Современная школа убивает здоровье детей

16:08 28.01.2017
Фото с сайта kleoo.lv

Итог многолетнего исследования здоровья школьников шокирует

Давно замечено, что непременным атрибутом широко распространенного в мире типа образования стали вечная болезненная бледность, мигрень, согбенный больной позвоночник, подагра, психоневрастения, шизофрения, пенсне на носу, тросточка в руках, а нередко и… чахотка. 

Ещё в середине XIX века врач Эдвард Кларк (Гарвард) выявил, что после школы девочки приобретают «тщедушность телес», малокровие, которое нарушает течение беременности, в том числе качество развития младенцев. А у многих вовсе теряются репродуктивные способности.

Ярко и образно о самочувствии и качестве развития детей в школах писал в те же годы известный доктор Ламанн (Франция):

«Когда приходит время занятий в школе, мы видим, как бледнеют румяные щёчки детей, как раздаются постоянные жалобы на отсутствие аппетита, расстройство пищеварения, головные боли и прочее и, как иными словами развиваются явления настоящей неврастении… Многие, очень многие из них погибают прежде всего потому, что в этом возрасте изнуряющие хронические заболевания уносят особенно много жертв: уцелевшие же болезненным характером своих идей ясно свидетельствуют, что их нервная система получила сильное потрясение».

Под влиянием неопровержимых фактов деструктивного влияния школы на телесное и психическое здоровье детей и подростков  еще в 1904 г. в Нюрнберге собрался крупнейший в истории всемирный конгресс по школьной гигиене. Об общественном интересе к нему говорит тот факт, что в нём приняли участие 1510 делегатов и гостей практически со всего мира.

Тревожными были выступления и прогнозы участников конгресса по отношению будущего цивилизации. В качестве примера приведём лишь одно типичное выступление доктора Земерад из Богемии:

«Прежде 14-летняя девушка была сильна, хорошо развита… настоящая невеста. Теперь это слабая, худощавая и бледная девочка с худенькими ручонками и тоненькими ногами. Таковы же и мальчики».

Итак, о трагических последствиях такого обучения, а по сути воссоздания новых поколений народа, специалисты-медики бьют в набат уже на протяжении двух столетий

Напрашиваются вопросы: а являемся ли мы по сути нравственно-разумными существами, если за истекшее столетие ни одно государство мира обстоятельно не изучило, почему школа на этапе детства так глубоко и всеобъемлюще разрушает телесное и психическое здоровье новых поколений народа? И вообще, в каком направлении исторически будет развиваться человек, если мы подменили эволюционно значимые чувственно-моторные стереотипы развития и очеловечивания новых поколений на чуждые не только природе разумного человека, но и вообще природе самой жизни?

А если мы ничего не сделали за эти столетия для спасения детей и внуков, которые неоднократно сами стали папами и мамами, дедушками и бабушками, то являемся ли мы в принципе теми, за кого себя выдаём в своих глазах?

Известно, что современный учебный процесс — это технология, опирающаяся на дисциплину, послушание и наказание. Происходит многолетнее инструктивно-программирующее насыщение голов несчастных детей абстрактной информацией (знаниями — на педагогическом жаргоне). Насыщение в обход не только собственного телесно-чувственного опыта детей, но и в обход их природной любознательности, собственных мотивов, а в итоге смыслов и интересов. И такой подход считается государственным механизмом по воссозданию духовно-творческого потенциала народа!

А ведь ещё великий И. П. Павлов показал: если в мозг подавать не мотивируемую в чувствах (эмоциях) информацию, т. е. подавать её «вне интереса», то в коре головного мозга оформляются центры заглушения и отторжения такой информации.

Согласно же официальным заключениям, в настоящее время до 90% детей в школе учатся совершенно без интереса. Значит, школа готовит и выдаёт «на гора» социальной жизни не только закрепощённо-угнетённую по принуждению человеческую сущность, но и, более того, готовит педагогически запущенные психически ущербные поколения народа.

Именно на это указывало и само Министерство образования и науки РФ. Чего стоит только одно его официальное заявление: спустя только первый год обучения у 60–70% малышей появляются первые признаки психических нарушений (письмо № 220/11–12 от 22.02.1999).

