День Победы во Львове обернулся войной

13:48 10.05.2011 , Иван Гладилин
День Победы во Львове обернулся войной
День Победы во Львове обернулся войной

Справка km.ru

В Киеве празднование Дня Победы прошло без эксцессов. Демонстранты спокойно прошли с красными

Подробнее

Националисты дрались, швырялись булыжниками. Просвистели даже пули и пролилась кровь

Националисты дрались, швырялись булыжниками. Просвистели даже пули и пролилась кровь

Такого Дня Победы Львов еще не видывал: все было как на войне настоящей. Ну, почти что.

Местные националисты срывали с людей, которые пришли почтить память жертв Великой Отечественной (в т. ч. ветеранов), георгиевские ленточки, швырялись в них булыжниками, дрались, выкрикивали бандеровские лозунги. Просвистели даже пули и пролилась кровь, сообщает украинская газета «Сегодня».

В заварухе, вспыхнувшей по дороге к Холму славы с солдатскими могилами между несколькими сотнями националистов и тремя десятками человек с георгиевскими ленточками, подстрелили резиновой пулей в ногу члена националистической партии «Свобода» – 28-летнего Олега Ковпака. Националисты требовали снять ленточки, обстановка накалялась. Один из «тех, что за Победу», достал пневматический пистолет и выстрелил в напиравших «свободовцев» (позже стрелявшего задержали: им оказался местный житель, сейчас он сам в больнице, поскольку пострадал в схватке). Ранив одного из националистов, люди с георгиевскими лентами стали убегать, а те кинулись за ними, забрасывая дымовыми шашками и булыжниками, избивая. От слезоточивого газа пострадали фотокор «Газеты по-украински» Павел Паламарчук и двое местных «регионалов», а журналисту «Украинских новостей» Василию Трухану и прохожей женщине попали камнями в головы. Милиции рядом не оказалось, хотя подступы к Холму славы охраняли несколько тысяч милиционеров!

Людям, пришедшим возложить цветы к мемориалу, националисты (часть из них была в марлевых повязках и масках с прорезями для глаз, как у бандитов) кричали: «Ганьба!» и срывали с них георгиевские ленты, а также сожгли пару красных флагов. У российского консула во Львове Олега Астахова по дороге к мемориалу отобрали венок и тут же растоптали его. Львовских чиновников, которые пришли почтить память погибших воинов, националисты освистали за то, что, дескать, отмечают «неукраинский праздник». «Свободовцы» периодически выкрикивали: «Бандера прийде – порядок наведе», «Слава нації – смерть ворогам», «Комуняку – на гілляку».

После обеда у Холма славы, где представители партий «Родина» и «Русское единство», приехавшие во Львов из Одессы и Крыма, все-таки развернули 30-метровый красный флаг, вспыхнула вторая волна потасовок. Плотные кордоны милиции со спецназовцами едва сдерживали разъяренную толпу националистов, которая чуть не перевернула пять автобусов с ветеранами! Их раскачивали, закидывали камнями с бутылками. Потом националисты закидали камнями и дымовыми шашками милиционеров, сломали им автобус.

Сегодня во Львове идет «разбор полетов». Региональное управление МВД сообщает о задержании двух человек, которых подозревают в том, что вчера утром они напали на 60-летнего помощника одного из депутатов: молодые люди сорвали у мужчины с одежды георгиевскую ленту и юбилейную медаль, толкнули его.

Сами львовяне, отмечает «Сегодня», комментировали происшедшее с явным неодобрением. «Это – провокация, чтобы показать Львов бандеровским», – уверена Оксана Мандюк. Среди горожан муссируется мнение, что у Львова якобы хотят отобрать Евро-2012, оттого, мол, и спровоцировали стычку. «У нас же – демократия, пусть бы шли себе с красными флагами. Надо было игнорировать их, а не лезть в драку!», – считает Игорь Никифорук.

В прошлом году, напоминает издание, националисты ограничились топтанием красных флагов в День Победы, до рукопашной дело не дошло. Политолог Олег Бойко отметил: «Это – первое 9 Мая во Львове с националистами – «Свободой» – у власти, которые сумели настроить лозунгами молодежь. Накануне выборов в парламент им выгодно проводить политакции для поднятия рейтинга на Галичине, отвлекая от экономических проблем, с которыми они не справляются».

Тем временем центральные украинские власти пока попросту отмалчиваются по поводу шабаша, устроенного националистами во Львове. Президент Украины Виктор Янукович, кстати, так и не подписал ко Дню Победы принятый Верховной радой закон, в соответствии с которым 9 мая над государственными учреждениями наряду с флагами Украины должны подниматься красные знамена Победы. А ведь без подписи главы государства закон так и не вступил в силу, что и позволило местным властям на Западной Украине попросту запретить использование красных стягов демонстрантами.

Единственное, чем ограничился Янукович во время своего выступления на параде на Майдане Независимости, – так это туманной угрозой в адрес «некоторых политиков» страны, которые «сегодня хотят на теме войны нагреть свои руки», «вновь расколоть Украину». «Но это у них не получится», – пообещал Янукович.

