Семь загадок Южной Кореи. Загадка первая: Вес, или Худые обжоры

16:45 6.05.2016 , Олег Ларионов

Путевые заметки спецкора КМ.RU

© KM.RU, Олег Ларионов

Законы древней традиции и веяния новейшей современности переплелись здесь настолько тесно, что в итоге образовали некое парадоксальное единое целое. По этой причине у путешествующего по Южной Корее временами возникают две прямо противоположные друг другу иллюзии.

По одной из них, ты не в Юго-Восточной Азии, а где-нибудь во Франкфурте-на-Майне, а за ближайшим поворотом вот-вот возникнет знаменитый небоскреб-карандаш. По другой, никакого Самсунга или Хендая нет и в помине, а корейцы никогда не расставались со своими патриархальными одеждами, буддийскими храмами и деревянными палочками для еды.

Вход в ночной клуб

Жизнь современной Южной Кореи хранит в себе массу неожиданных загадок, большая часть которых не будет разгадана никогда по двум простым причинам: иностранцев для их решения никогда не допустят, а сами корейцы их просто не замечают. Возможно, что на этих двух постулатах и держится уклад этой древней страны.

Как большинство «старых» русских, я никогда не интересовался всерьез кулинарией. Пристрастие к вкусной еде у нас считается слабостью, а характеристика «любит поесть» закрывает доступ к многим профессиональным и политическим высотам. Между тем кулинария играет огромную роль в развитии обществ, в том числе самых инновационных. В Израиле, например, в свое время в течение нескольких лет проходила настоящая общенациональная дискуссия о том, каким должен быть стол среднего гражданина страны. Ну а классики восточных философий и вовсе безапелляционны: ты есть то, что ты ешь. Рискну добавить от себя, что не только «то», но и «сколько» лет проживешь на этой грешной земле. По средней продолжительности жизни, например, Южная Корея на 34 месте с результатом 79 лет, Россия – на 112-м и на 10 лет короче. Первые места держат Япония, Швейцария и Израиль. Может и нам, русским, настала пора задуматься о своем национальном питании и как-то упорядочить его?

С первых часов в Сеуле бросилась в глаза одна таинственная особенность местного населения. С одной стороны, они здесь явно очень любят поесть. С другой, все как на подбор, стройные, подтянутые, ни намека на живот.

Едят корейцы очень своеобразно. Садятся за большие столы, на корточках, на больших деревянных помостах, либо, в последнее время все чаще, на обычный европейский стул. Но наполнение стола от этого не меняется: на каждого едока приходится до двадцати блюд, некоторые – весьма и весьма солидных размеров. Да еще на протяжении вечера официанты без конца подкладывают гостю заведения новые и новые порции, приносят новые и новые блюда.

В духе инновационного мышления, присущего жителям этой страны, даже придуманы особые устройства для быстрой сервировки стола. Понятно ведь, что такое количество тарелочек и кастрюлек даже просто расставить не так-то просто. Поэтому на специальной тележке везут столешницу, сервированную еще на кухне блюдами. Высота тележки совпадает с высотой стола в заведении, доску с блюдами аккуратно сдвигают на стол – пару секунд и стол накрыт.

Гости, не мешкая, принимаются за еду. Едят торопливо, постоянно мешая одно блюдо с другим, изобретая на ходу самые немыслимые сочетания. Никакой системы, никаких правил или очередности нет, и сам процесс активного поиска, перескока из одной тарелки в другую доставляет им явно заметное удовольствие.

По количеству съеденного я, например, ни за одним корейцем угнаться так и не смог. Но выглядят при этом все без исключения идеально.

Первого корейского толстяка я встретил только через полтора суток, на противоположном конце полуострова, в Ульсане. Догадайтесь с трех раз, где это случилось? Всё верно, в кафе по западному образцу со сладкими булочками и шоколадом наподобие «Синабона». Я обрадовался толстяку, как родному, вскинул фотоаппарат, но он поспешил ретироваться, густо покраснев и обдав меня укоризненным взглядом. Чувствовалось, что в современной Южной Корее быть толстым – это очень и очень постыдно. Совсем как в обычной средней школе из моего далекого советского детства.

Булочки, сахар... Тут-то я и догадался, что разгадка в самой еде.

И начал налегать на традиционное корейское угощение – с чисто познавательными, конечно же, целями.

Для начала съел два внушительных размеров рола и целую упаковку с пельменями. Ролы завернуты в листья морской капусты, далее идет слой риса и какой-то сочной травы, а также приправы. Пельмени больше похожи на наши манты, но меньше размерами в три раза. Все это обязательно заедается большим количеством кимчхи – квашенной острой капусты. Еле дожевал, думал, лопну. Но не тут-то было – пожар во рту, образовавшийся после острейших специй и пряностей, пришлось заливать огромным количеством холодной воды. Вода, кстати, после приема всей этой взрывоопасной пищи приобретает особый вкус. Просто наслаждаешься каждым глотком, не замечая, как кончается бутылка.

Уже через пять-десять минут я обнаружил, что тяжелая и обильная еда на редкость аккуратно улеглась у меня в желудке. А ведь предыдущие эксперименты с восточной кухней обычно заканчивались далеко не так удачно... А спустя полчаса я вовсе почувствовал необычайную легкость и прилив энергии. Древняя традиционная кулинария работала исправно, несмотря на мой северный русский организм.

С тех пор и до самого окончания нашего путешествия я уверовал в силу корейской кухни и стал внимательно ее изучать. Ключевую роль, без сомнения, играет в ней та самая кимчхи. Кстати, и в традиционной русской кухне именно квашеная капуста всегда играла ключевую роль. Помимо капусты, едят немного мяса, еще меньше рыбы и морепродуктов, которые здесь, несмотря на полуостровное положение, и дороги, и не очень-то в массе своей хороши. Деликатесом, к примеру, считается обыкновенная вяленая рыба, довольно скверная по нашим понятиям. Хлеба практически не едят совсем – как в Китае. Так что основной упор, как и у китайцев – на различные травки, специи, приправы и – рис. Но если от китайской еды многих тянет в кусты буквально через полчаса, то с корейской едой за неделю поездки никаких приключений не наблюдалось. Возможно, все дело в приправах, китайцы любят подсластить, у корейцев, напротив, сладкое большая редкость, все острое, резкое, соленое.

Встречаются и настоящие деликатесы. В ресторане музея традиционной народной жизни под Сеулом нас накормили «местной пиццей» – сплавом из морепродуктов, трав и загадочных ингредиентов. Хлеба снова ни грамма, но очень вкусно, без всяких поправок на местный колорит. Незабываемы и корейские «шашлычки» – тонкий ломоть свинины жарят на решетке и режут на мелкие кусочки огромными железными ножницами.

Так или иначе, но потребляя огромное количество пищи, корейцы умудряются сохранять стройность и демонстрируют прекрасную подвижность и энергичность. Очевидно и то, что кроме прочих своих достоинств, корейская еда – это полезная для здоровья пища. Об этом говорит хотя бы цвет кожи корейцев.

Но цвет кожи – это уже следующая загадка...

Фото: © KM.RU, Олег Ларионов

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.