ЮАР: жемчужина Африки и край света

14:45 24.12.2015 , Кирилл Дуболев
Фото с сайта picstopin.com

Южно-Африканская Республика — одно из немногих мест в мире, куда массовый турпоток из России до сих пор не поставлен на широкую ногу

Число туристов, побывавших в этой самой южной африканской стране, исчисляется тысячами в год. И дело не в том, что там не на что посмотреть или нечем заняться. Как раз достопримечательностями ЮАР богата.

Главной достопримечательностью ЮАР является, несомненно, природа. Действительно, каких-то древних построек вроде египетских пирамид здесь вы не найдете. Зато один только вид Столовой горы близ Кейптауна сполна компенсирует отсутствие рукотворных чудес, ведь природа гораздо изобретательнее любого архитектора.

Особое внимание в ЮАР следует уделить океану. Их тут сразу два — Атлантический и Индийский, и они омывают страну сразу с трех сторон. В первую очередь стоит отправиться к воспетому во множестве приключенческих романов Мысу Доброй Надежды, который располагается немного южнее Кейптауна, а также к Игольчатому мысу — самой южной точке Африки, самому настоящему краю мира.

Мыс Доброй надежды. Фото с сайта vesveter.ru

Экскурсии в ЮАР проводятся, как правило, по природным достопримечательностям. Причем каждая провинция страны отличается своими неповторимыми особенностями, которые стоит увидеть. Так, например, в Западном Кейпе располагаются знаменитые винные районы, где производится южноафриканское вино, вполне способное потягаться с винами Италии и Франции. Здесь же располагаются Мыс Доброй надежды и Столовая гора. Западный Кейп славится множеством национальных парков, живописными холмами и очень красивым побережьем, а Северный Кейп может похвастаться пустыней Калахари и водопадами Ауграбис.

Столовая гора. Фото с сайта desktopwallpapers.ru

В центральной части страны, вдали от обоих океанов, расположен Свободный штат, где находится заповедник Марии Морока, а также можно увидеть уникальную бушменскую наскальную живопись. Здесь же протекает река Ваал, популярная среди почитателей рафтинга, плавания на каноэ и катания на водных лыжах.

Провинция Хуантег не может похвастаться обилием интересных мест, так как является административным и промышленным центром страны. Тем не менее здесь располагается комплекс известковых пещер «Колыбель человечества», внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из самых известных палеонтологических участков на земле, где были найдены останки самого древнего человека, жившего более 2 млн лет назад.

Заповедник «Колыбель человечества». Фото с сайта southafrica.be

Есть в Южной Африке и самые настоящие тропики, причем название провинции, где они находятся, знакомо каждому жителю нашей страны с детства. Это Лимпопо — край заповедников и охотничьих угодий.

В Северо-Западной провинции располагается южноафриканский центр развлечений и отдыха — Сан-Сити, да и природа создала все условия для хорошего отдыха.

Однако лучшая природа, признают многие путешественники, все-таки в провинции с труднопроизносимым названием Млумаланга, где холмы, водопады, каньоны и горные реки образуют самый настоящий рай для любителей активного отдыха.

Для тех, кому по душе пляжный отдых и серфинг, Южная Африка подойдет как нельзя лучше. Именно здесь расположен одни из лучших пляжей мира, которые занимают территорию от мыса Кейп-Видал до «Дикого берега», и от Кампс-Бэй до Боулдерса. На последнем, к слову, живет целая колония пингвинов, и увидеть этих, казалось бы, холодолюбивых птиц на африканском континенте дорогого стоит. Особенной популярностью среди отдыхающих пользуются пляжи Квазулу-Натал, в том числе и Кейп-Видал, поэтому народу здесь, как правило, отдыхает много.

Фото с сайта lifeonphoto.com

Для серфингистов лучшим местом в ЮАР считаются пляжи Порт-Элизабет и Ист-Лондон. Однако экстремально настроенным «досочникам» стоит обратить внимание на «Дикий берег», который славится на весь мир своими огромными волнами, на которых, к слову, поставил мировой рекорд не один именитый серфер.

