Пражские граффити: скучно, уныло и бестолково

По кое-каким показателям мы все же обгоняем просвещенную Европу. И этим действительно можно и нужно гордиться


© Александр Плеханов

Прага – один из красивейших городов Европы. Но… удивительная атмосфера чешской столицы изрядно подпорчена «творчеством» местных вандалов, которые своими каракулями испоганили весь город, включая исторический центр.

Причем их фантазия и целеустремленность настолько безграничны, что остается только удивляться их безрассудству. Например, особым шиком считается расписать какой-нибудь дом на уровне четвертого-пятого этажа или пражские мосты и набережные со стороны Влтавы. И ведь люди не боятся свернуть себе шею или искупаться в реке, проявляя чудеса эквилибристики только ради того, чтобы загадить своими малопонятными каракулями исторический центр одного из красивейших городов Европы.

Впоследствии со всеми этими безобразиями приходится бороться коммунальщикам, которые также рискуют жизнью, залезая с ведерком краски на двадцатиметровую высоту или очищая опоры мостов, рискуя свалится в Влтаву.

Самое интересное, что творчество пражских пачкунов на удивление убогое и неинтересное. Граффити давно уже переродилось от бездумной пачкотни стен в вид городского искусства, но в Праге если что и вызывает интерес, так это так называемая стена Джона Леннона на Велкопржеворской площади. Там «наскальная живопись» хоть как-то упорядочена и несет смысловую нагрузку.


  © Александр Плеханов

Во всяком случае, битломаны остаются довольны, лицезрея подобную «живопИсь». Чего не скажешь о городских властях, которым подобная мазня с обильным английским матерком очень не нравится, но стена Джона Леннона уже зачислена в достопримечательности чешской столицы. Так что пришлось смириться.

Но вот с чем смириться тяжело, так это с граффити в таких местах, как Вышеград, в примыкающих к Вацлавской площади улицах и переулках и в разукрашенных Масариковой, Сметановой и Косарковой набережных. Удивительно, но уличные «художники» чудом не добрались до Карлова моста, хотя остальные мосты через Влтаву уже носят уродливые отметины их бескультурия. 

Не лучше ситуация в пражских парках, где разрисовываются скамейки, асфальт, достается и деревьям. Причем посыл рисовальщиков понятен только им самим, а для постороннего человека криво намалеванные буквы если что и говорят, так это только о степени идиотизма их автора.

Именно идиотизма, так как пачкуны добираются даже до трамваев и поездов – приходилось пару раз видеть красивейшие и удобные пражские трамваи Skoda c каракулями на борту. Смысл которых, повторимся, совершенно не понятен.


© Александр Плеханов

Тут можно и нужно провести параллели с Москвой. При мэре Собянине российская столица, в прямом смысле, расцвела. Более того, граффити стали не опоганиванием города, а его украшением. Достаточно посмотреть на безупречные высокохудожественные граффити Гагарина, Высоцкого и многих других знаменитых людей. В Праге такого уровня мастерства нет и в помине.

Там складывается ощущение, что пражская «наскальная живопись» - это удел не рук человеческих, а скорее - ног. Да ещё до невозможности кривых. Причем обладатели этих ног сильно не дружат с головой, потому что только полный неадекват мог додуматься писать какие-то нелепые фразы на заборе еврейского кладбища на улице Кубеликова, что рядом с телевышкой. Причем забор кладбища не сплошной, бетонный, а стальной с достаточно широким шагом прутьев. Что делает нанесение надписей просто бессмысленным, а об этической стороне и говорить нечего.

И вот из-за подобного вандализма о Праге складывается двоякое впечатление. С одной стороны – это прекрасный город со своей неповторимой атмосферой, но с другой – сильно изуродованный… собственными жителями. Само собой, пресловутая «урбанистическая культура» имеет право на существование, но только не в таких городах, как Прага, и уж тем более не в её историческом центре.

К сожалению, в отличие от Москвы, пражские власти не направили граффити в правильное русло, а пустили дело на самотек. Вот почему этот красивейший город Европы неприятно удивляет совершенно неуместной «живопИсью» в совершенно неподходящих местах. Вы можете себе представить граффити на стене Исторического музея или ГУМа? Даже при очень богатой фантазии представить это сложно. А в Праге это в порядке вещей, сплошь и рядом.

Самый шикарный вид на Пражский град с Масариковой набережной обязательно испортят граффити, да и в Пражском граде - отойди в сторонку и тоже наткнешься на нелепые каракули, с которыми бороться никто не спешит.

В этом отношении сравнение Москвы и Праги однозначно не в пользу последней столицы. И это относится не только к историческому центру, но и к удаленным от него районам. Например, в Праге-4 граффити вообще никто в упор не замечает, но их днем с огнем не встретишь даже в Новой Москве.

Так что по кое-каким показателям мы все же обгоняем просвещенную Европу. И этим действительно можно и нужно гордиться.  

Темы: Прага
Комментарии читателей
29.03.2018, 14:40
Гость: Олег

Их Величеству было некогда. Чай стыл и байдарка ждала

25.03.2018, 21:36
Гость: ///.

Давал бы царь в харю,не было б 17г.

25.03.2018, 14:59
Гость: Сочувствующий

Социальная психология - это не оправдывание хамства, хулиганства, а изучение причин его появления и способов проявления в конкретном обществе.
Чешские парни, которые на работе предупредредительны, корректны, улыбчивы, идут после работы в пивную, и после пивной снимают "официоз" и становятся сами собой..
Родители и учителя давно бьют тревогу по поводу роста наркомании и прочих "прелестей".
Насчёт помещика в "Неоконченной пьесе" -извините, не к месту: помещик смешон со своими устаревшими догмами, и сам из себя ничего не представляет, и воспитать достойно своего племянника тычками и придирками очевидно не способен. Его призыв "в харю" наталивается на ответ выходца из "хамского отродья": "за белую кость нынче не платят, ты-то что из себя представляешь?!, и ешь и пьёшь на мои деньги" и помещик, оправдываясь удаляется.

А эти, что граффитисты, они же не возникли из ниоткуда - это всё плоды американизации обучения (тесты, думать не надо , надо вызубрить), падение уровня образованности и воспитанности, как следствие углубление социального расслоения, отсутствие возможности вырваться /из грязи в князи/ , вот и почва для социальной напряжённости, а таких уже можно и вывести на улицы, если кому-то потребуется.

Царский режим очень даже умел дать хаму в "харю", но плохо кончил..

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.