Исландия должна быть в новостях. А ее нет. Почему?

21:58 13.11.2011 , Марина Сидакова
Флаг Исландии
Флаг Исландии

Справка km.ru

Исландия является членом НАТО, Северного совета, Организации экономического сотрудничества

Подробнее

А потому, что она отказалась платить «долги» спекулянтам из Евросоюза

Вы в последнее время хоть что-нибудь читали в СМИ об Исландии? Вряд ли. И тому есть, оказывается, «объективные» причины. Отчасти их проясняет публикация «Информационной службы Южноафриканского гражданского общества» (The South African Civil Society Information Service - SACSIS), озаглавленная: «Почему Исландия должна быть в новостях, а ее нет» (перевод любезно осуществил для mixednews.ru блогер molten).

В 2008 году в начале финансового кризиса Исландия в буквальном смысле обанкротилась. О причинах было сказано лишь вскользь, однако с тех пор малоизвестный член Европейского союза «исчез с радаров».

Причины понятны. Число европейских стран, находящихся под угрозой банкротства, заметно выросло. Последствия кризиса евро в разной степени скажутся на всех государствах, и для власть имущих совсем не выгодно освещать события в Исландии, дабы последняя вдруг не стала примером для всех остальных.

Пять лет чистого неолиберального режима сделали Исландию (население 320 тысяч, без армии) одной из самых богатых стран в мире. В 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях увеличения капиталов иностранным инвесторам был предложен онлайн-банкинг. Так, минимальные затраты позволили предложить относительно высокие показатели доходности. Счета, названные IceSave, привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов. Но по мере роста инвестиций, рос и внешний долг банков. Так что в 2003 году долг Исландии стал равен 200 процентам ее ВНП, а в 2007 году достиг 900 процентов. Мировой финансовый кризис 2008 года стал для страны последним ударом. Три главных исландских банка – Landbanki, Kapthing и Glitnir - были национализированы, крона (местная валюта) потеряла 85 процентов своей стоимости по отношению к евро. В результате, в конце года Исландия объявила о своем банкротстве.

Что, казалось, должны были делать граждане страны? Судя по опыту многих (прибалтийских «тигров» типа Латвии, например) – смириться. Однако вопреки таким ожиданиям, кризис привел граждан Исландии к идее о восстановлении суверенных прав, которая разрешилась новой Конституцией.

Гейр Хорде, премьер-министр социал-демократического коалиционного правительства, начал переговоры по предоставлению 2,1 миллиарда долларов кредита, к которому северные страны, в свою очередь, добавили еще 2,5 миллиарда. Под давлением международного финансового сообщества Исландия была вынуждена принимать радикальные меры. В то же время МВФ и Евросоюз согласились взять на себя весь государственный долг, подчеркивая, что для Исландии это единственный путь расплатиться с Британией и Голландией (чьи вкладчики в основном и скупили в докризисные времена бумаги обанкротившихся исландских банков).

Однако начавшиеся в стране протесты и беспорядки в конце концов вынудили правительство уйти в отставку. По окончанию выборов, передвинутых на апрель 2009 года, к власти пришла осудившая неолиберальную экономическую систему левая коалиция. Тем не менее, и новое правительство сразу же сдалось перед требованием погасить долг в общей сложности три с половиной миллиарда евро - для чего каждый житель Исландии ежемесячно обязывался выплачивать 100 евро в течение пятнадцати лет.

Так народная чаша переполнилась и дальше началось невероятное. Осознание того, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, а целая страна будет обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило взаимоотношения между гражданами и их политическими институтами - лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, согласно которому граждане Исландии должны были нести ответственность за долги исландских банкиров, и заявил о проведении референдума.

В то же время международное сообщество только усилило свое давление на Исландию. Британия и Голландия, гарантируя стране изоляцию, пугали суровыми репрессиями. МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи, а британское правительство обещало заморозить сбережения и текущие счета исландцев.

В мартовском референдуме 2010 года 93 (!) процента граждан проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию, о которой в СМИ практически не сообщалось, было уже не остановить. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, другие также причастные к краху банкиры из страны бежали.

Но исландцы этим не удовлетворились и решили принять новую Конституцию, которая освобождала бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег. Для создания новой Конституции в Исландии были избраны 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, и за каждого из которых «ручалось» как минимум 30 граждан. Документ составлялся в Интернете, а учредительные заседания проводились в онлайн-режиме. Граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, наблюдая «вживую» за тем, как их Конституция постепенно обретает форму. Окончательно проект Основного закона будет представлен в парламент на утверждение после следующих выборов.

Сегодня подобного рода решения являются прекрасной альтернативой и для других стран Европы. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое угрожает итальянцам, испанцам и португальцам.

Пожалуй, отмечает SACSIS, стоит обратить свои взоры на Исландию, осмелившуюся так громогласно заявить, что ее народ является суверенным.

Вот почему Исландии нет в новостях.

Комментарии читателей
19.01.2012, 12:47
Гость: Дмитрий

Это первая ласточка, процесса который двинет по всему Миру. Так держать! Ведь МВФ и ВБ целенаправленно загоняют людей и государства в долговую яму, которая есть ФИКЦИЕЙ. И наши дети в пятом поколении уже им ДОЛЖНЫ. Это все ерунда и хрень
С недавних пор я задаюсь вопросами:
1. Почему горстка людей в 200 - 300 человек имеет 99% богатств всей Земли?
2. Каким образом они контролируют Государства?
3. Как более равномерно распределить блага между всеми жителями ЗЕМЛИ?
4. Зачем Людям столько, что они не в силах съесть, поднять, унести?
3. Как изменить систему зависимости от этих людей и созданных ими систем?

Так вот необходимо донести до людей, что надо бороться, но не с помощью оружия или войн, а их оружием - деньгами и золотом.
Эта система питается деньгами,-необходимо уменьшить приток и оборот денег через банки. Единовременно снять депозиты со счетов, отказаться от кредитных и зарплатных карточек, брать налом.
Не брать Сообществу товарных или каких либо кредитов.
Отказаться всем Государством возвращать ранее взятые кредиты.
Распространить движение "АНТИ-Деньги" на другие Государства.
Ведь большинство Государств самодостаточные и в кооперации или сообществах люди будут иметь ВСЕ! и без долгов.

17.01.2012, 16:34
Гость: Игорь

Мне кажется, что главное в этой статье не то, что Исландия отказалась платить по долгам, а то, что они смогли вместе путём интернета создать проект конституции, гарантирующий им свободу от произвола банкиров, а значит и власть теперь не будет плясать под их дудку. Вот и ответ, что нам Россиянам, делать. Надо не выбирать очередного президента-царя, а пересматривать конституцию, ограничивающую власть и контролирующую её. В принципе возможности интернета можно использовать и на региональных уровнях (губернаторы-те же местные царьки, что и президент).

30.12.2011, 14:32
Гость: Алекс

" Спекулянты из Евросоюза" - это налогоплательщики государства Великобритания. По состоянию на сегодня эти долги заплатили они.
Пока что это грабеж. То, что для этого использовались демократические механизмы, сути не меняет. Способов грабежа много, это еще один.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.