Основные тренды туристического рынка в 2016 году

12:02 3.01.2016

Результаты исследования TripBarometer, в котором приняли участие более 44 000 респондентов из числа путешественников и отельеров, выявляет основные тренды туристического рынка в 2016 году

Фото с сайта look-clock.wix.com

TripAdvisor обнародовал результаты TripBarometer, крупнейшего в мире опроса отельеров и путешественников, изучающего тенденции отрасли в 2016 году. В рамках исследования, проводившегося независимым агентством Ipsos, были проанализированы почти 44 000 анкеты путешественников и отельеров из разных стран мира. Составленный по результатам исследования отчет «2016 Travel Trends» позволяет составить примерную картину того, какой будет ситуация в секторе в мире, в отдельно взятых регионах и странах.

«В будущем году каждый второй российский путешественник (50%) планирует хотя бы одну туристическую поездку по стране, более 60% планируют хотя бы одно туристическое путешествие за границу, при этом большинство россиян хотят в 2016 году попробовать что-нибудь новенькое, — отметил руководитель TripAdvisor по развитию рынков России и Восточной Европы Koнстантин Калабин. — В этом году TripBarometer позволяет нам заглянуть в будущее и узнать о том, какие тенденции будут доминировать в туристической отрасли в 2016 году, от главных источников вдохновения при выборе направления для поездки до определения критически важным услуг и удобств гостиницы при принятии решения о бронировании».

Новые впечатления: поездки в одиночку и спа-курорты

В целом по миру 69% путешественников собираются в 2016 году попробовать что-то новое. Склонность к переменам особенно заметна у россиян — 75% респондентов в России заявили, что в 2016 году они будут искать в поездках новые впечатления.

Все больше путешественников в целом по миру предпочитают отдыхать в одиночку — 17% респондентов заявили, что в следующем году впервые отправятся в поездку без друзей и родственников. Россияне настроены еще более решительно — 39% респондентов из России планируют в следующем году рискнуть и отправиться в путешествие в одиночку.

13% процентов принявших участие в опросе россиян заявили, что лучше всего отдохнуть и расслабиться они смогут на спа-курорте, куда и планируют впервые отправиться в следующем году. Спа-процедуры как вид отдыха, таким образом, заняли второе место по популярности в планах россиян на следующий год. За ними следуют круизы (13%) и лыжи или сноуборд (10%).

В целом по миру путешественники особенно ценят прохладу и возможность выхода в Интернет

Когда заходит речь об удобствах, наличие в номере кондиционера может стать решающим фактором при выборе отеля. Шестьдесят три процента путешественников (в России эта цифра еще выше — 65%) настаивают на том, чтобы в их номере был кондиционированный воздух и чтобы эта услуга была включена в стоимость проживания. Если отель не соответствует этим требованиям, они будут искать другие варианты. Схожим образом, почти половина респондентов в целом по миру (46% и 49% в России) не готовы сделать свой выбор в пользу отеля, в котором нет бесплатного Wi-Fi, хотя каждый десятый (11%) заявил, что готов доплатить за супербыстрый Wi-Fi.

Сорок один процент россиян в своих ответах отметили, что при выборе направления для отдыха возможность хорошо загореть имеет принципиальное значение. Так что нет ничего удивительного в том, что каждый третий российский путешественник (35%) не готов бронировать отель без бассейна. Еще один важный момент при выборе отеля — наличие в нем сейфа (ключевой фактор для 35% россиян) и включение завтрака (53%) в стоимость номера. Лишь каждый десятый россиянин готов доплачивать отелю за завтрак.

Смартфон или камера?

Tри четверти всех принявших участие в опросе путешественников (75%) не уедут из дома без своего смартфона — для них это самая важная вещь в поездке. Даже туалетные принадлежности оказались лишь на втором месте (69%). Это, однако, не относится к россиянам — им важнее не забыть фотоаппарат (77% против 70%, отметивших исключительную важность смартфона) и, не дай бог, не уехать без туалетных принадлежностей вроде зубной щетки (78%). При этом россияне беспокоятся не только о том, чтобы запечатлеть самые интересные моменты своего путешествия, но и об эффективном общении с местным населением и изучении истории и культуры тех мест, где они планируют отдыхать. Каждый четвертый россиянин не отправится в поездку без словаря или разговорника.

Если в целом путешественники из разных стран отдают предпочтение бумажным книгам по сравнению с электронными, россияне демонстрируют твердую приверженность новейшим «умным» устройствам. Сорок девять процентов российских участников опроса делают выбор в пользу планшета, 24% берут с собой электронную книгу. При этом россияне оказались единственной нацией в мире¹, предпочитающей электронные носители традиционным бумажным книгам.
 

Комментарии читателей
04.01.2016, 10:24
Гость: учитель

Очередной "вброс инфы" на КМ для изучения настроений "офисного планктона" и "эффективных менеджеров", которые готовы потратить свои, заработанные потом и кровью ДЭНЬГА. С помощью современных технологий управления "настроением и ожиданиями масс" всех страждущих чего-то новенького направят именно туда, куда не ходят поезда... Главное условие - выманить из доверчивых "буратин" поболее "золотых"... Ехайте подальшее и будет ВСЕМ счастье...

04.01.2016, 07:58
Гость: Traveller

Хотят загореть при "НАЛИЧИИ БАССЕЙНА". Всё! Конец русскому туристу. Начался "российский" турЫст. Ехать к морю-океану, чтобы плескаться в нечистотах хлорированной лужи.

03.01.2016, 22:25
Гость: Мугога 4 раза!

Братан! А ты "в курсах", сколько сейчас стоят книги в "расейских" магазинах?
Это многое объяснит.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.