Остров Хайнань: когда ехать и что посмотреть

Остров Хайнань называют «Восточными Гавайями», «Таиландом в миниатюре». Но зачем клеить чужие ярлыки на то, что достойно своего собственного имени? Это прекрасное место представляет собой неповторимую палитру отдыха и развлечений

Фото с сайта polosaty.ru

Южная окраина - № 1 в туристическом рейтинге Китая

Остров Хайнань на крайнем юге страны заслужил титул пляжной столицы Китая. В стране акцент смещается с центрального региона на провинции, где воздух чище и достопримечательностей не меньше. Туристов все больше привлекают поездки, обещающие захватывающие приключения. Остров Хайнань может предложить немало таких удовольствий.

Главный морской курорт Санья окружен многокилометровыми пляжами и девственными лесами на холмах. Не отстает в развитии туризма столица провинции — Хайкоу. Город входит в десятку экологически благополучных территорий страны. Благодаря ровному тропическому климату острова, уютным заливам, чистым лесам и термальным водам здесь приятно жить и можно хорошо отдохнуть.

В какое время лучше всего посетить Хайнань?

Расположен остров между 18° и 20° северной широты в Южно-Китайском море, от материка отделен узким и мелким проливом. Здесь правит круглый год влажный тропический воздух. Низкий сезон на острове длится с января по февраль и с июля по август. Когда на материке холодно, Хайнань радует теплом 16–21 °С.

Остров Хайнань. Фото с сайта china.org.cn

Есть сезон дождей в мае-октябре, когда 1–2 дня бушует тайфун. Его разрушительная сила больше ощущается на юго-восточном побережье. Средняя температура воздуха с марта по июнь очень комфортная - 25 °С. В июле и августе, когда воздух нагревается до 29–38 °С, приятнее находиться в лесной тени, нежиться в термальных природных источниках. Высоким сезоном на острове, кроме весны и начала лета, считаются осенние месяцы.

Как добираться?

Столица — Хайкоу — это северные ворота острова. Самолетом сюда добраться быстрее. Путешествие на поезде — отличная возможность увидеть провинциальный Китай. Ежедневно отправляются пассажирские составы с вокзалов Пекина, Шанхая и Гуанчжоу на Хайнань. Путь от железнодорожного вокзала в Пекине до вокзала города Санья займет 35 часов.

Время поездки из материкового Гуанчжоу до Саньи составляет примерно 15 часов с учетом 30 км водного пути на пароме. В хорошем состоянии находятся автомобильные дороги острова, по ним удобно путешествовать на рейсовых автобусах и арендованных велосипедах. Взять модель «двухколесного коня» в аренду можно за 20–50 юаней (115-285 рублей).

Хайкоу, столица острова. Фото с сайта viasun.ru

Где остановиться?

На острове спокойная атмосфера и миролюбивое население. Некоторые туристы не прочь заночевать в палатке на пляже. Но большинство предпочитают отели и пансионаты. Рассчитаны они на туристов с разным достатком. Столица провинции предлагает размещение в 19 отелях и 4 хостелах, в том числе в первом пятизвездочном отеле острова Хайнань - отеле Хуандао Тид (Hainan Huandao Tide Hotel), расположенном в 10 минутах езды от международного аэропорта Хайкоу

Для проживания в городе Санья можно выбрать один из 66 отелей. Цены с июля по сентябрь в гостинице 4*— от 45 до 105 долларов за ночь в номере, включая завтрак. Также в городе предлагают свои услуги по размещению 14 хостелов.

Отель Sheraton Sanya Resort в бухте Ялунвань. Фото © Дмитрий Орнацкий

Отдых в бухтах Санья и Дадунхай пользуется особой привлекательностью у российских туристов, а местные жители уже сносно понимают русский язык.

Чем заняться на острове?

