Проскратинация: главный враг современного студенчества

14:03 25.10.2018

Отложить задачи хотя бы на час, до обеда или до вечера – это первый шаг к тому, чтобы перенести их на завтра

Проскратинация, склонность откладывать даже срочные дела «на завтра», свойственна многим людям средних лет, а также молодежи, независимо от пола и даже социального положения. Факторы для развития этой склонность могут быть самыми разными – от низкой самооценки и отсутствия мотивации до тяги к перфекционизму и протеста против общества.

Изображение с сайта littleone.com

Стоит ли говорить, что проскратинация – это визитная карточка доброй половины студенчества. И именно она зачастую становится причиной очевидных проблем, «хвостов» на сессии, несданных курсовых, контрольных и дипломных. Поэтому с «откладыванием» и ленью нужно бороться и бороться правильно.

Планирование

Конечно, заставить себя организовать свою жизнь в условиях, когда делать не хочется вообще ничего – это почти непосильная задача. Тем не менее, первые шаги в этом направлении могут дать плоды почти сразу. Подумайте, что вам следует выучить на следующую контрольную, что написать и подготовить к сессии, в каких мероприятиях и проектах поучаствовать.

Составления списка важных дел, своеобразных расписаний на завтра, на неделю или на месяц вперед – это полезно, в том числе с психологической точки зрения. Ведь определить задачи на начальном этапе – это уже хорошо.

Выполнение

Следовать установленному плану – это наиболее сложный шаг, поэтому взваливать на себя слишком много не следует. Не пытайтесь сразу стать идеальным – начините с малого, а затем постепенно добавляйте к списку дел что-то новое. Разбейте сложные задачи на несколько маленьких и выполняйте их по чуть-чуть.

Специалисты рекомендуют начинать дела с первых минут, как вы проснулись. Причем, начинать лучше с самого сложного и нелюбимого. Отложить задачи хотя бы на час, до обеда или до вечера – это первый шаг к тому, чтобы перенести их на завтра.

Допустимая альтернатива – найти помощников и единомышленников для достижения поставленных целей. Например, вы можете обратиться за помощью к специалистам Feniks.help, если вы не можете или не успеваете сделать контрольную, лабораторную, проект или курсовую своими силами и в срок. Главное – это действовать.

Поощрения и наказания

Поощрять себя за выполнение того, что вам не хотелось и что вы могли бы отложить на завтра – тоже важно. Это может быть поощрение развлечениями, любимыми вкусностями и даже деньгами.

Не забывайте про отдых. Если вы следовали своему плану, то в конце недели можете устроить себе «ленивый» день. Также важно не жертвовать сном и другими важными для здоровья вещами, лишь бы выполнить установленный объем работ. Это другая крайность.

Наказание за невыполнение тоже может стать дополнительным стимулом. Явное наказание – это добровольный отказ себе в чем-то приятном в пользу невыполненных задач. Например, не пойти в кино, но остаться зубрить лишние главы учебника, потому что вы этого не сделали вчера.

Конечно, в этом случае важно не переусердствовать, как с наградой, так и лишениями – все должно быть в меру, но без потакания самому себе.

 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.