Затопленная колокольня в Калязине «вышла» из воды

08:25 7.04.2014
Фото с сайта kalyazinru.ru
Фото с сайта kalyazinru.ru

Из-за аномально теплой зимы обмелело Угличское водохранилище, и теперь к знаменитой Калязинской колокольне можно подобраться пешком. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Прежде главной достопримечательностью Калязина любовались только с берега или судна. В последний раз такое явление местное жители наблюдали 17 лет назад. Несмотря на то, что каждый год с февраля по апрель Угличская ГЭС сбрасывает воду из водохранилища, колокольня все равно остается окруженной водой.

Ожидается, что колокольню вновь затопит водой уже к маю. Между тем историки-любители решили воспользоваться уникальной возможностью и поискать на оголившемся дне старинные монеты.

В 1800 году 75-метровая колокольня была пристроена к Николаевскому собору. По одной из версий, автором проекта стал французский архитектор Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот — фаворит Екатерины Великой.

Непосредственно строительством объекта занимались крестьяне помещика Василия Ушакова, о чем документально свидетельствует рядные записи. У колокольни насчитывается пять ярусов, увенчанных куполом с главой и шпилем. Ранее на ней было установлено 12 колоколов, самый большой весил 1038 пудов и был отлит в 1895 году в честь восшествия на престол Николая II.

В связи со строительством плотины в Угличе и созданием водохранилища в 30-е годы старая часть Калязина вместе с собором, от которого сохранилась только 75-метровая колокольня, ушла под воду. Оставшийся на суше «шпиль» стал местной достопримечательностью, которую ежегодно посещают десятки тысяч туристов.

Комментарии читателей
07.04.2014, 13:50
Гость: Махмут

Так значит чёрных археологов теперь называют историками любителями.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.