Ларнака - привлекательный вариант отдыха в межсезонье

Кипрский город Ларнака наверняка заинтересует тех, кто думает, куда бы отправиться в межсезонье

До открытия сезона, который на Кипре начинается 1 мая, цены в отелях Ларнаки более чем демократичные. Кроме того, прилетев в аэропорт Ларнаки, буквально через час после посадки вы уже окажетесь в номере отеля, так как от города до аэропорта всего два километра и дорога занимает считанные минуты.

Да и наплыва туристов пока нет, так что все регистрационные процедуры проходят достаточно быстро.

Ларнака © Александр Плеханов

Для российских туристов Ларнака чаще всего является всего лишь аэропортом прибытия, откуда они отправляются на запад в Лимасол или Пафос, или на восток в Айя-Напу или Протарас. Как показывает статистика, около 70% процентов россиян предпочитают отдыхать на других курортах Кипра, нежели в Ларнаке.

А зря. Так как Ларнака, например, по качеству пляжей однозначно превосходит Пафос – особенно это касается пляжа Макензи, да и в центре города, рядом с набережной Финикудес, находится полуторакилометровый песчаный пляж, превосходящий многие пляжи Айя-Напы. Которые, кстати, постоянно называются одними из лучших на Кипре.
Но пляжи открываются только 1 мая, а чем же заняться туристу в межсезонье?

Достопримечательностей в Ларнаке, в отличие от Пафоса или Лимасола, прямо скажем, немного. Если быть точнее, то их только четыре. Ларнакский форт-музей, находящийся в середине набережной Финикудес, Соленое озеро, церковь св. Лазаря с его же гробницей и мечеть Хала-Султан Текке.

О последней надо сказать отдельно. Это четвертая по значимости исламская святыня, которую греки-киприоты всячески поддерживают. Чего не скажешь о греческих церквях, которые турки-киприоты на Северном Кипре подвергли всяческому поруганию, осквернению, а то и разрушению после военного конфликта 1974 года.

В то же самое время мечеть Хала-Султан Текке охраняется и финансируется республикой Кипр и ежегодно принимает множество исламских паломников.

Стоящая на берегу Соленого озера мечеть в особо жаркие дни – а на Кипре температура +25 на солнце не редкость и в феврале – нередко выглядит, как мираж из восточных сказок. И остается только приветствовать кипрские власти за взвешенную и толерантную политику, чего, увы, нельзя сказать про турецкий Северный Кипр, где христианские церкви осквернены, разгромлены и пребывают в мерзости запустения.

Что касается Соленого озера Ларнаки, то это уникальное природное явление. Киприоты шутят, что это аналог Мертвого моря, правда, совершенно «не раскрученный».

В шутке, как известно, есть доля правды – чрезвычайно насыщенная минералами вода Соленого озера обладает целебными свойствами. Но, в отличие от израильтян, киприоты этот дар природы не спешат обратить себе на пользу. Огромное и мелкое озеро, где даже в 70-100 метрах от берега вода едва доходит до пояса, является настоящей кладезью целебных веществ и совершенно непонятно, почему киприоты относятся к такому природному подарку равнодушно. Вернее, почти равнодушно.

Соленое озеро очень фотогенично само по себе, а уж когда в конце апреля туда прилетают тысячи фламинго, то в Ларнаке высаживается целый десант фотографов со всего мира. Власти Ларнаки облагородили восточный берег Соленого озера, сделав четырехкилометровую дорожку для бега и прогулок и создав обширный парк со всеми видами растений, которые произрастают на Кипре. А специально для фотографов была воздвигнута пятиметровая вышка, прямо напротив колонии фламинго.

Северный берег Соленого озера украшает другая достопримечательность Ларнаки – акведук Камарес. Когда-то его протяженность достигала 17 километров, но сейчас от него сохранились лишь фрагменты. Впрочем, и их достаточно, чтобы понять, каким высочайшим мастерством обладали византийские инженеры, которых впоследствии использовали турки, дабы поддерживать акведук в работоспособном состоянии.

Древнегреческая крепость города-государства Китион, как раньше называлась Ларнака, находящаяся сейчас на набережной Финикулес, была в 7 веке перестроена византийцами, потом королями Кипра из династии Лузиньянов, потом венецианцами, а затем и турками.

Оборонительное значение ларнакский форт потерял ещё в 19 веке, впоследствии в нем размещалась английская оккупационная администрация, использовавшая форт как тюрьму и место казней преступников. В одном из залов музея можно увидеть виселицу, которая не работает с 1945 года. Причем оккупанты больше казнили киприотов, нежели подданных английской короны, и хотя на Кипре к британцам отношение более чем благожелательное, виселицу киприоты решили сохранить. Видимо, как напоминание о колониальном прошлом острова.

Находящаяся в историческом центре Ларнаки церковь св. Лазаря является одной из самых почитаемых не только на Кипре, но и во всем православном мире. Официально в ней покоятся мощи святого Лазаря, хотя, если верить хроникам, они были вывезены с Кипра в Венецию.

И это не удивительно, ведь практика обворовывания православных церквей всегда была присуща «просвещенным европейцам»: достаточно вспомнить грабеж Константинополя в 1204 году крестоносцами. Не избежал этой участи и Кипр.

Тем не менее, церковь св. Лазаря посещают множество паломников, в том числе и из России. Не в последнюю очередь на них рассчитан находящийся по соседству с церковью музей византийского искусства. Который по факту таковым не является, так как самые ранние демонстрирующиеся там иконы относятся к 16 веку, когда Византии уже не было.

Более того, среди предметов церковной утвари обнаруживаются серебряные кубки 19 века с надписями на русском языке, что уж совсем к Восточной римской империи не имеет никакого отношения.

В общем, Ларнака достаточно интересное место для недельного отдыха в межсезонье. Особая её прелесть открывается, если уйти подальше от центра города и туристических мест, где можно наткнуться на удивительно недорогую таверну, куда ходят только местные жители, или такой же рыбный ресторан, где за вменяемую сумму накормят свежей, практически только что выловленной рыбой.

При этом добродушный и скучающий в отсутствии туристов хозяин, услышав слово «Россия», сразу же вспомнит либо Путина, либо ФК ЦСКА. Причем если вы придете к нему ещё раз, то будете встречены чуть ли не как родственники, и от бонусной, не включенной в счет, рюмки зивании и клубники для вашей спутницы вам не отвертеться. Не исключен и такой вариант, когда после оплаты счета, вам вынесут ещё и пакетик эдак на килограмм-полтора апельсинов или яблок.

Кипр всегда был и будет удивительным местом. И не только как курорт, но и как место, где смывается весь негатив мегаполиса, его выматывающий ритм и постоянные проблемы. А что касается Ларнаки, то достаточно в марте-апреле просто пройтись босиком по широченному желтому пляжу Соленого озера или по пляжу Макензи, чтобы проблемы отступили куда-то на второй, а то и третий план.

А если доведется побывать в Ларнаке в конце апреля, то вид сотен фламинго однозначно заставит забыть обо всем том негативе, что столь щедро дарит нам повседневная жизнь.

Фото: © Александр Плеханов

Комментарии читателей
19.04.2017, 18:02
Alex

у меня там друга убили...вечером около пляжа...потом домой везти денег не собрали,это дорого...поэтому похоронен там же,на православном кладбище на горе...благо одной с нами веры люди...
спи Вовка...

19.04.2017, 17:52
Рулон Обоев

Я с тобой!

19.04.2017, 15:29
Абиб Кабилов

Главное, что мечети есть. Тогда поеду.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.