Дорогой российский газ не дает Украине развиваться

Дорогой российский газ не дает Украине развиваться
Дорогой российский газ не дает Украине развиваться

Справка km.ru

Газотранспортная система Украины состоит из магистральных газопроводов, распределительных

Подробнее

Виктор Янукович вновь пожаловался, что цена на голубое топливо тормозит экономическое развитие государства

Вчера Украина подсчитала свои потери от высокой цены на закупаемый ею российский газ. Они оказались ни много ни мало - 30 миллиардов гривен (примерно 7,5 миллиарда долларов). Об этом, как передает «ЛІГАБізнесІнформ», заявил во вторник президент страны Виктор Янукович в ходе расширенного заседания правительства. «А это деньги, которые могли бы быть направлены на повышение социальных стандартов и развитие государства», - посетовал Янукович. Самая сложная ситуация, по его словам, была в начале 2010 года, но и сегодня высокие цены на газ тормозят экономическое развитие государства. Подсчеты президента Украины основаны на ценах, которые платят за газ соседи Украины.

Янукович проинформировал присутствующих, что все усилия власти в последнее время были направлены на сохранение стабильности и обеспечение экономического роста на Украине, минимизацию рисков от накопленных долгов и газовых контрактов предшествующего правительства.

По словам Януковича, они составлены таким образом, что «скидка на российский газ действовала только в 2009 году, а в 2010-м, а тем более в 2011-м и нынешнем, мы получили, благодаря газовому контракту Тимошенко, газовый налог, самый высокий среди всех стран в Европе».

Накануне Янукович подтвердил давно обсуждаемое намерение властей страны сократить объемы закупок российского газа в связи с его высокой ценой. «Причина одна - у нас нет таких денег, потому что эта цена неподъемная», - сказал Янукович во вторник на встрече с выдающимися женщинами Украины в преддверии 8 Марта.

Если вспомнить историю вопроса, то Юлия Тимошенко перед подписанием контракта говорила, что не надо Украине никаких непрозрачных схем с «Росукрэнерго», а пусть лучше цена будет рыночной, как для всех. Когда же в полном соответствии с ее желанием цена стала самой что ни на есть рыночной, оказалось, что это тоже нехорошо, потому как она «неподъемная».

Правда, некоторое время в украинской политике господствовали настроения, которые лучше всего выразил киевский журналист Виталий Портников, заявивший в передаче на «Радио Свобода», что высокая цена – это ничего, просто его страна теперь быстрее введет энергосберегающие технологии, только и всего.

Некоторые из этих технологий можно увидеть уже и сейчас – это обшитые пенопластовыми листами наружные стены некоторых квартир в крымских городах. Говорят, такое ухищрение прибавляет пару-тройку градусов тепла внутри помещения, что немаловажно, если без них температура ниже двадцати. Установщики панелей дают гарантию на пять лет. Выглядят они довольно симпатично и, можно сказать, даже украшают многоэтажку, делая ее весело-пестрой (у каждой квартиры свой цвет панелей).

Но пока дело дойдет до более эффективных технологий, надежнее снизить закупки газа. Как сказал один из героев рассказа О.Генри: «Не стесняйтесь в расходах, если у вас будет чем их оплатить».

Ранее Украина заявила о намерении уменьшить закупки в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров до 27 млрд. Реальный объем закупок в 2011 году составил 41 млрд кубометров. В первом квартале 2012 года Украина платит «Газпрому» по 416 долларов за 1 тыс. кубометров газа с учетом полученной в 2010 году скидки за пребывание российского Черноморского флота в Крыму.

Согласно положениям договора, из-за подписания которого экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в октябре 2011 года угодила на семь лет за решетку, а Ющенко, который ее не проконтролировал, хотя, вроде бы, имел право, отделался лишь вызовом на допрос в качестве свидетеля, цена на газ для Украины устанавливается ежеквартально в зависимости от динамики мировых цен на нефть, и постоянно растет. Впрочем, ей далеко до цены, например в Великобритании, куда российский газ тоже попадает, – там она составляет более 800 долларов.

Несмотря на это, Киев считает цену несправедливой, а сами контракты - кабальными. Россия же в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС). Украина тем временем склонна переоценивать ее важность и стоимость, забывая, что после постройки трубопровода SouthStream ГТС может превратиться из трубы в Европу в трубу в никуда, и в нее можно будет закачивать разве что дождевую воду.

Пока Киев и Москва все еще не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен. Надежда на его создание становится все более призрачной, хотя российско-украинские газовые договоренности имеют обычно тенденцию долго топтаться на одном месте, а потом заканчиваться неожиданным прорывом. Или не заканчиваться.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
21.03.2012, 18:05
Гость: Алексей Т

С 14 века оккупированы Литвой. В 17 веке предки украинцев поляков называли ".. гонители и враги нашими, хотящими искоренити Церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земле нашей...."

21.03.2012, 17:51
Гость: Алексей Т

"Украинцы" конечно не называли себя "малороссами". Такие появились только в 19 веке благодаря польскому воспитанию о образованию. Предки украинцев называли себя в 17 веке русскими, а свою страну Малой Россией. Из речи Богдана Хмельницкого на Переяславской Раде: "... уже шесть лет живем без государя в нашей земле в безпрестанных бранех и кровопролитиях з гонители и враги нашими, хотящими искоренити Церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земле нашей. Что уже велми нам всем докучило, и видим, что нельзя жити нам без царя..... Той великий государь, царь християнский, зжалившися над нестерпимым озлоблением Православныя Церкви в нашей Малой Росии, шестьлетних наших молений безпрестанных не презривши, теперь милостивое свое царское сердце к нам склонивши,...."

21.03.2012, 01:18
Гость: варвар киев

Украинцы малороссами себя не называли.Их так называла групка, часто малограмотных, имперских чиновников. Вы случайно не из их числа? С большим уважением из Киева.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.