Самым богатым государством Европы стал Люксембург

08:42 22.06.2011

Европейское статистическое агентство Евростат опубликовало рейтинг стран Евросоюза по уровню доходов населения. Самой богатой страной в очередной раз признан Люксембург. Причем отрыв от остальных государств за последний год стал еще сильней.

Рейтинг основывался на условных единицах PPS, которые показывают реальную покупательскую способность населения, обходя различия между разными странами. С 283 PPS на первом месте расположился Люксембург, пишет «Российская газета». Следом за ним идут Нидерланды с 134 PPS.

Третье место со 125 PPS делят сразу три страны — Дания, Ирландия и Австрия. На две единицы бедней граждане Швейцарии, а немцы и бельгийцы получили от Евростата 119 и 118 PPS соответственно. Чуть скромней живет Финляндия с 116 единицами, но это все равно лучше, чем Великобритания (113 PPS), Франция (107 PPS) и Италия, у которой ровно 100 единиц.

Замыкают рейтинг экономики Румынии и Болгарии, в очередной раз признанные беднейшими в европе с 45 и 43 PPS.

Данные по России в 2010 году пока никто не оценивал, однако за 2009 год портал rb.ru сопоставил исследование Евростата с российским рынком. Опрошенные эксперты дали бы нашей стране с ВВП на душу населения порядка 11,5 тысяч долларов (в то время как у Люксембурга — 57 тысяч) на 26-27 место в рейтинге, то есть где-то между Румынией и Болгарией.

Нынешний рейтинг не преподнес особенных сюрпризов — страны шли примерно в таком же порядке и в прошлом году. Единственное только тогда Люксембург получил оценку в 268 PPS, а Ирландия — в 131. Таким образом он развивается куда стремительней своих соседей по Еврозоне. Причем, в 2010 году он вообще побил даже собственный рекорд 2008 года, когда набрал 277 PPS.

70% ВВП Люксембурга дает разработка месторождений железной руды, добыча железа и чугуна. Однако помимо этого, в одноименной столице, которая объявлена офшорной зоной, размещены порядка двухсот банков и около тысячи инвестиционных фондов — такого нет больше ни в одном городе мира. При этом общая площадь государственных территорий — 2,6 тысячи квадратных километров, а население чуть более полумиллиона человек.

Комментарии читателей
11.12.2015, 17:38
Гость: Надежда

зато у нас нет внешних долгов, территория по обширней и народу больше! Отсюда и расчет ВВП маленький.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.