Женщины, которые живут в соцсети

11:55 18.11.2015

Не так давно в новостях появилась информация о том, что жительнице Екатеринбурга грозит четыре года тюремного заключения. Причина: виртуальная поддержка экстремизма с помощью перепостов текстов сомнительного содержания, разжигающих вражду и сеющих рознь между народами. Сама подсудимая, 46-летняя домохозяйка, так, похоже, и не поняла, в чем состояла ее вина. Ведь она «просто ставила лайки и репостила». Случай всколыхнул глобальную сеть. И вынес на поверхность такую проблему, как вездесущая и неуёмная социальная активность совершенно особой категории пользователей Интернета – домохозяек, «окрещённых» также блогерами как «яжематери»

Изображение с сайта dolcegustoblog.com.ua

Серфинг за пределами реальности

Говорят, что тот, кто работает двенадцать часов в сутки, не успевает грустить. И это неоспоримый факт. Верно и другое: когда у человека слишком много свободного времени, он начинает заниматься всем подряд. Кому-то по душе творчество, а кто-то находит себя в бесконечных дебатах. «Яжематери» - та категория женщин, которая, выйдя в декрет, внезапно обрела большое количество свободного от интеллектуальной работы и социальной деятельности пространства. Уход за ребенком отнимает много времени, накладывается дефицит внимания, гормоны, послеродовая депрессия и общее недовольство всем на свете: внешним видом, здоровьем, ограничением возможности сходить куда-то отдохнуть. На этом фоне появляется потребность в общении, пусть и виртуальном. Мириады гигабайт всевозможной информации побуждают ее анализировать и транслировать результаты анализа обратно в Интернет. К сожалению, информация часто бывает ложной, запутанной, противоречивой. И тогда на помощь приходят свои собственные аргументы, самым сильным из которых является: «Я же мать!». Этот универсальный аргумент годится для выражения возмущения, жалобы на плохое физическое состояние и даже бравады социальным статусом. Этой же фразой можно пристыдить «зарвавшегося» собеседника или доказать любое, пусть и профессионально необоснованное, предположение.

Женщины, живущие в соцсетях, часто теряют границы реальности. Им необходимо подтверждение правильности своего поведения, и для этого они объединяются в группы себе подобных. Одним из «эффективных» инструментов, взятых ими на вооружение, стала петиция. Петиция – это воззвание, как правило, протестного толка, под которым собираются подписи. На сегодняшний день зарегистрированы тысячи всевозможных петиций: против использования труда китайских детей, высадки на Марс, новых нормативов детского питания в садах и зоопарках. И все это – дело рук «яжематерей». Психолог Юлия Буйлова из Екатеринбурга считает, что «яжемать» использует свое состояние беременности и послеродовой период как единственную возможность обратить на себя внимание общества: «ведь когда ребёнок подрастёт и станет самостоятельным, про неё опять все забудут». Что же из этого следует?

Жить или шить?

Можно заметить, что молодые незанятые мамы, помимо фото и новостей о своём любимом чаде, часто заполняют свои странички в соцсетях сплошным негативом: не там построили детскую площадку, не то положили ребенку в суп, не те товары завезли в супермаркет и т.д. Они обращают на себя внимание исключительно провокациями и последующей травлей неосторожных оппонентов. После того, как оппонент повержен в грязь, «яжемать» чувствует удовлетворение. Неважно, насколько сильно она ошиблась в оценке ситуации, неважно, насколько грамотные эксперты выступали против нее: игра на эмоциях и последний аргумент – наличие ребенка – всегда позволяют ей остаться в выигрыше.

«Интернет-троллинг» уже предложили отнести к виду психологической зависимости, но молодые мамы, протестующие против всего – от красителей в мороженом до строительства новой магистрали – к сожалению, вряд ли отдают себе отчет в том, что страдают этим видом зависимости. Как и в том, что в ряде случаев их поведение может быть опасным, преступным, нарушающим права человека или откровенно хулиганским. В качестве примеров можно привести не только случай с «экстремисткой-яжематерью» Екатериной Вологжениновой. 10 ноября 2015 года возбуждено уголовное дело против 19-летней жительницы Воронежа, выложившей на свою страничку в социальной сети видеофайл экстремистского содержания. В 2014 году за это же была привлечена к ответственности 24-летняя девушка из Курска, которая очень откровенно высказывала свое отношение к представителям мусульманской веры и жителям Кавказа в сети интернет, размещая фотографии со скандальными надписями в адрес неправославных граждан. В России первое дело о диффамации (распространение порочащих сведений; в большинстве стран рассматривается как правонарушение, заключающееся в распространении не соответствующих действительности порочащих сведений, умаляющих честь, достоинство и деловую репутацию потерпевшего) в отношении частного лица было выиграно в 2009 году, когда девушка оклеветала своего «бывшего» в «Одноклассниках». Она заплатила штраф всего в 5 тысяч рублей, но осуждена была по уголовной статье. Аналогичные случаи были отмечены во Владимирской и Свердловской областях, Забайкальском крае. Сейчас в «лидеры» по количеству интернет-склочниц выходят Москва и Санкт-Петербург.

В заключение можно сказать одно: гражданская активность – вещь полезная и даже необходимая для демократического общества. Но ровно до того момента, пока она не становится инструментом для манипуляции обществом и раздувания собственной значимости с помощью единственного сомнительного аргумента «Яжемать!».

 

Комментарии читателей
17.10.2016, 15:37
Algol там

Ученые рассказали о влиянии газообразных веществ на психику и поведение человека

17.10.2016, 14:01
Algol - как с истеблишентом США

Чуть в поддавки - удар - раздрай
Бить не переставая.
Принцип
Вначале было слово.
А то что я Вам продемонстрировал - это в учебники войдет
Так же и технологи.
предателями.
Они теряются
Культуры нет

17.10.2016, 13:29
Algol - что не ожидали )))))))))

Обалдели.
Здесь немного на живца..
Но не совсем.
Просто продемонстрировал способ медиа
----------
Ладно переход
-------------
Извините.........пожалуйста
В конец убедиться надо было

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.