Бархатный сезон-2015: слабый рубль вновь позвал россиян на домашние курорты

15:00 20.08.2015

«Отпускные» тенденции на сентябрь-октябрь по России в целом и по регионам в отдельности

Севастополь. Фото с сайта isevastopol.net

Россия оказалась главным направлением для отдыха наших туристов в начале осени, как и в период летних отпусков. Такие данные получили специалисты туристического метапоиска momondo, проанализировав миллионы поисковых запросов россиян.

Согласно статистике momondo, наша страна заняла первую строчку в топе-10 популярных стран для поездок в сентябре-октябре 2015 года, как и для путешествий в июне-августе. Таким образом, пока сохраняется тенденция на переориентацию россиян в сторону собственной туристической индустрии, которая началась еще в 2014 году.

Как сообщает ТАСС, внутренний туризм в России сейчас ежегодно растет на 10%. Об этом рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на церемонии вручения правительственных премий в области туризма за прошлый год. В частности, сохранению такого тренда способствует нестабильность на валютном рынке и то, что сейчас государство активно поддерживает данную область. Кроме того, наших соотечественников всегда привлекали крымские и краснодарские курорты, отличающиеся мягким климатом, более низкими, по сравнению с европейскими, ценами, единством культурного поля и похожими кулинарными предпочтениями.

Положительно на развитии отрасли отражается и проведение масштабных мероприятий, к примеру, Олимпиады и FORMULA 1 ГРАН‑ПРИ РОССИИ в Сочи, Всемирной летней Универсиады в Казани и многих других. Это не только дает возможность зарубежным гостям и самим россиянам познакомиться с перспективными туристическими центрами страны, но и способствует развитию инфраструктуры в регионах. Также поток путешественников в различные российские города привлекает и то, что в последние годы в популярных социальных сетях и СМИ все чаще появляется информация об интересных и малоизвестных уголках нашей страны.

На втором и третьем местах «бархатного» рейтинга россиян остались те же страны, что и летом – Испания и Италия. В них в начале осени ещё сохраняется теплая погода и остается возможность не только посетить увлекательные экскурсии, но и искупаться в море.

А на четвертую строчку с седьмой переместился Таиланд, где в это время как раз постепенно заканчивается сезон ливневых дождей. Турция также переместилась выше – с шестой на пятую ступень, США поднялись с девятой позиции на седьмую, а Германия – с последней на предпоследнюю. Греция, наоборот, потеряла несколько поклонников и снизилась с четвертого места на шестое. Черногория так и осталась на восьмой строке. Кроме того, в топ-10 на сентябрь-октябрь вошел Кипр, в июне-августе занявший только двенадцатую ступень. А Болгария, стоявшая на пятой позиции, «вылетела» за пределы первой десятки.

Из городов опять же самыми востребованными оказались российские – Симферополь, Сочи и Москва. Эта тройка была в лидерах и летом 2015 года. Также остался в топе Санкт-Петербург, однако его позиция изменилась с седьмой на девятую. А российская Анапа, как и болгарский Бургас, покинула первую десятку популярных направлений бархатного сезона.

Бангкок в начале осени вытеснил с четвертого на пятое место Барселону, Тиват тоже набрал больше поклонников и вырос с восьмой до шестой ступени, а Рим – с десятой до восьмой. В завершении лидирующей десятки для поездок в сентябре-октябре разместился жаркий Тель-Авив, где отдых на море можно совместить с посещением разнообразных музеев, а также погружением в бурную ночную жизнь.

В целом, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, россияне не стали меньше путешествовать. Наоборот, их интерес к перелетам внутри страны и за ее пределами только увеличился. Так, согласно статистике momondo, запросов на авиабилеты в бархатный сезон в 2015 году было на 53% больше, чем в прошлом.

Стоит также отметить, что по конкретным регионам наблюдались различные предпочтения на направления для поездок в сентябре-октябре.

У москвичей в списке самых популярных направлений для отдыха в бархатный сезон насчитывается всего два российских города – Симферополь и Сочи. Остальные места десятки распределяются между зарубежными направлениями: Бургас, Тиват, Бангкок, Анталия, Барселона, Рим, Ларнака, Ереван.

Петербуржцы, как и жители большинства городов нашей страны, планируют в сентябре-октябре посетить Симферополь, Сочи и Москву. Также они направятся в Барселону, Бургас, Рим, Бангкок, Анталию, Тиват и Милан.

В «бархатном» топе-10 у жителей Екатеринбурга больше внутренних направлений, чем зарубежных. Так, первые три места занимают Симферополь, Сочи и Москва, на пятом стоит Санкт-Петербург, а на седьмом и восьмом – Анапа и Краснодар. Из зарубежных городов екатеринбуржцы этой осенью предпочитают Бангкок, разместившийся на четвертой строчке рейтинга, Анталию, оказавшуюся на шестой позиции, а также завершающие список Барселону и Прагу.

Казанцы намереваются путешествовать как внутри страны, так и за ее пределами. Так, они собираются в Симферополь, Сочи, Москву, Анталию, Стамбул, Санкт-Петербург, Барселону, Анапу, Ташкент и Бангкок.

«Как и в летнем топе-10, в рейтинге популярных городов на начало осени 2015 года главным образом представлены пляжные направления – многие россияне стараются таким образом продлить свое лето и устроить себе еще несколько солнечных дней. Однако присутствуют и экскурсионные маршруты, которые в сентябре-октябре особенно приятны – жаркий период в это время как раз заканчивается, но погода все еще остается теплой и удачной для прогулок по городам. Интересно, что при этом немало наших туристов предпочитают путешествовать по своей стране, где как раз постепенно развивается необходимая отдыхающим индустрия. Чтобы повысить конкурентоспособность того или иного региона, конечно, требуется планомерное развитие туристического сектора, а не разовые вложения. Тогда как многие компании сферы обслуживания живут одним сезоном, то есть концентрируются на моментальном заработке, а не на том, как выстроить работу на десятилетия – такой одноразовый сервис только отпугивает туристов», – комментирует Ирина Рябовол, представитель momondo в России.

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.