Райская неделя в Севастополе

15:20 14.07.2015 , Денис Ступников

Неделя отдыха в городе-герое Севастополе — это много или мало?

Севастополь. Фото с сайта isevastopol.net

На первый взгляд, это — ничтожно короткий срок. Особенно если совмещать активный осмотр местных достопримечательностей с полноценными пляжными радостями. Но если все тщательно распланировать, составить маршруты и не забывать о логистике передвижений, то все можно прекрасно успеть и потом вернуться к рабочим будням свежим и обновленным.

Севастополь относится к редкому числу тех городов, где все буквально дышит воинской славой. А иначе нельзя, ведь две героические обороны города в XIX и XX веках научили местных жителей не расслабляться, стоять до конца и чтить память героических предков. На улицах города, помимо обязательных мемориальных досок и многочисленных памятников полководцам, можно встретить специальные таблички, рассказывающие вкратце о подвигах тех, чьи имена неразрывно связаны с когда-то бывшими здесь боями.

Графская пристань © KM.RU, Елена Рудникова

В этом можно убедиться, совершая прогулку по центру Севастополя, которую уместно начать с площади Ушакова. Двигаясь к северу по улице Ленина, вы увидите немало домов причудливой архитектуры. Проникнуться атмосферой города, можно в Музее Черноморского флота, экспонаты которого хранятся не только в самом здании, но и непосредственно у входа в него (массивные пушки, якоря и т. д). Выйдя на проспект Нахимова, вы непременно должны спуститься к Графской пристани, осмотреть памятник затопленным кораблям и посетить мемориал.

Памятник затопленным кораблям © KM.RU, Елена Рудникова

По понятным причинам, в Севастополе сохранилось не так уж и много зданий XIX — начала XX века. Среди них — длинное здание Художественного музея имени. М.П. Крошицкого, в архитектуре которого причудливо ужились традиции модерна и классицизма. Обогнув этот исполинский дом, лучше взять немного влево и подняться по ступенькам к Владимирскому собору, где похоронены адмиралы Лазарев, Корнилов, Истомин и Нахимов.

Памятник П.С.Нахимову © KM.RU, Елена Рудникова

По пути к храму по левую руку расположена уникальная Башня ветров, увенчанная горельефами трубящих ангелов (на самом деле, это аллегорические образы ветров). Построенная в 1849 году башня служила для вентиляции Морской библиотеки (увы, не сохранившейся). Первую обзорную прогулку по центру Севастополя можно закончить на улице Большой Морской, где на здании Покровского собора красуется незабываемая надпись «Проверено — мин нет. Ильин 12 мая 1944 года». В начале 90-х она была закрашена украинскими властями, но в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией ее восстановили. Кстати, ее автор — ветеран Николай Ильин — живет и здравствует поныне.

Посещение Севастополя немыслимо без экскурсии на руины древнего города Херсонеса Таврического, просуществовавшего около 2000 лет, что для тех суровых времен феноменально. История города неразрывно связана и с гордыми племенем тавров, и с Древней Грецией, и с князем Владимиром, который тут принял крещение. Каменная летопись сохранившихся стен Херсонеса хранит пласты практически всех этих эпох. Неизгладимое впечатление производят и восстановленный храм святого Владимира, и руины роскошных базилик вкупе с беднейшими кварталами, и достаточно хорошо сохранившиеся фрагменты монетного двора. В музее на территории комплекса немало найденных здесь же в раскопках предметов, среди которых больше всего, пожалуй, запоминается обгоревший хлеб и рельефная стеатитовая икона святых воинов Георгия Победоносца, Димитрия Солунского и Феодора Стратилата. Копию этой святыни можно купить тут же — на голографической выставке скифских древностей.

