Минтранс разрешит авиапассажирам бесплатно брать 5 кг ручной клади

11:23 4.09.2017

Межведомственная рабочая группа при Минтрансе подготовила предварительный вариант законопроекта о правилах провоза багажа при авиаперелетах.

Документ должен дать правовое определение понятию «ручная кладь» и определить перечень предметов, которые можно перевозить в самолете бесплатно.

По словам члена группы, сенатора Александра Башкина, планируется разрешить бесплатную перевозку не менее 5 кг ручной клади, а также еще нескольких предметов сверх установленного лимита, сообщают «Известия».

В настоящее время речь идет о дамской сумке, или портфеле, или рюкзаке с вложенными в них вещами, вес и габариты которых установлены перевозчиком, верхней одежде, детском питании, костюме в портпледе, детской коляске или люльке, лекарствах, костылях и складном кресле-коляске. Однако пока непонятно, какое их количество будет разрешено к бесплатному провозу одновременно. 

«В правилах эти вещи записаны через запятую, и невозможно понять: мы вправе все вещи, которые указаны в перечне, не взвешивая, взять с собой или только одну из них?» -указывает Башкин.

Разработчики проекта также опасаются, что авиакомпании могут ввести ограничения по размеру портфелей и рюкзаков ниже стандартных параметров, и это сделает поправки нерабочими. Неясна и ситуация с сотовым телефоном: согласно проекту, его можно будет провозить только в ручной клади или в сопутствующих вещах. При этом пассажир вправе лететь вообще без вещей, что позволит перевозчику потребовать плату за мобильник на борту, замечает другой член группы, зампредседателя Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

Также в поправках прописано, что пассажир, забронировавший и оплативший багаж меньшего размера, количества или веса, чем впоследствии было им предъявлено к перевозке, вправе получить разницу от авиакомпании.

Комментарии читателей
08.09.2017, 09:20
Гость: Николя

Ввели бы уж сразу понятие "средний вес пассажира": килограмм 30.
Остальное - перевес с соответствующей доплатой.

04.09.2017, 12:13
Гость: Ну вот

Будут ещё и взвешивать пассажиров перед и после, с обязательной оплатой разницы плюс или минус. Видать главному не хватает на очередную балалайку.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.