке. Поэтому в большинстве рецептов мякоть плода добавляется в сыром виде.

Кем бы ни считалось авокадо, его добавление в рацион пойдет только на пользу. Если ваше близкое знакомство с этим фруктом еще не состоялось, самое время исправить ситуацию.

Как выбрать спелый?

Эти плоды зреют очень медленно. Поэтому, покупая в магазине авокадо для салатов, обратите внимание на его спелость, иначе рискуете испытать сильное разочарование. Итак, фрукт должен быть мягким, но не рыхлым. Если при надавливании пальцем образуется глубокая вмятина, которая не выравнивается, плоды лучше не покупать.

Если вы все же купили твердый, как камень, авокадо – это, конечно, плохо. Положите его в полиэтиленовый пакет с несколькими яблоками и герметично завяжите, - есть шанс, что он дозреет примерно за три дня. Лучше, конечно, сразу приобрести зрелый.

Чтобы очистить авокадо от косточки, не повредив мякоть, по всему диаметру сделайте надрез и разомкните половинки. Если фрукт спелый, эту манипуляцию очень легко произвести. Потом надо снять кожицу. Для этого поддеваем ее острым ножом и снимаем с мякоти. После проведения этих несложных действий ваш авокадо готов к употреблению.

А теперь предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд с авокадо.

Салат с авокадо и креветками

Креветки с авокадо – классическое сочетание. Эти ингредиенты, совсем недавно числившиеся среди экзотики, сегодня можно приобрести в любом супермаркете. Это блюдо непременно станет одним из ваших любимых. Итак, нужно взять примерно восемнадцать креветок, один авокадо, помидор, пучок зеленого салата, две дольки чеснока, три столовых ложки оливкового масла, одну столовую ложку лимонного сока, 50 гр. твердого сыра, кинзу, соль и перец.

Для начала приготовим заправку – возьмем чуть-чуть кинзы, мелко ее измельчим, порубим чеснок. Перемешиваем основательно эти ингредиенты с оливковым маслом и лимонным соком. Всё, заправка готова.

Далее соединяем в салатнице нарезанные листья салата, порезанный кубиками авокадо, произвольно нашинкованные помидоры, натертый сыр и креветки. Вливаем заправку и перемешиваем все составляющие. По желанию в блюдо можно добавить грецкие орехи.

Салат с авокадо, куриным филе, помидорами и перцем

Ингредиенты: два авокадо (общим весом около 500 г), 300 г куриного филе, 250 г помидоров, 200 г болгарского перца, три столовых ложки лимонного сока, зелень по вкусу, соль, перец и майонез.

Куриное филе нужно отварить до готовности, остудить, мелко нарезать. Помидоры и перец тоже нарезать кубиками. Зелень мелко порубить. Авокадо почистить, удалить косточку и нарезать мякоть кубиками. Смешать авокадо и лимонный сок. После этого можно добавить куриное филе, перец, помидоры и зелень, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Салат из авокадо и крабовых палочек

Секрет успеха этого салата – ингредиенты, хорошо сочетающиеся друг с другом, а изюминку придает, конечно, авокадо. Он отлично идет с морепродуктами.

Итак, берем один авокадо, лимон, упаковку крабовых палочек, половинку маленькой луковицы и майонез. Очищенный авокадо нужно нарезать кубиками, примерно сантиметр на сантиметр. Не стоит резать слишком мелко – это плохо отражается на вкусе салата. Не забудьте брызнуть нарезанное авокадо лимонным соком.

После этого нарежьте остальные ингредиенты: крабовые палочки и репчатый лук. Лук следует резать очень мелко. Этот салат заправляется майонезом, но вместо майонеза допустимо использовать и смесь из сметаны и майонеза – вкус будет нежнее.

Ругай из авокадо

Достаточно забавное для русскоязычного человека название на самом деле используется для обозначения популярного у маврикийцев соуса. Своим названием он обязан французам – в переводе le rougaille или roux d’ail означает «рыжий чеснок».

Готовится ругай так: мякоть авокадо разминается и сбрызгивается лимонным соком, к ней добавляется смесь из двух зубчиков чеснока, одного репчатого лука, маринованного огурца, помидора, десяти маслин, половинки яблока, пучка зелени и щепотки молотого имбиря. Эту смесь можно сразу подавать к столу, – она используется в качестве соуса к мясу и рыбе.

Комментарии читателей
23.06.2017, 20:09
Гость: Неправильно ели.

Наверно, авокадо бы неспелый, не готовый к употреблению. А если оставить его при комнатной температуре на некоторое время и дождаться, когда кожура потемнеет, тогда будет нежный, полезный деликатес. В этой статье не представлен рецепт саммого популярного блюда из авокавдо - гуакамоле дип. Вы закажите в мексиканском ресторане гуакамоле дип. Это такой густой соус или паста, которую набирают из чашки чипсами. Объедение! Такой вкус нравится всем русским с первого раза. Это не то, что ругай соус, который представлен в конце данной статьи. Имбирь не привычен для русского вкуса. Это как добавить одеколон в еду. Бррррр! Бяка! Лучше попробуйте гуакамоле. Если поблизости нет мексиканских ресторанов, найдите рецепт гуакамоле и приготовьте дома. Приятного аппетита!

05.06.2014, 15:29
Гость: Галина

В конце 90-х первый раз попробовала авокадо и сказала ребенку:"Будешь себя плохо вести,заставлю тебя авокадо есть".Такое можно только в наказание есть.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.