Советы женщинам: как не изуродовать себя «чудодейственным» кремом

12:23 20.07.2016

Портал KM.RU продолжает публиковать мнения специалистов о потребительских товарах и рисках, с которыми может столкнуться каждый

Сегодня мы предоставляем слово кандидату медицинских наук, специалисту по высокотехнологичным методам омоложения кожи клиники «Триактив» Наталии Гайдаш.

Наталия Гайдаш

Попадая в магазин косметики трудно пройти мимо полок со всевозможными кремами – этот обещает сделать кожу фарфоровой, другой мгновенно избавить от морщин, третий – увлажнить и дать коже все необходимое. Баночки и тюбики привлекают взгляд. Кремы приятно пахнут и притягательно выглядят. Выбор может озадачить кого угодно! Сегодня производители часто смешивают компоненты дающие мгновенный эффект и долгоиграющие. Такой крем будет иметь приятный вид, консистенцию, хорошо пахнуть и впитываться и понемногу питать и увлажнять. Но все равно, долго пользоваться средствами с синтезированными эмолентами и консервантами не рекомендуется.

Фото с сайта pixabay.com

В летнее время предпочтительно выбирать более легкие, нежирные составы. Лучше всего, если ваш летний крем будет содержать солнцезащитные фильтры – SPF 50, минимум SPF 30. Наносить такой крем нужно непосредственно перед выходом на улицу.

Обратите внимание на опасные компоненты:
-изопропилмиристат – провоцирует возникновение угрей и прыщей
-лаурилфосфат натрия – раздражает и сушит кожу
-парафин низкой очистки может раздражать кожу
-вазелин и минеральное масло не подходят для нормальной и жирной кожи
-ланолин может вызвать аллергические реакции. Поэтому сегодня в чистом виде его почти не применяют, а используют ланолиновый спирт или масло
-миндальное масло может провоцировать развитие угревой болезни.

Безусловно, есть в составе некоторых средств вещества, действие которых подтверждено научно и которые благотворно влияют на кожу – это антиоксиданты, увлажняющие и солнцезащитные компоненты, некоторые минералы, витамины, незаменимые жирные кислоты и так далее.

Фото с сайта pixabay.com

Но очень часто в состав недорогого по себестоимости средства вводятся «модные», «раскрученные» компоненты, действие которых не доказано или даже заведомо известно, что это профанация. Но гренки нельзя продать за большие деньги, а крутоны – можно. Энзимы, факторы роста, пептиды и прочие привлекающие внимание потребителя компоненты в большинстве кремов класса масс-маркет или не работают, или цена этих средств должна быть весьма велика, так как затраты на разработку и изготовление такого крема тоже не маленькие. Например, довольно сложно сохранить в составе средства действующий фермент, который при денатурации теряет активность, а значит сохранить его при производстве крема очень-очень трудно. Самые стойкие ферменты –бромелайн, трипсин и папаин.

На 90% крем класса масс-маркет состоит из основы. Для изготовителя основа стоит дешево. Именно она определяет консистенцию, текстуру, внешний вид и свойства: как будет впитываться, как будет кожа себя чувствовать после нанесения. Дневной крем должен впитываться быстро. Ночной оставлять тоненькую жировую пленку, защищающую от потери влаги.

Фото с сайта pixabay.com

Большую часть основы составляют эмоленты – вещества, которые и создают все эффекты от использования крема. Эмоленты это, как правило, масла. Они могут быть натуральные или искусственно синтезированные. Последние могут вызывать аллергические реакции или провоцировать появление угрей. Вазелин, парафин и минеральное масло - это эмоленты, которые получили из нефтепродуктов. Такие эмоленты должны быть нейтральными. Но при плохой очистке или, наоборот, в чистом виде одни эмоленты могут вызывать раздражение кожи, другие –дискомфорт. Самые приятные в применении эмоленты это силиконы. Именно они дают ощущение нежности, бархатной кожи и заставляют крем быстро впитываться.

