Мы везем с собой кота, или Кто обладает потрясающими психическими способностями

08:07 15.07.2014 , Ольга Шеметова

Любители животных полагают, что знают о своих питомцах все, но это не так

Фото пользователя Flickr Robert Couse-Baker

Существует область, куда зверье не пускает даже своих хозяев – это мир их экстрасенсорных способностей, своеобразное Зазеркалье братьев наших меньших.

О даре кота по кличке Оскар поведал в своей книге профессор Брауновского университета США Дэвид Доса. Как пишет газета «Daily Telegraph», в течение пяти лет кот даже предсказывал момент наступления смерти больных людей гораздо лучше медиков... И подобными способностями обладает немало его собратьев!

Ассистент смерти

Впервые Дэвид Доса сообщил об Оскаре в 2007 году в медицинском журнале. С тех пор воодушевленный поддержкой прессы кот предсказал вдвое больше смертей и окончательно убедил исследователя в том, что его мрачные пророчества – не случайные совпадения. Ученый так заинтересовался феноменом, что посвятил ему отдельную книгу – «Оскар: необыкновенный дар обыкновенной кошки».

Он черно-белого цвета и живет в одной из лечебниц в Новой Англии. Оскар ничем не отличается от других кошек, живущих в больнице, если не считать одного необычного свойства: он редко проводит время с пациентами, за исключением тех, кто в скором времени умрет. Если его не пускают в палату, где находится умирающий, он начинает царапать дверь и проситься к нему.

Однажды любопытные медсестры посадили его на постель человека, который, как они считали, в скором времени должен покинуть этот мир. Но Оскар вырвался и ушел, чтобы сесть у постели другого пациента! Как выяснилось, животное не ошиблось: этот человек действительно умер вечером, а первый пациент прожил еще несколько дней.

Медперсонал настолько уверовал в способности Оскара, что когда обнаруживает кота у постели очередного больного, сообщает его родственникам о том, что пора готовиться к похоронам. Родных присутствие кота нисколько не беспокоит, а некоторых даже радует: ведь они знают, что кто-то будет находиться у постели умирающего, если они не успеют прибыть вовремя.

Доктор Доса признает, что не может найти рационального объяснения способностям Оскара. Хотя профессор предполагает, что тот может каким-то образом чувствовать флюиды разложения, идущие от умирающих клеток, так же как собаки порой могут определять рак.

Рожденные с компасом

«Для кошки наше жилище – это большая клетка, в которой она живет, но остается диким животным, дружащим с человеком, – считает знаменитый этолог К. Лоренц. – Эта внутренняя «дикость» и позволяет сохранять необычные способности. Земная поверхность покрыта своеобразной энергетической сеткой, созданной геомагнитными полями. По ней кошки ориентируются на местности».

Так, кот из Калифорнии по кличке Шугар выпрыгнул из машины во время путешествия и потерялся. Но он вернулся домой через год, преодолев 2400 километров. Черная кошка Сути вместе со своей хозяйкой вынужденно покинула дом. На новом месте ей не понравилось, и она отправилась на старое место жительства. Добралась туда лишь через 5 месяцев, пройдя более 150 километров.

Некоторые ученые утверждают, что вплотную подошли к разгадке этого явления. В трудных случаях, когда зрительная память помочь не может, кошка ориентируется по геомагнитному рисунку на поверхности Земли. Экспериментально доказано, что если кота посадить в мешок, он все равно «запоминает» дорогу и возвращается домой точно по тому маршруту, по которому его увезли, повторяя все зигзаги, даже бессмысленные. Но где же у кошек находится орган, улавливающий рисунок магнитных полей Земли? Сказать сложно, но исследователи обнаружили мельчайшие магнитные крупицы металла на «запястьях» передних и задних конечностей. Видны они только в сканирующий электронный микроскоп. Недавно ученые из Стокгольмского музея естественной истории сообщили, что им удалось обнаружить такие магнитные «браслеты» и у собак.

Живые «машины времени»?

Еще одна широко известная экстрасенсорная способность животных – это умение ощущать опасность.

Ли Шухуа, житель китайского городка Фулин, в 4 часа утра был разбужен кошачьими воплями. Кот носился от двери к окнам, царапал рамы и дверные доски. В этот момент хозяин дома обратил внимание на расширяющиеся трещины в стенах. Двухэтажный дом развалился буквально через несколько секунд, после того как хозяева выскочили во двор.