И тут же почему-то вновь напомнил о европейском выборе Украины: Янукович считает, что в день, когда закончилась война, «началось строительство новой Европы, частью которой хочет быть Украина». Вот такой «компот» по случаю Дня Победы.

В России беспорядки, устроенные во Львове националистами, пока тоже лишь начинают обсуждаться, хотя, как отмечалось, нападению подвергся даже российский консул. Из реакции официальных российских властей пока можно выделить лишь заявление, с которым выступил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава Комитета Государственной Думы по делам СНГ Алексей Островский: «Такие выходки, безусловно, не имеют ничего общего с политикой государства и не поддерживаются официальным Киевом. Я считаю, что ответом на подобные поступки должны быть бескомпромиссные действия правоохранителей и судебных властей Украины. Очень хочется верить, что все механизмы, которые есть в руках государства, будут использованы, чтобы поставить этих подонков на место».

Правда, что-то непохоже, что украинские власти (особенно во Львове) поспешили последовать совету-поручению г-на Островского и ринулись наказывать тамошних националистов. Ну а наш МИД пока молчит.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
09.05.2013, 15:02
Гость: глеб

Давно известно,что в мозгу футбольных фанатиков,маньяков и националистов нашли физические изменения ,то есть национализм это психическое заболевание,дискутировать с больными бессмысленно,лечить просто дурдомов не хватит,не одно националистическое государство дольше 40 лет не просуществовало и единственное правильное решение это им не мешать,идеи эти настолько устарелые и вздорные,что тратить время и силы на перевоспитание сумасшедших нет смысла ,сами себя изведут.

27.08.2011, 14:50
Гость: Александр

Вес мир видел ваши действия и осудил, сама Германия от такого поступка была в шоке и не хотела верить в то что фашизм возвращаться! Мое мнение так ПОСТУПИЛИ ОТМОРОЗКИ!

27.05.2011, 20:45
Гость: СВ

Мы с Вами подошли к интересной теме: язык каких именно предков (родителей, дедов, прадедов, прапрадедов, или...) считать родным? Я полагаю, что абсолютное большинство людей думает на том языке, на котором с ними с самого их рождения разговаривали родители. Следовательно, язык, на котором думает человек - это язык, на котором думают его родители (или один из родителей, если речь идёт о семье, в которой супруги думают на разных языках). А если родители думают на данном языке, то, в большинстве случаев, и их родители думали на этом же языке. Так позвольте же Вас спросить, какой язык для человека более родной: его собственный, который, одновременно, является языком его родителей и, в большинстве случаев, его дедушек с бабушками, или язык, на котором, по всей вероятности, думали некоторые или даже все его более дальние предки? Лично я свободно владею иностранным для меня украинским языком, и ничего не имел бы против него, если бы государство не ограничивало меня в праве на мой родной русский язык.
Вы, видимо, утверждаете, что язык Украины - это украинский. Но вот западные исследователи, которых трудно заподозрить в симпатиях к России и русским, считают, что 83% людей на Украине предпочитают русский язык http://www.gallup.com/poll/109228/russian-language-enjoying-boot-postsoviet-states.aspx
Правда, я считаю данную цифру несколько завышенной, и продолжаю утверждать, что таковых, по моим наблюдениям, где-то процентов 70-75. Не все из этих 70-75% считают себя ущемлёнными, но очень многие, в том числе и я, недовольны политикой украинского государства по отношению к нам и к нашему языку.
В общем, в нынешних границах Украина является двуязычным государством. А власть упорно пытается его переделать в моноязычное. Вследствие чего, людям, язык которых притесняется, согласитесь, довольно сложно любить такое государство.
Я думаю, государство обязано создать все условия для защиты украинского языка, но при этом, ни в коем случае, не притеснять русский язык - язык большинства: как я уже говорил, нужен компромисс. На практике же государство пытается язык большинства приравнять к языкам, количество носителей которых на Украине составляет 0,0...%, а точнее, относится к нему гораздо хуже, чем ко всем прочим языкам на территории Украины. И Ваше предложение о том, что пусть русские школы на Украине финансируют общины, а украинские пусть финансирует государство - это и есть дискриминация в чистом виде. Русский язык на Украине - это не язык нацменьшинства, а язык одного из двух государствообразующих народов. И если для школ с венгерским, румынским и другими языками, возможно, проблематично без помощи из Венгрии, Румынии... найти преподавателей и учебники на данных языках, то с русским языком на Украине подобных проблем, пока ещё, нет (данные проблемы изо всех сил пытаются создать украинские "демократические" власти).
Я не вполне понял, что Вы имеете в виду, говоря о Русском Мире. Вы не согласны с данным названием или отрицаете для людей, находящихся за границей РФ, право на принадлежность к Русскому Миру? Вы, думаю, не станете отрицать факт существования, например, англо-саксонского Мира, к которому относятся несколько государств, находящихся, к тому же, на нескольких разных континентах. И, надеюсь, не станете оспаривать правильность данного названия.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.