Помимо прочего, в ЮАР очень развит дайвинг. Здесь действительно есть на что посмотреть под водой: тысячи видов рыб, морские тюлени, пингвины и даже целое кладбище затонувших кораблей в южной оконечности. Правда, опасности здесь тоже имеются: акулы и коварные воды, унесшие жизнь не одного десятка опытных дайверов.

Другой популярный в ЮАР вид активного отдыха, который, впрочем, не придется по вкусу ярым защитникам животных, является охота. Для этого здесь созданы все условия: множество дичи, развитая охотничья инфраструктура, колоссальное количество угодий. Несмотря на это, охота здесь довольно строго регламентируется государством, в частности, распределяя квоты на отстрел тех или иных животных между провинциями. На самую редкую добычу существует даже своеобразный «лист ожидания», и ждать своей очереди азартному охотнику иногда приходится достаточно долго. Тем не менее, местные законы достаточно лояльны к тем, кто приезжает в ЮАР со своим оружием — временное разрешение на его ввоз можно получить прямо на границе.

В гастрономическом плане Южно-Африканская республика, конечно, не может тягаться со странами Европы или США, но зато почитателей экзотической кухни найдут чем побаловать себя в этой стране. Кузнечиков и гусениц здесь, правда, нет, да и ингредиенты у местных блюд вполне привычные для западного человека. Однако перепутать мясное ассорти «кару ламб», вяленую говядину «билтонг», мясо в горшочках с овощами и рисом «бирияни» и необычныые пряные печенья с мясом «самусас» невозможно ни с чем. Про вина, известные по всему миру, можно даже не упоминать — с винодельческими традициями здесь все в порядке, и насчитывают они без малого пятьсот лет.

Фото с сайта fotoprizer.ru

К сожалению, у отдыха в ЮАР есть и свои негативные стороны. Прежде всего, это достаточно высокая цена: от семидесяти тысяч рублей и вплоть до бесконечности. Вторая проблема — безопасность в городах. По улицам в темное время суток лучше не ходить, а в отдельные районы Кейптауна и Йоханесбурга местные жители не заглядывают даже днем. Перемещаться в городе советуют исключительно на автомобиле, так как общественный транспорт здесь не очень хорошо развит, да и пользуются им только небогатые местные жители, некоторые из которых рассматривают туриста как добычу. Самое ужасное то, что южноафриканские преступники предпочитают сначала стрелять, а лишь потом шарить по карманам — обилие огнестрельного оружия на руках у населения здесь превышает все разумные пределы.

Тем не менее, утверждают бывалые путешественники, если соблюдать нехитрый свод правил безопасности и осторожность, отдых в ЮАР может стать одним из самых незабываемых впечатлений в жизни.


 

Комментарии читателей
26.12.2015, 01:48
Гость: sdfsdf

была там пару раз по делу. в дурбане и кейптауне. мне, как женщине там было страшно, общественного транспорта просто нет, надо всегда ездить на машине. по улицам ходить невозможно, тут же налетают негры всех мастей, как в индии, как-будто первый раз видят белую женщину. белых еженедельно застреливают, о чём сообщается в их местных сводках. кончено в мировых сми ни слова, чтобы не спугнуть. в кейптауне в феврале (их лето) соколо 20 гр воаф 18 гр, купаться невозможно. а дурбан, как любой портовый город кишит протитутками и наркотой (хуже чем в гуанчжоу!) , это перевалочный пункт для распространения в африке.
вообщем, наверное можно ехать только группой в сопровождении и под предсмотром. а спидом болеет каждый второй,а рядом в ботстване 80% о чём сми тоже молчат. так что ненадо мне тут ля-ля

25.12.2015, 07:24
Гость: Роман

"В гастрономическом плане Южно-Африканская республика, конечно, не может тягаться со странами Европы или США"
В Европе и США хорошая кухня????
Да уж...
По мне конина свареная в котле на костре - в сто раз вкуснее французских извращений....

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.