Херсонес Таврический © KM.RU, Елена Рудникова

С Херсонесом генетически связана история пещерного монастыря святого Климента в Инкермане. Римский папа Климент был сослан в Херсонес в I веке нашей эры. Работая на каменоломнях, он пламенно проповедовал христианство и обратил в свою веру множество местных жителей, для которых впоследствии возвел 75 церквей. В наказание за это святого усекли мечом, но в память о нем на месте каменоломен в Инкермане был устроен монастырь (даты основания колеблются от V-VI вв до XIV-XV вв). С приходом турецких захватчиков обитель пришла в упадок, но христианская жизнь здесь не прекращалась. В XVII веке сюда приезжали российские паломники, которые оставили поразительные свидетельства о неких нетленных мощах, которые пытались осквернить ретивые турки. Кощунники были жестоко наказаны за попытку поругания, а мощи так и остались невредимыми. Сейчас в монастыре покоятся мощи святого Климента, некогда вывезенные князем Владимиром из Херсонеса, и действуют пять храмов — два наземных и три в скале. У входа в пещерный храм сложены черепа братии, снабженные поучительной надписью: «Мы были такими, как вы, а вы станете такими, как вы».

Побывав в Севастополе, вы много потеряете, если не выкроите хотя бы полдня на Балаклаву. Вплоть до 90-х годов минувшего века это был закрытый город из-за находившейся здесь секретной базы подводных лодок, построенной на случай ядерной войны. После обретения Украиной «суверенитета» был сделан выбор в пользу безъядерной державы, поэтому базу упразднили и разграбили. Теперь тут музей, посетители которого получат исчерпывающее представление об особенностях ремонта и оснащения подлодок. В подземном ангаре холодно, поэтому не забудьте с собой захватить теплые вещи, даже если на улице плюс тридцать.

Балаклава. Фото с сайта placevisor.com

Также в Балаклаве стоит посмотреть развалины генуэзской крепости Чембало и прилегающий к ним действующий православный храм, стены которого были возведены в 1374 году!

Гостиниц в Севастополе немало, но если вы привередливы и цените превыше всего комфорт, то мы бы порекомендовали вам пятизвездочный отель «Аквамарин», расположенный на западе Севастополя в Стрелецкой бухте. Именно здесь останавливались видные политики и звезды эстрады, среди которых Сергей Миронов, Иосиф Кобзон, Таисия Повалий и многие другие. Расположен «Аквамарин» в непосредственной близости от пляжа, вход на который осуществляется по магнитным картам, а потому лишних людей там не бывает.

Фото с сайта traveltipz.ru

Путь к вожделенному морю лежит через дивный сад с хвойной растительностью — так что густой ароматный воздух буквально пьянит. По пути вам встретится бассейн, аквапарк, а также летний кинотеатр, в котором каждый вечер идут детские фильмы.

Фото с сайта traveltipz.ru

Если даже никуда не выходить из отеля, то все равно скучать не придется. В стоимость проживания входит безлимитное посещение крытых бассейнов (среди которых есть и детский, с подогревом), а также римской, турецкой, финской и русской саун. За отдельную плату можно пройти комплекс спа-процедур. Кстати, проживая в отеле, можно реально сэкономить деньги и время на сувениры, поскольку здесь можно купить самую разнообразную продукцию с видами Севастополя за сущие копейки.

Фото с сайта aquamarineresort.ru

Добираться из «Аквамарина» до перечисленных в статье объектов тоже очень удобно, и дорога к каждому из них займет у вас не более, чем час.

Комментарии читателей
15.07.2015, 06:41
Гость: День Седьмой

Севастополь ПРЕЖДЕ ВСЕГО город-Герой! И тёзка Ступников об этом пишет ничтожно мало. Он враг "по недомыслию" или сознательно?

15.07.2015, 01:11
Гость: Стрелка-Корабелка

К сожалению, за последние 20 с лишним лет героическое прошлое Севастополя было сдвинуто на задний план, смазано в пользу общепотребительского, бездумно-туристского настроения. Нет уже должного почтения к каменистому полуострову, политого кровью буквально сотен тысяч людей в трёх войнах. Раньше гости нашего города-героя первым делом посещали Панораму (первой обороны) и Сапун-гору. Пляжи Севастополя - не главное (наши пляжи в основном галечные, подход к морю непростой, каменистый), для этого есть ЮБК, Евпатория.
Севастополь - это наша кровавая история. Прочтите это и выучите наизусть, как мы учили в школе: «Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах...» (Л.Н.Толстой)

14.07.2015, 23:56
Гость: Ну да, совсем с другой стороны

метров сто одно от другого!

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.