Родос – на перекрестке двух морей

Родос подарит массу незабываемых впечатлений, главным образом тем туристам, кто предпочитает культурную программу пляжному отдыху

Родос. Морские ворота Старого города © Александр Плеханов

Родос не зря называют жемчужиной Восточного Средиземноморья. Помимо великолепного климата, Родос богат архитектурными памятниками, главным из которых является столица острова – город Родос и крепость рыцарей иоаннитов (госпитальеров), которую, вне всякого сомнения, можно причислить к шедеврам средневекового фортификационного искусства.

Так уж получилось, что Родос издавна привлекал к себе всевозможных захватчиков, так как занимал стратегически важное положение на пути из Малой Азии в Грецию и Балканы. От Малой Азии Родос отделяет пролив шириной всего 30 километров, и учитывая тот факт, что практически вплоть до 16 века мореплаватели старались плавать вблизи берега, тот, кто контролировал Родос, тот контролировал как этот пролив, так и не менее важный 45-километровый пролив между Родосом и соседним островом Карпатос. Борьба за Родос не прекращалась никогда – им попеременно владели персы, греки-ахейцы, римляне, византийцы, турки, итальянцы и англичане, пока по итогам Второй мировой войны Родос не был передан Греции вместе со всеми другими островами Додеканесского архипелага.

Бастион итальянского «ланга»

Но самый значительный след оставили на Родосе даже не греки, составляющие основную часть населения острова на протяжении более чем двух тысяч лет, а рыцари-иоанниты, владевшие Родосом с 1309 по 1522 год. После того, как крестоносцы были изгнаны сарацинами из Святой Земли, иоанниты обосновались сначала на Кипре, а затем, недолго думая, отняли Родос у Византии. И сразу же подтвердили репутацию самого влиятельного в католическом мире военно-монашеского ордена.

Структура ордена иоаннитов, как сказали бы сейчас, представляла Евросоюз в миниатюре – главой ордена был Великий Магистр, правивший так называемыми «национальными языками» - лангами, крупнейшие из которых представляли Францию, Англию, Германию, Италию и Испанию. Всего на Родосе находилось не более 500-700 рыцарей, которые, несмотря на свою малочисленность, были бесконечным источником проблем для соседей турок, которым иоанниты не давали спокойного житья на протяжении двух веков. Рыцари контролировали все прибрежные воды вплоть до венецианского Крита и Кипра, причем распоясались настолько, что отняли у турок даже город Бодрум – бывший греческий Галикарнас, на материке. Все турецкие корабли, попадись они иоаннитам, брались на абордаж, христианских рабов рыцари освобождали, а выживших турок, да и всех прочих мусульман, либо отпускали за выкуп, либо продавали в рабство. Фактически, иоанниты занимались обыкновенным пиратством, под которое подвели идеологическую основу – борьба с врагами веры Христовой.

Бойница Английского бастиона

Пиратство приносило хороший доход, плюс к этому иоанниты получали финансовую помощь от всей остальной Европы, которая исправно «спонсировала» родосский «авангард» воинов Христа. Так что проблем с деньгами у иоаннитов практически никогда не было. Огромные, если не сказать, колоссальные средства рыцари тратили на возведение многочисленных крепостей, начиная с Бодрума, острова Кос и заканчивая самим Родосом. Иоанниты приглашали лучших европейских фортификаторов, прекрасно понимая, что турки будут терпеть их «художества» лишь до поры до времени.

Турки действительно бесконечно терпеть не собирались и два раза пытались вышвырнуть иоаннитов с Родоса, правда, рыцари св. Иоанна оказались крепким орешком. Две осады 1444 и 1480 годов они успешно отбили, опозорив даже такого целеустремленного султана-завоевателя, коим был покоритель Константинополя Мехмет II. После того, как иоанниты в результате удачной вылазки учинили резню в турецком лагере, Мехмету II пришлось убраться с Родоса несолоно хлебавши.

Но в 1522 году на остров пожаловала стотысячная армия султана Сулеймана Великолепного и для иоаннитов наступил момент истины. Впрочем, как и для Сулеймана, который был неприятно удивлен, увидев перестроенную и усиленную крепость Родоса, справедливо считавшуюся лучшим оборонительным сооружением средневековой Европы. Осада началась в августе, а к декабрю обе стороны оказались в патовой ситуации – все штурмы иоанниты отбили, но потеряли при этом 240 рыцарей из 600 и просто физически не могли больше оборонять четырехкилометровые стены.

Ров Родосской крепости

Турки понесли ещё более впечатляющие потери и Сулейман Великолепный, банально уставший от безрезультатной пятимесячной бойни, предложил рыцарям договориться «полюбовно». В случае сдачи крепости он отпускал их на все четыре стороны, разрешая забрать все ценности, казну, святыни, оружие и все, что они смогут увезти. Такое же предложение поступило местному греческому населению – все желающие могли беспрепятственно покинуть Родос. Рыцари и несколько тысяч греков предложение Сулеймана Великолепного приняли и 1 января 1523 года навсегда покинули остров.

