10 выдающихся женщин в истории России

12:44 8.03.2018 , Антон Крайний

Общество в целом воспринимало женщин лишь как домохозяек, которые должны посвятить всю свою жизнь воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства

Однако женщины способны совершать куда более весомые поступки. Мы не будем спорить с тем, что мир принадлежит мужчинам, но женщины играют далеко не последнюю роль во всём, что в нём происходит.

И в истории нашей страны существовало немало сильных и умных женщин, которые внесли свой неоценимый вклад в ее развитие. В Международный женский день мы предлагаем вспомнить некоторые имена.

Княгиня Ольга

Княгиня Ольга правила Древнерусским государством с 945 до 960 года в качестве регентши при малолетнем сыне Святославе, после гибели её мужа, киевского князя Игоря Рюриковича. Первая из правителей Руси приняла христианство, святая равноапостольная Русской православной церкви; память: 11 (24) июля и в Соборах Киевских, Псковских и Волынских святых.

После смерти мужа, князя Игоря Рюриковича, жестоко и изощренно отомстила убившим его древлянам, собрала войско для военного похода,  и, мечом пройдясь по Древлянской земле, установила дани и налоги. Таким образом, единство территории было сохранено и приумножено. Княгиня Ольга известна также тем, что провела первую в истории Руси финансовую реформу и положила начало каменному градостроительству.

После смерти княгиня Ольга была причислена к лику святой равноапостольной. Такой чести удостоились ещё только 5 святых женщин в христианской истории (Мария Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Апфия, царица Елена Равноапостольная и просветительница Грузии Нина).

Феодосия Морозова (Боярыня Морозова)

Боярыня Морозова - верховная дворцовая боярыня, деятельница русского старообрядчества. Она была противницей реформ патриарха Никона, тесно общалась с апологетом старообрядчества — протопопом Аввакумом.

Феодосия Морозова занималась благотворительностью, принимала у себя в доме странников, нищих и юродивых. За приверженность к «старой вере» в результате конфликта с царём Алексеем Михайловичем была арестована, лишена имения, а затем сослана в Пафнутьево-Боровский монастырь и заточена в монастырскую тюрьму, в которой погибла от голода. Почитается старообрядческой церковью как святая.

Екатерина Дашкова

Княгиня Екатерина Романовна Дашкова - подруга и сподвижница будущей императрицы Екатерины II, активнейшая участница государственного переворота 1762 года.

Дашкова является одной из самых заметных личностей Российского Просвещения. Она стояла у истоков Академии Российской и стала первой женщиной в мире, которая управляла Академией наук. Также по её предложению 30 сентября (11 октября) 1783 года была учреждена Императорская Российская академия, имевшая одной из главных целей исследование русского языка, и Дашкова стала её первым председателем.

Главным научным предприятием российской академии было издание «Толкового словаря русского языка». В этом коллективном труде Дашковой принадлежит собирание слов на буквы Ц, Ш, Щ, дополнения ко многим другим буквам; она также много трудилась над объяснением слов (преимущественно обозначающих нравственные качества). 29 ноября (10 декабря) 1783 года на заседании Российской академии Дашкова предложила использовать печатную букву «Ёё».

Также Дашкова писала стихи на русском и французском языках (большею частью в письмах к императрице Екатерине), перевела «Опыт о эпическом стихотворстве» Вольтера («Невинное упражнение», 1763, и отд., СПб., 1781), переводила с английского (в «Опытах трудов вольного российского собрания», 1774), произнесла несколько академических речей (написанных под сильным влиянием речей Ломоносова). 

Императрица Екатерина II

Императрица всероссийская Екатерина II правила с 1762 по 1796 год. Екатерина II пришла к власти в результате дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного в народе и гвардии мужа Петра III.

Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства. При Екатерине  границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа).

Система государственного управления при Екатерине Второй впервые со времени Петра I была реформирована.

В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями. В целом политика Екатерины и её реформы вписываются в русло просвещённого абсолютизма XVIII века.

Софья Ковалевская

Софья Ковалевская - русский математик и механик, с 1889 года иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук. Первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики (получившая ранее это звание Мария Аньези никогда не преподавала). Автор повести «Нигилистка» (1884) и «Воспоминания детства».

Поступление женщин в высшие учебные заведения России было запрещено. Поэтому Ковалевская могла продолжить обучение только за границей, но выдавать заграничный паспорт можно было только с разрешения родителей или мужа. Отец не собирался давать разрешения, так как не хотел дальнейшего обучения дочери. Поэтому Софья организовала фиктивный брак с молодым учёным В. О. Ковалевским. Правда, Ковалевский не подозревал, что в итоге влюбится в свою фиктивную жену.

Наиболее важные исследования относятся к теории вращения твёрдого тела. Ковалевская открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Этим продвинула вперёд решение задачи, начатое Леонардом Эйлером и Ж. Л. Лагранжем. Она доказала существование аналитического (голоморфного) решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными, исследовала задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна, получила второе приближение.

В 1889 году получила большую премию Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка.