Если крем очень-очень быстро впитывается и «преображает» кожу (разглаживает морщинки), то, скорее всего, в нем содержатся синтезированные эмоленты. Распознать такой крем легко по кратковременности его действия – он работает всего несколько часов (как правило, если его нанести с утра, то к вечеру эффект пропадет) пока эмоленты держатся на коже. В креме есть и другие добавки, технологические. Консерванты и эмульгаторы. Первые продлевают срок годности. Вторые «женят» не смешивающиеся без них вещества и регулируют консистенцию.

Фото с сайта pixabay.com

Наиболее известный эмульгатор - лаурилфосфат натрия. Он раздражает кожу и может вызывать покраснение и сухость. Консерванты тоже не самое полезное, что есть в баночке. По сути это вещества способные убивать микроорганизмы. Вряд ли они абсолютно безопасны для живых клеток кожи. Поэтому выбирайте крем с как можно меньшим сроком годности.

Вообще-то очевидно, что приобретая крем для лица, нужно понимать, для каких целей он предназначается, и что крем может делать, а что – нет. Существует косметика профессиональная, которую можно купить только в клиниках эстетической медицины, у косметологов и дерматологов. В профессиональной косметике ферменты и другие биологически активные вещества работают, такая косметика специально создана для решения определенных задач. Сейчас мы говорим не о ней, а о кремах класса масс-маркет – то есть нижнего и среднего ценовых сегментов.

Фото с сайта pixabay.com

Такие кремы могут защитить кожу от погодных условий (ветра, дождя, снега, жары и мороза), предотвратить потерю влаги и немного напитать кожу. Последняя функция достаточно условна: защитный барьер кожи не пропускает чужеродные вещества.

Не обращайте внимания на слова на упаковках: «от морщин», «омолаживающий», «осветляющий», «преображающий» и так далее. Знайте, что практически все средства «для разглаживания морщин» из магазина не решают проблему, а лишь создают иллюзию – за счет создания отека или различных оптических эффектов. Выровнять тон лица и тем более осветлить пигментное пятно или веснушки крем масс-маркет тоже, на самом деле, не способен. Ведь, чтобы разработать, протестировать и внедрить в производство средство, которое будет обладать терапевтическим эффектом, требуется проделать огромную работу. Важно понять, как компоненты взаимодействуют, сохраняются, как быстро проходят в кожу, и какое действие оказывают вместе и по отдельности.

Фото с сайта pixabay.com

Требуются клинические исследования и многолетние тесты. Сделать крем – иллюзию намного проще и дешевле. А вот в клиниках мы делаем легкуюдермабразию или пилинг перед нанесением питательных и увлажняющих средств. Или используем специальные методики типа элекропорации и лазерной биоревитализации, вводим вещества инъекционно. В домашних условиях можно делать легкое скрабирование (не чаще одного раза в неделю и если нет склонности к куперозу, угревой болезни и грибковых инфекций, ран и повреждений). Если вы будете каждый день разрушать гидро-липидную пленку, тереть и скрабировать, то вы оставите кожу беззащитной, и она начнет резко стареть и болеть.

Да, существуют профессиональные лечебные средства с высокой концентрацией биологически активных веществ. Насыщенный и действенный крем не слишком пригляден на вид, он часто жирный и обязательно требует хранения в холодильнике. Такой крем даст результат не скоро, пользоваться им нужно долго. Зато здоровье кожи реально улучшится.
Но приобретать такие кремы можно только по рекомендации врача. Выбирать их самостоятельно категорически нельзя, это может привести к преждевременному старению кожи и другим серьезным неприятностям. При бесконтрольном применении, проблема, которую вы хотите решить может усугубиться.
И, конечно же, крем не должен иметь неприятного запаха (резкого, прогорклого), расслоений, истекший срок годности и слишком большой срок годности (больше трех месяцев).

Материал подготовлен Светланой Волковой
 

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.