Предсказания о будущем технологий, сделанные 100 лет назад, сбылись в наше время

11:49 12.01.2012 , Алексей Грибков

В 1900 году инженер-строитель Джон Элфрит Уоткинс написал статью, в которой предсказал, что может произойти через сто лет

Инженер-строитель Джон Элфрит Уоткинс в далеком 1900 году написал статью в журнал Ladies' Home Journal. В этой статье под названием «Что может произойти в течение ближайшего столетия» он описал события, которые должны будут произойти через 100 лет, и, к удивлению многих, некоторые из этих прогнозов сбылись.

Данная статья была замечена редактором исторического раздела журнала Saturday Evening Post, где работал Джон Уоткинс, Джеффом Нилссоном, который спустя 112 лет решился ее опубликовать, поразившись точности некоторых предсказаний.

Отметим, что наряду с правильными прогнозами Джон Элфрит Уоткинс сделал несколько неточных. В частности, он предсказывал, что через 100 лет в природе не останется комаров, в больших городах не будет машин, а из английского алфавита исчезнут буквы C, X и Q.

Что касается правильных прогнозов, то данный список выглядит следующим образом:

1. Цифровая цветная фотография. Хотя Уоткинс даже приблизительно не описал принцип работы компьютеров и не использовал термин «цифровая», он довольно точно рассказал, как именно люди будут использовать подобные фотоаппараты.

В частности, он предсказал, что фотографии будут воспроизводить настоящие цвета и смогут передаваться по телеграфу на любые расстояния и очень быстро, практически моментально. Отметим, что в те времена фотография воспринималась как экзотическая редкость, а цветная вообще была на стадии научных экспериментов.

2. Также Уоткинс предсказал появление мобильной связи – тогда автор статьи писал: «Беспроводные телефонные и телеграфные сети опутают мир. Любой муж сможет позвонить из центра Атлантического океана своей жене в спальню в Чикаго. Нам будет так же просто позвонить в Китай, как теперь - позвонить из Нью-Йорка в Бруклин», сообщает BBC. Как известно, в те времена международных телефонных линий такой протяженности еще не существовало, не говоря уже о беспроводной связи.

3. Не секрет, что первые рисунки и описание танка сделал Леонардо да Винчи, однако именно Джон Уоткинс довольно-таки точно описал применение этих «фортов на колесах» в различных войнах.

По его мнению, такие форты должны будут прорываться через открытые пространства со скоростью современного экспресса, а действовать они должны по принципу «современной кавалерии».

Также Уоткинс описал летательные машины – разведывательные самолеты, в оснащение которых войдут телескопы с дальностью в сотню миль. «Оснащенные фотоаппаратами, они смогут снимать позиции врага на этом расстоянии. Такие фотоснимки - с разрешением и размерами, как будто их сделали через улицу, - будут попадать на стол командующим», - говорилось в статье.

4. В статье также упоминаются и полуфабрикаты. Их Уоткинс видел как готовые к употреблению блюда, которые будут поставляться из заведений, подобных современным бакалеям. Как можно видеть по полуфабрикатам, продающимся сейчас в магазинах, Уоткинс был абсолютно прав.

Также он предсказал, что продукты будут храниться в холодильниках в течение долгого времени, что тоже соответствует современной реальности.

5. Предсказав теплицы, Уоткинс писал, что в будущем овощи будут выращиваться намного быстрее при помощи сильного электрического света, который придет на смену солнечному. При этом в больших застекленных плантациях, где в земле будут проложены провода, зиму можно будет превратить в лето, а ночь - в день.

6. Еще одним сбывшимся предсказанием Уоткинса являются телевидение и веб-камеры. Так, он предсказал, что люди смогут наблюдать за всем миром, а изображения людей и различных вещей будут через камеры передаваться по электрическим проводам на экраны, находящиеся на расстоянии в несколько тысяч миль.

7. Кондиционеры, в которых холодный воздух будет идти из специальных кранов, и таким образом можно будет регулировать температуру в помещении точно так же, как это делается при открытии обычного водопроводного крана, еще одно из правдивых предсказаний Уоткинса.

Он считал, что в XX веке теплый и холодный воздух должен был бы поставляться из специальных крупных станций - точно так же, как вода или газ. Как можно видеть, этого не произошло, но описание самого принципа кондиционирования воздуха в помещении вполне точно описывает то, как действуют современные сплит-системы.

8. Также Уоткинс предсказал появление синтезаторов, которые он описал как устройства, позволяющие исполнять произведения, находясь на удаленном расстоянии - сигналы передавались бы при помощи электричества и воспроизводились бы в другом городе.
Хотя таких устройств за 100 лет создано не было, автор пишет, что эти «автоматические устройства будут точно воспроизводить звучание инструмента».

9. Гигантские фрукты. В своей статье Уоткинс также предсказал появление «клубники размером с яблоко». Как известно, в XX веке действительно были выведены более крупные сорта овощей и фруктов.

10. Последним правдивым предсказанием Уоткинса стали сверхскоростные поезда, которые будут ходить со скоростью 2 мили в минуту, а скорость экспрессов будет достигать 150 миль в час. Сейчас в мире существуют поезда, которые могут развивать скорость около 240 километров в час.

Комментарии читателей
13.01.2012, 12:36
Гость: Демос

Ох и любють у нас амириканцев:
1. «В те времена фотография воспринималась как экзотическая редкость» -
Термин «фотография» появился в 1839 году.
Первый устойчивый цветной фотоснимок был сделан в 1861 году Джеймсом Максвеллом.
2. «Как известно, в те времена международных телефонных линий такой протяженности еще не существовало, не говоря уже о беспроводной связи».
31 декабря 1898 года открылась телефонная линия Москва — Петербург.
Антенну изобрел Тесла в 1893 году.
Попов продемонстрировал радиопередачу в 1895, Маркони в 1896.
Как видим, все предсказания Уоткинса это лишь увеличение в масштабах уже известных к тому времени вещей.
Если внимательнее перечитать фантастические романы Жюля Верна и Герберта Уэллса, то их предсказания намного точнее и масштабнее! Например, Ж. Верна называют «отцом подводных лодок». Г. Уэллс в 1898 году предсказал войны с применением отравляющих газов, устройства вроде лазера («Война миров») и авиации («Когда спящий проснётся», «Война в воздухе»).

]]>
]]>
]]>
image
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.