Анна Павлова

Анна Павлова считается одной из величайших балерин XX века. Павлова была прима-балериной Мариинского театра в 1906—1913 годах, после начала Первой мировой войны поселилась в Великобритании, постоянно гастролировала со своей труппой по всему миру, выступив в более чем 40 странах и во многих из них впервые представив искусство балета.

Гастроли Анны Павловой способствовали утверждению мировой славы русского балета. Хореографическая миниатюра-монолог «Умирающий лебедь» в исполнении балерины стала одним из высоких эталонов русской балетной школы. Исполнительская манера Анны Павловой, равно как и Тамары Карсавиной, свидетельствует о расцвете балетного импрессионизма начала XX века.

Наталья Гончарова

Наталья Гончарова является одной из самых известных русских художниц-авангардистов. Ее имя тесно связано с искусством эпохи авангарда в России. По происхождению Гончарова -  правнучатая племянница жены Пушкина, Натальи Николаевны Гончаровой.

Она активно занималась книжной иллюстрацией, литографией, плакатным искусством, участвовала в постановках «Русских сезонов» Сергея Дягилева, занималась персональными выставками. Художница отличалась высокой работоспособностью. На одной из выставок в Москве она представила 762 произведения.

Уже в XXI веке картины Гончаровой установили ряд аукционных рекордов. Так 18 июня 2007 года на вечерних торгах аукциона Christie's в Лондоне картина Гончаровой «Сбор яблок» (1909 год) была продана за 4 млн 948 тысяч фунтов стерлингов (почти 10 млн долларов США), установив таким образом исторический рекорд стоимости работ художников-женщин. 02 февраля 2010 года на вечерних торгах аукциона Christie’s в Лондоне картина Гончаровой «Испанка» (1916 год) была продана за 6 млн 425 тысяч 250 фунтов стерлингов или 10 млн 216 тысяч 148 долларов США, таким образом установлен новый исторический рекорд стоимости работ художников-женщин.

Анна Ахматова

Анна Ахматова -  одна из наиболее ярких русских поэтесс Серебряного века, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. Была номинирована на Нобелевскую премию по литературе (1965 и 1966).

Признанная классиком отечественной поэзии ещё в 1920-е годы, Ахматова позже подвергалась замалчиванию, цензуре и травле (включая постановление ЦК ВКП(б) 1946 года, не отменённое при её жизни), многие произведения не были опубликованы на родине не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после её смерти. В то же время имя Ахматовой ещё при жизни окружала слава среди почитателей поэзии как в СССР, так и в эмиграции. Стихи Ахматовой переведены на многие языки мира.

Вера Холодная

Вера Холодная - российская киноактриса немого кино. За сравнительно недолгий период кинокарьеры, начавшийся в 1914 году и продолжавшийся вплоть до самой смерти актрисы в 1919 году, Вере Холодной удалось стать самой знаменитой киноактрисой своего времени — она вошла в историю как «королева экрана» кинематографа России начала XX века.

Холодная снималась у таких режиссёров, как Евгений Бауэр и Пётр Чардынин; её партнёрами в кино были Витольд Полонский, Владимир Максимов, Осип Рунич. Популярность Холодной не угасала во время революционных событий 1917 года и в годы Гражданской войны. Смерть актрисы в Одессе в 1919 году, по официальной причине наступившая из-за гриппа-«испанки», стала поводом для многочисленных слухов и породила целый ряд легенд на этот счёт.

Валентина Терешкова

Валентина Терешкова - первая в мире женщина-космонавт и пока единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку. Удостоена званий Героя Социалистического Труда ЧССР (1963), Героя Социалистического Труда НРБ (1963), Героя Труда Вьетнама (1971) и Героя Труда МНР. Генерал-майор (1995) в отставке (1997)[5], первая в России женщина в звании генерал-майора. Депутат Государственной думы Российской Федерации ряда созывов, в том числе нынешнего. 

Свой космический полёт (первый в мире полёт женщины-космонавта) Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. Старт произошёл на Байконуре не с «гагаринской» площадки, а с дублирующей. Одновременно на орбите находился космический корабль Восток-5, пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.

В день своего полёта в космос Терешкова сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио.

Фото: wikipedia.org

Комментарии читателей
10.03.2018, 08:53
Гость: ///. Все сомнительно.

Екатерина вообще то подозрительна.
Закрыла сотни монастырей. (А это энергетика,защита).
Невнятна была с иезуитами и масонами. В отличии от Елизаветы Петровны.
А православный монарх обязан был быть врагом этих камрадов,это его первая обязанность.
Николай 2 это понял,в подвале Ипаттевского дома,предполагаю.

09.03.2018, 20:03
Гость: Нэмо

Только это не женщина а мужчина.

09.03.2018, 17:38
Гость: Алевтина

На войне,как на войне.А вы как себе войну представляете? На войне бомбят,убивают.И бомбы и пули не спрашивают разрешения.И бабушек убивают, и детей,и коров... Откуда я это знаю? А мне в 90-х так "повезло",что я в самое пекло попала.Вы мне ничего нового про войну не можете рассказать.Я все знаю.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.