Но как животным удается узнать о грозящей опасности? Психологи говорят, что они чувствуют напряжение, возникающее в различных конструкциях, приблизительно так же, как человек видит, что ткань, перед тем как порваться, натягивается. Поэтому у многих народов существует обычай в только что построенный дом первой пускать кошку и по ее поведению судить о безопасности жилья. Наряду с кошками могут предсказывать землетрясение собаки, лошади и козы.

Также поля напряжений ощущают муравьи и термиты. Последние благодаря этому даже могут объесть стол или целый деревянный дом так, чтобы он не рухнул. То есть они поедают дерево, не затрагивая его несущих волокон.

Во время Второй мировой войны радарные установки вдоль южного побережья Англии контролировали воздушное пространство для предупреждения налетов вражеских бомбардировщиков. Однако жители вскоре обнаружили, что более надежными системами раннего предупреждения опасности служат кошки. Они предчувствовали беду, готовую обрушиться, задолго до воя сирен. Подобная их способность оказалась настолько жизненно важной, что англичане учредили специальную медаль с выгравированными словами «Мы служим Родине». Награда вручалась котам, которые спасли чьи-то жизни.

Видимо, здесь дело не ограничивается ощущением изменения геомагнитных полей и полей напряжения, у кошек отмечается еще и «проскопия» – предчувствие будущего. Как такая способность осуществляется, ученым предстоит решить.

Псы-спасители

Эта история обошла многие европейские газеты. Эмили Керн, 6-летней английской девочке, врачи поставили страшный диагноз – рак лимфатических узлов. В 2000 году после курса интенсивной химиотерапии девочку привезли домой – лечение не дало результата. Умирающая Эмили попросила родителей купить ей собачку, и те приобрели йоркширского терьера по кличке Каспер.

Собачка не отходила от девочки, и случилось чудо: Эмили полностью выздоровела. Но спустя несколько лет заболел Каспер. Диагноз оказался тот же. В том, что йоркширский терьер взял на себя болезнь своей хозяйки, в семье Керн никто не сомневается.

Собаки не только берут на себя наши недуги, но и спасают от смерти в самых неожиданных ситуациях. Житель Сочи Алексей Серов ехал ночью по горной дороге. Вдруг в свете фар появилась собака. Это, к удивлению Алексея, был его пес Дружок, умерший полгода назад. Он вышел из машины и стал звать пса, но тот побежал вперед. Мужчина последовал за ним и за поворотом увидел валун, лежащий поперек дороги. Машина в этой ситуации никак не успела бы затормозить. Серов оглянулся: собака исчезла, а сам он стоял в ста метрах от обманутой смерти.

Жителя Самарской области Олега Бронина ночью внезапно разбудило рычание под дверью дома. За окнами бушевала гроза. Олег открыл дверь и увидел рыжего сеттера с белым пятном на груди. Собака стала медленно удаляться, как будто звала за собой, что Олег и сделал. Когда они отошли на несколько десятков метров, сверкнула молния, и дом загорелся. Ошеломленный Олег побежал к соседу. Когда он ему рассказал о случившемся, тот очень удивился: «По описанию собака очень похожа на моего Сэнди, но он умер два месяца назад».

Сильвер знал все?

С московским доктором психологии Павлом Красновым случилась странная история. Он со своим сенбернаром по кличке Сильвер ездил на дачу к другу. Для того чтобы сесть в ожидающую их машину, хозяину с собакой надо было спуститься в подземный переход и пересечь Пушкинскую площадь. 8 августа 2000 года, в шесть часов вечера, друг с машиной, как всегда, ожидал доктора на улице Тверской. Павел Павлович уже стоял у двери квартиры, как вдруг Сильвер лег у порога и стал рычать, не давая хозяину выйти. Профессор не понял причины «забастовки» пса, но вынужден был остаться дома. А в переходе на Пушкинской в это время произошел взрыв, унесший жизни десятков людей…

Комментарий специалиста

Психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор Михаил Виноградов:

– То, что экстрасенсорика реальна, доказывают именно наблюдения за домашними животными, поведение которых бывает таким, что его не объяснить инстинктами. В отличие от людей, у них, как правило, хорошо развит дар телепатии и ясновидения. И кошки, и собаки ими умело пользуются – на своем, конечно, уровне.
 

Комментарии читателей
21.07.2015, 00:32
Гость: ::",,",,"::

В комментарии специалиста нет комментарии о том, каким образом умершее животное может воскреснуть и предупредить о опасности.
А ведь главный вывод можно сделать не о способностях кошек и собак. Главный вывод можно сделать о существовании души, о существовании духовного мира, а значит, как следствие отсюда о существовании Бога.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.