Остров Фукуок: белое пятно на туристической карте

16:00 12.10.2015 , Кирилл Дуболев
Фото с сайта flickr.com

Красивая природа, великолепные песчаные пляжи, изумительно прозрачное море — это все можно найти на самом большом во Вьетнаме острове

«Белых пятен» на карте мира, как известно, не осталось. Однако карты путешествий российских туристов таким похвастаться не могут: есть еще много мест, куда массовый турпоток из России пока не налажен. Одно из таких мест – вьетнамский тропический остров с почти японским именем Фукуок.

Остров Фукуок расположен в Сиамском заливе неподалеку от берегов Камбоджи. Как пишет АТОР, многие туроператоры достаточно скептически относятся к этому направлению в качестве популярного, однако несмотря на это, на Фукуоке есть многое, что может заинтересовать российского туриста.

Пожалуй, главной достопримечательностью острова Фукуок является его природа. В западной части острова, неподалеку от города Дуонг Донг располагается крупный национальный парк, где можно с пользой провести время. Впрочем, сказать, что найти великолепную природу на Фукуоке можно только в парке, будет лукавством – практически весь остров покрыт зеленью, почти как в знаменитой песне.

На этот остров стоит отправиться еще и потому, что здесь достаточно ярко представлена вьетнамская сельская культура: по всему побережью разбросаны рыбацкие деревушки, где люди живут почти таким же укладом, как и несколько веков назад.

Одной из главных достопримечательностей острова является старый маяк, в котором сегодня располагается… буддийский храм. Найти его несложно, он находится прямо в городе. Сюда постоянно стекаются местные жители, чтобы совершить обряды, так что туристам, интересующимся другими культурами и верованиями, будет чем себя занять, наблюдая за таинственными буддийскими ритуалами.

В том же городе расположена самая высокая пагода на острове. Найти ее будет легко – это одно из самых высоких строений здесь. На пагоду можно забраться и насладиться потрясающей панорамой. Правда, стоит помнить об одной особенности: на вершину храма мужчины и женщины поднимаются по разным лестницам. Впрочем, никакие строгие санкции за несоблюдение этого правила не последуют, а приветливые жители острова просто укажут туристам на допущенную оплошность.

Особое удовольствие от пребывания на Фукуоке получат путешественники, отправляющиеся в дальние страны за новыми гастрономическими впечатлениями. В южной части острова располагаются обширные плантации черного перца. Это настоящие джунгли, в которых не трудно заблудиться. Здесь же можно приобрести самые разные перечные приправы, которые изготавливаются, что называется, не отходя от кассы. При этом покупать приправы лучше всего у фермеров, а не в специализированных магазинах: так аутентичнее, да и торгуются фермеры гораздо охотнее.

На Фукуоке находится несколько предприятий по производству настоящего кулинарного хита Юго-Восточной Азии – рыбного соуса. Интересно, что для посещения этих ферм не нужно заказывать экскурсию или собирать группу из таких же любопытствующих туристов. Достаточно просто придти сюда, и работники фермы с удовольствием проведут вас в святая святых – цех по производству соуса.

Правда, для того чтобы выдержать эту экскурсию, туристам потребуется запастись респираторами или железным терпением – запах на фабрике стоит достаточно специфический, да и в одежду он впитывается всерьез и надолго. Но настоящих исследователей неизведанного такие мелочи вряд ли смогут отпугнуть.

Рецептом производства рыбного соуса здесь, конечно, никто не поделится – это секрет фирмы, да и приготовить его в домашних условиях довольно проблематично. Но в общих чертах с процессом его изготовления ознакомят. Делать рыбный соус не очень трудно, зато очень долго, так как рыбу для этого выдерживают в бочках около года. Разумеется, самые отважные путешественники смогут провести дегустацию этого малопривычного европейцам, но очень популярного среди азиатов соуса.

Свою прелесть на Фукуоке найдут и любители пляжного отдыха. Как поговаривают бывалые путешественники, закаты на Фукуоке одни из самых красивых в мире. Впрочем, к этому утверждению можно отнестись скептически, по крайней мере, пока не проверишь его на практике.

Фото с сайта wikipedia.org

Что касается качества пляжей, здесь Фукуок вне конкуренции: белый песок, бирюзовая вода, зеленые пальмы и… к сожалению, кучи мусора, оставленные здесь местными жителями и туристами. Однако такую неприятность с лихвой компенсируют достоинства этих пляжей.

Помимо пляжного отдыха и осмотра немногочисленных достопримечательностей, на Фукуоке можно найти немало развлечений. Здесь и поездки по острову на мотоциклах, и каякинг в море, и дайвинг, и недавно построенные поля для гольфа. В общем, каждый турист сможет найти себе занятие по интересам.

Когда ехать:

Туристический сезон на острове длится практически круглый год: среднегодовая температура здесь — плюс 27 градусов. Хотя можно выделить и идеальное время для посещения, когда и погода не очень жаркая, и влажность небольшая. Этот период длится с ноября по март. С апреля по июнь на Фукуоке достаточно жарко, а вот с июля по сентябрь-октябрь выпадает большое количество осадков.

Как добраться:

Из России на остров прямой рейс есть только из Новосибирска: буквально на днях стало известно, что туроператор Pegas Touristik открыл прямые перелеты на Фукуок. Из остальных регионов России добраться до этого прекрасного вьетнамского острова можно через Ханой или Хошимин внутренними рейсами. Так, авиакомпания Vietnam Airlines совершает четыре рейса в день из Хошимина в Дуонг-Донг, город в центре острова.

Комментарии читателей
12.10.2015, 16:45
Гость: Мимопроходящий

Массовый поток - это куда и где дешево. И это не Фукуок. Хотя, конечно, с чем сравнивать.

22.11.2013, 14:24
Гость: Макс

Люблю Вьетнам

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.