Ростуризм: кризис туротрасли пойдет на пользу России

14:47 7.08.2014 , Андрей Юшин
Фото пользователя cocoparisienne с сайта Pixabay.com
Фото пользователя cocoparisienne с сайта Pixabay.com

Между тем в ведомстве признают негативное влияние антироссийских санкций на туристический рынок

7 августа руководство Ростуризма, Российского союза туриндустрии (РСТ) и туристического объединения «Турпомощь» устроили пресс-конференцию на фоне кризисной отраслевой ситуации. Несмотря на банкротство нескольких крупных туроператоров, прогнозы властей весьма позитивны.

Начать стоит с того, что около 8000 туристов разорившихся компаний по-прежнему находятся за рубежом. Однако их возвращение на родину – вопрос пяти-шести дней, уверен заместитель руководителя «Турпомощи» Александр Осауленко.

Он отметил, что государственные средства на эвакуацию туристов не использовались в принципе, речь идет лишь о фонде «Турпомощь», который существует за счет вложений туроператоров. «Мы планируем в начале следующей недели массовую эвакуацию в виде чартерных рейсов уже завершить», – заявил Осауленко.

По его словам, проблем с выселением пострадавших россиян из отелей уже нигде нет, несколько тысяч туристов намерены остаться в своих гостиницах до конца отпуска и вернуться домой без привлечения «Турпомощи».

Вице-президент Российского союза туриндустрии Олег Корнеев также подчеркнул, что говорить о глобальном кризисе туристического рынка пока еще рано. «Данная ситуация абсолютно четко показывает в форс-мажорных обстоятельствах, кто чего стоит. В любом случае, кризис всегда оздоравливает», – заметил он. Корнеев также обратил внимание на то, что резкого падения туристического спроса нет, а существует лишь «кратковременное отсутствие роста».

Позитивно настроен и врио председателя Ростуризма Олег Сафонов. «Конечно же, идет в каком-то смысле укрепление рынка, потому что слабые звенья, к сожалению, реализуются через свое банкротство», – заявил он.

Как отметил Сафонов, сложившаяся напряженная ситуация в туротрасли вызвана многими факторами. Это и сокращение общего числа туристов, и колебания курсов валют относительно рубля, и общие законодательные пробелы в сфере регулирования туризма.

Кроме того, глава ведомства признал, что антироссийские санкции Евросоюза и США действительно повлияли в качестве одного из факторов на кризисную ситуацию, хотя министр культуры Владимир Мединский категорически это отрицал.

«Все-таки психологическое воздействие санкции оказывают. Возник эффект всеобщего недоверия», – пояснил Сафонов. Данный эффект, по его словам, выражается и в том, что изменяются условия туристического бизнеса: ужесточились требования иностранных партнеров, банков и страховых компаний.

«Если люди видят негативные новости, это сразу же сказывается на туризме, причем значительно больше, чем на других отраслях, – добавляет вице-президент РСТ. – Известно, что крушение самолета по всему миру вызывает на неделю, две или целый месяц 20-процентное падение авиаперевозок».

В ходе пресс-конференции затронули и тему ответных санкций. Ранее обсуждалось, что Россия может ограничить или вовсе запретить транзитные полеты европейских авиакомпаний из стран ЕС в Азию через свою территорию.

«Россия пока никаких действий ограничительного характера не предпринимала. Введение же такого ограничения, конечно же, вызовет увеличение стоимости авиационных перелетов из Западной Европы. Для нашего турбизнеса, я думаю, что никаких отрицательных последствий от этого не будет. Но я надеюсь, что введенные против РФ санкции будут отменены и никаких ответных санкций тоже не будет», – подчеркнул Сафонов.

Глава ведомства также посетовал на отсутствие достаточных полномочий у Ростуризма. По его словам, этот вопрос среди прочих будет выноситься на обсуждение на законодательном уровне. Для решения проблем туротрасли накануне была создана специальная рабочая группа, куда вошли представители Минкультуры, Ростуризма, Минтранса, Минэкономразвития, Центробанка, Росавиации и ряда других государственных ведомств. Сегодня же она приступила к работе.

«Пока что мы (Ростуризм) можем лишь встречаться, беседовать и просить», заявил Сафонов.

Несмотря на вышеназванные экономические и политические причины кризиса, прокуратура Москвы заподозрила руководителей обанкротившегося туроператора «Лабиринт» в хищении 100 миллионов рублей у клиентов. После проверки деятельности турфирмы было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По версии следователей, руководство «Лабиринта» с декабря 2013 по 1 августа 2014 года через различных турагентов продавало россиянам путевки, однако компания вовсе не собиралась исполнять обязательства перед клиентами и авиаперевозчиком.

Главные управления Следственного комитета России по Москве и Санкт-Петербургу возбудили уголовные дела о мошенничестве в отношении еще четырех крупных туроператоров: «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур». 

Комментарии читателей
08.08.2014, 14:44
Гость: тт

- абсол. ерунда..;
-Вы сколько угодно можете воображать о "паритетности и самобытности" этой туристической сферы, но на деле получите лишь безусловную деградацию;-произошедшие банкротства, тому уже подтверждение;
-ничего жизнеспособного и самодостаточного во внутреннем туризме нет и никогда не будет;
-сам по себе внутенний туризм без внешнего не может существовать;-чужой (иностранный) туризм распорядится нами еще проще-они не будут существовать вне нашего туризма;

08.08.2014, 13:55
Гость: Член КПСС

Вернуть Советскую власть, железный занавес и никаких туристов зарубеж, кроме как на танках. Своя страна огромная, есть что посмотреть и где побывать. Можно было при Сталине и в Магадане побывать бесплатно и в тайге свежим воздухом подышать. Совсем оборзели, Париж им подавай или Турцию. В Крыму то же самое море и турки к девушкам не пристают.

08.08.2014, 13:00
Гость: Андрей

Такое мошенничество возможно при содействии чиновников, правохорогителей - все в доле! Не видит этого только слепой!

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.