Если время пребывания на благодатной земле острова Хайнань ограничено несколькими днями, то приходится выбирать, что посмотреть и сделать в первую очередь. Живописная природа, богатая культура и история, буддистские святыни— все это доступно для ознакомления. Что еще нужно путешественнику? Некая «изюминка» или «жемчужина», ради которой можно отправиться на край света.

12 основных достопримечательностей и популярных мест на Хайнане:

1. Залив Ялунвань, расположенный к юго-востоку от города Санья, облюбовали поклонники мягкого пляжного песка, теплого моря, дайвинга, яхтинга и гольфа. Добраться можно автобусом. Плата за вход на пляж: 54 юаней (около 300 рублей).

2. Пляж и морские виды спорта на западе Хайкоу. В отелях предлагают гостям посещение бассейнов с термальной водой. В некоторые бассейны запускают маленьких рыбок, обкусывающих омертвевшие клетки с кожи человека.

3. Наньшань — привлекательная местность, где находится Центр буддизма и статуя Гуань-инь (Богини Милосердия) в море. Добраться можно автобусом из города Санья. Плата за вход: 150 юаней (около 850 рублей).

Статуя Богини Милосердия. Фото с сайта yuanyetrip.com

4. Посещение комплекса Янода Райнфорест — это целый день в джунглях с богатейшей флорой, фауной, водопадами. Можно самостоятельно добраться в Янода на автобусе. Стоимость проезда составляет 30 юаней (170 рублей).

5. Остров обезьян Наньвань — заповедник, к которому ведет самая длинная в Китае канатная дорога над водой. Плата за вход: 138 юаней (790 рублей).

6. ДунТянь — живописное место, расположенное в 40 километрах к западу от г.орода Санья с красивыми горными пещерами. Плата за вход: 135 юаней (770 рублей).

7. Ма Ань — кратер потухшего вулкана, оборудованный смотровой площадкой, находится в 15-20 км от Хайкоу.

8. Тропический Ботанический сад, расположенный в 120 км от Саньи, рядом с радоновыми источниками, обладает коллекцией редких растений. Плата за вход: 28 юаней (около 160 рублей).

9. Гора Учжишань на среднем юге острова — наивысшая точка Хайнаня (1867 м). На поездку вместе с восхождением потребуется меньше одного дня.

10. Шоу крокодилов в Национальном заповеднике в 20 км от Санья — безопасное и очень увлекательное, поэтому отправляются посмотреть даже семьи с детьми.

11. Диагностика и оздоровительные процедуры в Центре традиционной китайской медицины — всего в 5 км от центра Санья, в бухте Дадунхай.

12. Парк с гигантскими скалами, украшенными надписями «Конец небес» и «Угол моря» недалеко от города Санья. Плата за вход: 65 юаней (около 370 рублей).

Следует еще отметить, что в большом почете на острове шелк, жемчуг, чай и кокосы. Город Санья — один из родоначальников шелкового производства и торговли в стране этой удивительной тканью.

Хайнань— южный регион возделывания чая в Китае. Здесь выращивают отличные сорта, некоторые из них растут только в теплом тропическом климате.

Фото с сайта traveltrungquoc.com

Путешествие на Хайнань подарит уникальный шанс познакомиться с островом, культурой и образом жизни мудрого народа. Для китайцев слово «хайнань» — синоним элитного пляжного отдыха. Природа и храмы острова, термальные бассейны и СПА-курорты щедро дарят всем гармонию тела и духа, требуя взамен только любовь и почитание этого райского уголка Поднебесной.

Комментарии читателей
30.01.2018, 09:41
Гость: Динара

когда вы были? хоти в мае поехать ? боимся с погодой не угадать ((

16.11.2017, 16:56
Гость: Анна

И не Хайнань на фото. А какой-то другой очень маленький остров. Напутали что-то с фотографиями

18.07.2014, 07:47
Гость: JJJ

На фото не Хайкоу, а Санья, с мостиком на остров Феникс.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.