Турецкое владычество продолжалось до 1912 года, после чего в результате итало-турецкой войны Родос перешел к Италии. Итальянцы отстроили разрушенный взрывом дворец Великого Магистра, отреставрировали фрагменты крепостных стен, построили в Новом городе несколько административных зданий, однако в 1943 году также были вынуждены оставить Родос. Непродолжительное время островом владели англичане, пока в 1948 году он не был передан Греции.

Дворец Великого Магистра

Как уже было сказано выше, главной достопримечательностью острова является Родосская крепость, вернее, правильнее будет сказать – Старый город. Именно город, так как внутри крепостных стен по-прежнему живут люди, работают магазины, бутики, рестораны и отели. Практически в неизменном виде сохранилась улица Рыцарей с представительствами «наций», дворец Великого Магистра хоть и выстроен фактически заново, но дает представление о том, как это здание выглядело в 1522 году. От времен турецкого владычества сохранилось немало мечетей, главная из которых – мечеть Сулеймана Великолепного - находится недалеко от дворца Великого Магистра.

Площадь Гиппократа, Старый город

Что касается Нового города, то он рассчитан исключительно на туристов, так как практически полностью состоит из отелей, хостелов, магазинов, торговых центров, модных бутиков, баров и ресторанов. Торговый порт Родоса способен принимать океанские лайнеры, поэтому Родос входит в число греческих островов, включенных в программу средиземноморских круизов практически всех основных туроператоров. В свою очередь из Родоса можно отправится в турецкий Мармарис, а также посетить близлежащие острова Кос, Халки и Сими.

Порт Родоса

Несмотря на то, что северо-восточную оконечность Родоса, где и находится столица острова, омывают два моря – Эгейское и Средиземное, самые популярные пляжи находятся на средиземноморском побережье. А вот Эгейское море практически всегда штормит, и причина этого - дующий со стороны Малой Азии мистраль. Если кому такая особенность и нравится, то исключительно виндсерфингистам, но никак не простым туристам, немногие из которых рискуют купаться в постоянно штормящем море. При этом подавляющее большинство отелей расположено именно на Эгейском побережье.

Штормящее Эгейское море

Еще одной достопримечательностью Родоса является Акрополь, расположенный в паре километров западнее города. Со времен античности там сохранился древнеримский стадион, амфитеатр, где оттачивал свое ораторское искусство Цицерон, и фрагмент храма Аполлона Пифийского.

Акрополь

Здесь выступал Цицерон

Правда, амфитеатр и фрагмент храма отреставрировали итальянцы, так что говорить о стопроцентной аутентичности уже не приходится. Да и гранитные скамьи стадиона выглядят на удивление хорошо, настолько хорошо, что создается впечатление, что эпоха Древнего Рима закончилась буквально пару столетий назад. Судя по всему, итальянские реставраторы ударно потрудились и на стадионе.

Античный Стадиум

Если отправиться на юго-запад острова, то обязательно стоит осмотреть ещё одну твердыню рыцарей-иоаннитов – крепость Линдос и находящийся там же Акрополь. В отличие от Родоса, войска Сулеймана Великолепного полностью проигнорировали Линдос и правильно сделали, так как штурм этой расположенной на горе и сильно укрепленной крепости ни к чему хорошему не привел бы. Вернее, привел бы лишь к многочисленным потерям среди атакующих при полном отсутствии результата. Линдос также активно реставрируется, причем некоторые фрагменты крепостной стены буквально воссоздаются заново.

Крепость Линдос

Ещё одно туристическое место – долина Петалудес, более известная как Долина бабочек. Расположена в западной части острова и является типичным продуктом пиара, нежели реальной достопримечательностью. Гиды обещают целую долину, усеянную миллионами бабочек, но в реальности все это мало соответствует действительности.

Не стоит искать на Родосе и следы главной достопримечательности – Колосса Родосского. В последние годы исследователи вообще сомневаются в реальности его существования, попутно споря о его местонахождении. Официальная версия гласит, что он стоял в порту Мандраки, там, где теперь базируются яхты и круизные суда, однако есть и противники этой версии, утверждающие, что Колосс Родосский стоял в Акрополе.

Пляж Родоса

В любом случае, Родос подарит массу незабываемых впечатлений, главным образом тем туристам, кто предпочитает культурную программу пляжному отдыху.

Фото: © Александр Плеханов

Комментарии читателей
08.08.2016, 17:21
*

Когда будет возможность приехать ещё раз.... ????
=================================================
Когда до чванливых европейцев наконец-то допрет, что для гостей, приехавших тратить деньги, процедура откатывания пальчиков - унизительна. Есть и другие курорты! А у ЕС теперь есть другие "туристы", пусть безденежные, зато каике загорелые!

15.01.2015, 21:06
Игорь

Были в 2012-м. Сказочное место, среди многих. Когда будет возможность приехать ещё раз.... ????

19.12.2014, 14:37
порто-франко

С такой зарплатой и Крым не по карману, но если ехать, то лучше на Родос.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.