В течение 35 лет я и мои ученики изучали последствия применения укоренивших технологий косно обездвиженной, «безногой» и «безрукой» модели образования на качество развития, в том числе психическое, нравственное и телесное развитие и здоровье новых поколений народа. Комплексом выполненных исследований установлено: такая модель образования в цепи сменяющих друг друга поколений спровоцировала синдром инфантильно дегенеративной инволюции людей. Под нашим руководством разработана и приведена в настоящей работе альтернативная модель обучения детей, которая ещё в 1989 г. была утверждена Министерством здравоохранения РФ под названием «Массовая первичная профилактика школьных форм патологии, или развивающие здоровье принципы конструирования учебно-познавательной деятельности в детских садах и школах» (авторы В. Ф. Базарный, Л. П. Уфимцева, В. А. Гуров, Э. Я. Оладо).

В 2000–2001 гг. программа прошла повторную экспертизу представительной группой авторитетных учёных под руководством Научного центра здоровья детей РАМН (директор академик А. А. Баранов). Итогом такой работы явилась выдача положительного заключения и сертификата Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ (№ 77.99.95.3.Т.000674.07.01). 

Была разработана эргономическая мебель в школах, энергоемкие тренажёры, технические средства сенсорной дидактики, а также физиолого-эргономические режимы и технологии обучения, которые защищены 44 патентами на изобретения и полезные модели. В соответствии с заключением Научного Совета № 37 Академии медицинских наук СССР данное направление признано открытием в мировой науке и рекомендовано в широкую практику отечественной системы образования (постановление № 2 от 17 апреля 1986 г.). О положительных (и даже удивительных) итогах образования детей на разработанной физиолого-эргономической основе имеются положительные заключения авторитетных институтов РАН, РАМН и Минздрава РФ.

Различные разработки демонстрировались на союзных и российских выставках, награждены дипломами, а также получены 2 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые медали. Итоги выполненного в России широкомасштабного социально-педагогического эксперимента (на примере более тысячи образовательных учреждений) с использованием сообразных природе развивающегося ребёнка учебно-дидактических технологий обобщены в трехтомном издании Материалов Всероссийского форума с международным участием «Образование и здоровое развитие учащихся» (М., 2005).

Данный опыт был изложен автором на Комиссии по науке, культуре и образованию Парламентской Ассамблеи Совета Европы (май 2005 г.) и получил авторитетную поддержку и положительное заключение. Научные выводы включены в доклад члена Комиссии по науке, культуре и образованию А. А. Коробейникова на Парламентской Ассамблее Совета Европы «Образование в целях гармоничного развития учащихся» (2006).

И тем не менее, до сих пор доминирует старый подход. А к чему он приводит, сказано выше.

Статья написана доктором медицинских наук, профессором Владимиром Базарным, автором ряда монографий, среди которых «Зрение у детей», «Здоровье и развитие ребёнка: экспресс контроль в школе и дома», «Дитя человеческое. Психофизиология развития и регресса»

Комментарии читателей
30.01.2017, 23:53
Парацельс

Ни один иностранный завоеватель не загубил столько русских жизней, сколько местные царьки))) вожди)) и гаранты)))

30.01.2017, 08:57
наталья

А слабо помойку хотя бы вокруг себя расчистить? Или все ждем гастарбайтеров? Как это по-младенчески мило - опупевать от контраста и гадить, гадить, гадить вокруг себя....

29.01.2017, 20:02
Фашиствующий могол

хочет Вам доказать, что у тех кто учится по так называемой 2100 извилин в мозгах больше чем у тех, кто по ней не учится. Это эксперименты ВШЭ и Кудрина по выведению безмозглых деток блатных или богатых родителей в "элиту", как и долженствует им быть в обществе по положению их родителей. При чём они даже не брезгуют делать "элиту" из своих тупоголовых чад за бюджетный счёт... но туда им и дорога, избыток предметов и перегруз сделает их не просто тупыми, а тупыми неврастениками. Плохо то, что по этим реформам, реально даровитые дети остаются за бортом и новых Ломоносовых Россия вряд ли дождётся.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.